Липа сердцевидная

Липа сердцевидная листопадное  высокое дерево из семейства  липовых

Липа

Липа сердцевидная листопадное  высокое дерево из семейства  липовых, растет до 25 метров.

Ствол стройный с темно — серой корой и развесистой широкой, густой кроной.

Молодые деревья с оливковой или красно — бурой корой.

.

Листья округло — сердцевидные, по краю мелкозубчатые, нежные.

Цветки собраны в щитковидное соцветия, мелкие, душистые, бледно — желтые. Плоды — орешек,созревающие с августа по сентябрь.

Распространена в европейской части России, в Крыму,  на Кавказе, растет на Южном Урале и в Западной Сибири.

В Башкирии и на Кавказе образует сплошные леса. Растение разводят в парках, аллеях как декоративное дерево.

.

Для лекарственных целей применяются цветки — «липовый цвет», с прицветными листочками.Собирать нужно в фазе цветения, позднее сырье теряет лечебное действие.

Сбор длится всего десять дней, при хорошей погоде, если прохладно продлевается до 15 дней. Обязательно надо пользоваться сучкорезом и лестницей, чтобы дерево не портить, а тонкие , небольшие веточки с обильными цветками, можно обрезать секатором.

.

Сырье  нужно сушить сразу как только собрали, в  хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Можно высушить в сушилке, расстилая слоем не больше 5 сантиметров.

Готовность определяется по ломкости цветоносов. На солнце липу сердцевидную сушить нельзя.

У готового сырья вкус ароматный, сладковатый, немного вяжущий.

Хранить можно два года в деревянной таре.

.

 

В составе цветков имеется эфирное масло, сахаристые вещества, дубильные вещества, углеводы, слизь,сапонины, гликозиды, белок, горечи, пигменты, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды.

.

В плодах содержится до 30% ценного питательного масла, напоминает вкус миндального масла.

Жмых можно использовать на корм скоту.

.

Применение

Сушеные цветки применяют как потогонное , отхаркивающее средство.

Полученный  из дерева уголь употребляют для приготовления животного угля, применяемого при отравлениях, при вспучивании кишечника.

.

Цветки липы сердцевидной широко применяются в быту, в виде водных настоев, отваров, при простудах, гриппе, остром бронхите,  и как вспомогательное потогонное, при кашле у детей, при коре, свинке, невралгии, выгоняет песок из  желчного пузыря.

 На нервную систему действует успокаивающе ,  также уменьшает вязкость крови,  Применяется как мочегонное и желчегонное, при заболевании почек, детских инфекциях, отхаркивающее, противомикробное

 

 

.

Также цветки используются для ванн, ароматизированных, для припарок при суставном ревматизме, подагре.

Для полосканий  при ангинах, полость рта и зева при воспалении, при этом чередуют настой  и антисептические средства — поваренную соль, прополис и другие.

.

При геморроидальных узлах прикладывают не процеженный настой, при  груднице, язвах, ожогах, подагре, ревматизме

 

.

Для этих же целей используются молодые свежие листья и почки.

Настоем  в соотношении 1:20, можно умывать лицо, придает коже эластичность.

.

Рецепты

На стакан кипятка берется 3 ложки, столовые, сырья и нагревается  на медленном огне минут 15, затем охлаждается до комнатной температуры, примерно 45-50 минут и процеживается.

Пить нужно горячим один или 2 стакана, после еды, два — три раза за день.

.

В литровый термос положить 4 ложки, столовые,  цветков и залить кипятком.

Пить 1/2 часть стакана два или три раза за день, теплым, можно горячим.

.

В аптеках имеются в продаже брикеты цветков, разделенных на дольки.

Залить стаканом кипятка одну дольку, на медленном огне подержать минут 10 и процедить.

Принимается на ночь по стакану, можно два, горячим.

.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.Чай нельзя пить ежедневно из-за мочегонного и потогонного действия.

переходим на главную страничку

Мир трав и растений

автор; Надежда Артемьева


Оставить комментарий