Лук репчатый

Лук репчатый, это о нем русская пословица «Кто ест часто лук, того Господь Бог обязательно избавит от вечных мук»

.

Лук репчатый, это о нем русская пословица "Кто ест часто лук, того Господь Бог обязательно избавит от вечных мук"

Лук репчатый

Многолетнее травянистое растение, имеющее сплюснуто — шаровидную луковицу. Цветет белыми цветками на длинных ножках, образуют зонтичное соцветие шаровидной формы. Как овощ используется в пищу, поэтому культивируется широко.

.

 

В луке репчатом имеются белковые вещества, есть клетчатка, соли кальция, фосфора, эфирное масло в составе которого находятся сульфидные вещества, которые обладают слезоточивым действием, сахара, микроэлементы.

.
Содержатся гликозиды, инулин, фитин, ферменты, есть витамины С, А, В1, В2, РР.

Но самое ценное, это то, что в нем обнаружены фитонциды, которые угнетают рост патогенных микроорганизмов. Это обуславливает эффективное применение растения для лечения ОРЗ, ангины, хронических тонзиллитов, трахеобронхита.

.

 

Свойства

.

Улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, дает положительный результат при гнойничковых заболеваниях кожи.

Повышает потенцию, как профилактическое средство атеросклероза.
Тонизирующее, потогонное, мочегонное, противодиабетическое, бактерицидное, обеззараживающее, гипотензивное, гипогликемическое (назначается суп из печеного лука). Противоревматическое, противоцинготное, антисептическое.

.

 

Применение

.

С давних времен известно, что «лук от семи недуг», так как предохраняет от различных заболеваний и продлевает жизнь.
Применяемый в урологической сфере снимает воспаление, уменьшая тем самым давление в предстательной железе, хорошо поддерживает гормональный фон во всем организме мужчины, этим предотвращает гипертрофию парауретальных желез, увеличивает выработку спермы, возбуждает половое влечение.

.

 

Стимулирует сердечно — сосудистою систему, желудочно — кишечный тракт. При гриппе , чуме, холере надо вдыхать пары растения, так как они устраняют воздействие «испорченного воздуха».
При переезде на новое место обязательно нужно есть лук с хлебом.

Смазывают соком кожу, для ее раздражения, тем самым сок «притягивает» кровь к поверхности кожи. При закапывании сока в ухо уменьшается тяжесть, звон в голове. Закапанный в нос очищает голову.

.

Печеный имеет «мягчительное свойство». Восстанавливает силы после любых перенапряжений, являясь поливитаминным средством.
Хороший стимулятор для нервной системы, почек, печени.

На некоторых людей действует как снотворное, у некоторых вызывает бессонницу.

.

 

Для внутреннего применения

.

Применяется при астении, при переутомлениях, атеросклерозе, ишемии головного мозга, гипертония (склеротической формы), нарушении водно — солевого обмена, гипертрофии предстательной железы, воспалении мочевыделительной системы, цистите, камнях в почках, болезненном мочеиспускании.

.
При асците (водянка брюшной полости), циррозе печени, желтухе, при увеличении селезенки, слабоумии, для профилактики старости, атеросклероз при сахарном диабете, при ожирении, импотенции, авитаминозе.
При катаре, кашле, бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе легких, бессоннице, наркотическая зависимость.

.

Фитонциды действуют очень губительно на стрептококки, трихомонады, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочку.
Эффективно предупреждает даже тяжелую патологию дыхательной системы.
Целебные свойства красного превосходят белый.

.

 

Печеный

.

Высокая концентрация активных веществ, но мало эфирных масел, которые вызывают раздражение органов и ткани.

.

Аппетитное средство, антиаритмическое, антибродильное, антивирусное, антигрибковое, антимикробное, антисклеротическое, антитромбозное, гипотензивное, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, противогнилостное, слабительное, спазмолитическое.

.

 

Забирает лишнию воду из желудочно — кишечного тракта, усиливает его перистальтику, снимает метеоризм.

В отличии от активированного угля не поглощает аминокислоты, при этом усиливает выработку витаминов группы В в толстом кишечнике.

.
Эффективен при ишемии сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, туберкулезе, панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, печени, почек.

.

При сахарном диабете, анемии, колите, радиационных поражениях, цинге, импотенции, гипоспермии, старческих запорах, различных поражениях кожи, остеоартрозе, заболевании обменного характера.

При кожных заболеваниях делают повязки 1 — 4 раза в день, все зависит от остроты процесса.

 

.

Рецепты

.

1. Аденома, гипертрофия предстательной железы

На ночь съедать 1 головку или пучок зеленого пера. Можно принимать 1 ложку столовую сока, при этом заедать медом.

.

 

2. Острый простатите, камни в почках, болезненное мочеиспускание, воспаление мочевыводящей системы.

Две головки измельчить в кашицу, залить 0.6 литра кипятка, настоять около 2 часов. Пить каждый час по 50 грамм

.

 

3. Глисты.
На стакан холодной воды положить 1 измельченную головку, настаивать ночь, закрытым. Утром процеженный выпить мелкими глотками, только натощак.

.
.

4. Простатит.
На 0.5 литра горячего молока положить кашицу 1 луковицы, настоять, укутав, ночь. Пить процеженный утром минут за 25 до еды 1 стакан. В течении дня выпить 2-3 стакана.

.

 

5. Гипертония
Употреблять по потребности.

.

 

6. Грипп.
Эффективен отвар измельченной головки при первых симптомах гриппа.

.

 

7. Атеросклероз, нарушение обмена веществ, атония кишечника, авитаминоз, мочегонное, рак различной локации.
Свежий сок пить по 1 чайной ложечки в течении дня до 3 раз, после еды.

.

 

8. Атеросклеротический сахарный диабет.
Пить сок до 3 раз в течении дня по 1 чайной ложечки.

.

 

9. Острицы.
1-2 недели съедать 20-25 грамм, ежедневно.

.

 

10. Дизентерия.
При затянувшейся форме съедать каждый день не меньше 100 грамм зеленых перьев или 1 головку сваренную в растительном масле.

.

 

11. Переломы, метеоризм.
Луковый супчик — обжарить 2 мелко порезанные головки, переложить в 1 литр кипящей воды.Варить не больше 10 минут. Пить процеженный, но можно съедать все. Отвар пить до 3 раз в течении дня, перед едой.

.

 

12. Дискомфорт в кишечники.
Головку очистить от шелухи, разрезать крест — накрест, но до конца не разрезать, чтобы луковица не распадалась на части.
Положить в стакан горячего, примерно 60 градусов, чая. Чай должен быть без сахара, необязательно крепким.

Настаивать 10 минут, пить натощак сколько угодно. Можно долить стакан и настоять снова. Головку ставить в стакан так, чтобы виден был крест.

.

 

13. Ангина.
1-2 головки средней величины разрезать на несколько долек, отварить 200-300 граммах воды. Настоять до охлаждения. Теплым отваром полоскать горло .

.

14. Задержка менструации.

Берется шелуха от 7-8 головок, 2 чайные ложечки гвоздички (пряность), заливается 0.5 литров воды, варится на слабом огне минут 10.
Пить по 150 грамм до трех раз за день, перед едой.

.

 

15. Пиелонефрит.
На 1.5 стакана кипятка положить 1 ложку столовую измельченной шелухи, варить 30 минут на слабом огне. В процеженный добавить мед по вкусу.

.

 

16. Головные боли, судороги ног, понос.
Горсть шелухи залить 1 литром воды, довести до кипения, 10 минут кипятить, на слабом огне, дать 30 минут настоятся.
При поносе пить 0.5 литра мелкими глотками в течении дня.
При судорогах и головных болей выпить не спеша 1 стакан перед сном.

.

 

17. Малокровие, хронический кашель.
На 1 литр воды шелуху от 10 головок, варить пока не уварится до половины. Пить 3 раза в течении дня по 150 грамм добавляя мед.

.

 

18. Задержка менструации.
На 0.5 воды положить шелухи от 10 головок, 2 чайные ложечки гвоздики (пряность), 1 ложку столовую головок красного клевера, варить 5 минут, настоять около 20 минут.
Пить по 2/3 части стакана до 3 раз за день, минут за 35 до еды.

.
19. Кишечные паразиты.
3 головки, измельченные, залить 1 литром только сухим белым виноградным вином, настаивать 1 неделю в прохладном темном месте, иногда встряхивая.
Пить 1 стакан утром натощак, неделю, обязательно на убывающую Луну. Повторять можно 2-3 месяца.

.

 

20. Камни в мочевом пузыре.
Заполнить кашицей из головок половину бутылки, залить доверху водкой. Настаивать 10 дней, встряхивать. Процедив остатки отжать.
Пить по 1 или 2 ложки столовые, только 2 раза за день, перед едой.

.

 

21. Слабость мочевого пузыря.
Смешивать по 1 чайной ложечки кашицы из головки луковой, яблока и меда. Принимать перед едой минут за 30. Каждый раз готовить свежую порцию.

.

 

22. Гепатит.
300 грам головок протереть через сито, добавить ложку столовую порошка листьев полыни горькой, 100 грамм меда, все залить 0.7 литров белого вина, сухого.
Настоять 3 недели, иногда встряхивать содержимое. Пить по 50 грамм перед едой за 35 минут, в течении дня до 3 раз.

.

 

23. Восстановление функции печени, компресс при растяжении сухожилий.
Измельчить 5 килограмм фиолетовых или синих горьких головок, смешать с 4 кг сахара, настаивать 1.5 недели в прохладном темном месте. Отжать полученный сок.

Пить по 1 или 2 ложки столовые, 3 или 4 раза в течении дня, за 1 час перед едой.

.

 

24. Желчные камни.
Крупную головку нарезать тонкими ломтиками, залить оливковым маслом — 4 ложки столовые. Добавить 150 грамм воды, 40 грамм несоленого свиного смальца. Варить 10 минуть, периодически помешивая содержимое, процедить.

.
Пить горячим несколько вечеров подряд, после этого часа через 2, перед самым сном, надо выпить 1/4 часть стакана отвара крушины (2-3 грамма коры измельченной залить водой, примерно 2/3 части стакана, доводится до кипения, настаивается 5-6 часов).
Такое лечение надо проводить 1 раз в год.

.

 

25. Гипертония, ишемия сердца и головного мозга, рассеянный склероз, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, синдром хронической усталости, нервная возбудимость, депрессии, стрессе, вегето — сосудистой дистонии, переутомление, мочегонное, потогонное.

.
Смешать 1 стакан сока из фиолетовых или синих головок и 1 стакан меда.
Употреблять по 1 ложке столовой за 1 час перед едой, можно между едой, в течении 3 раз за день, перед самым сном выпить 1 ложку десертную.
Пить 1-2 месяца.

.
Детям можно давать при коклюше, понемногу, меньше 1/2 чайной ложечки, но давать часто.
Склероз сосудов головного мозга пить через 2 или 3 часа после еды, по 1 ложке столовой, или за 1 час перед едой.

.

Противопоказания

.

Препараты  лука репчатого противопоказаны при заболевании печени, почек, при острых  желудочных, кишечных заболеваниях. Нельзя при плохом кровообращении, индивидуальная непереносимость.

Могут быть побочные явления — изжога, бессонница,  головная боль, которая легко устраняется.

Запах после поедания растения легко убрать горелым хлебом, жеванием корня петрушки, выпить молока.

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий