Лимонник китайский

Лимонник китайский из семейства магнолиевых многолетняя листопадная лиана.

.

Лимонник китайский из семейства магнолиевых многолетняя листопадная лиана.

Лимонник китайский

Стебель деревянный длиной бывает до 15 метров. Корневище длинное шнуровидное от которого отходят многочисленные придаточные корни.
Лист черешковый, эллиптический, заостренный, на красном черешке.

Цветет белыми душистыми одиночными цветками. Женские цветки двухгнездные с многочисленными пестиками, которые при созревании превращается в ягоду, тем самым образуя повислый колос (колос образуется из одного цветка).

.

 

Ягоды красного цвета, в каждой имеется по два желтых семени. В китайской народной медицине ягоды растения имеют название «ягода пяти вкусов». На вкус мякоть ягоды очень кислая, кожица наоборот сладкая.
У семян хрупкая, твердая кожура, плотное ядро. Растерев чувствуем сильный, специфический запах, вкус у семян горьковато — жгучий, пряный, а вот вся ягода на вкус солоноватая.

.

 

Кора молодого растения зеленоватая, старых коричневая, морщинистая, отслаивающая чешуйками

Кора лимонника китайского и листья издают лимонный запах.

Растет в Китае, Японии. В России лиана в естественных условиях растет на Дальнем Востоке, ( поэтому её ещё зовут дальневосточной), встречается в Хабаровском и Приморском крае, есть на Сахалине, на островах Южных Курил.
Разводят, как декоративное растение, в средней полосе России.

.
В лечебных целях применяются ягоды, семена, корни, кора, плодоносы.
Ягоды собирают созревшими и сушат.
Семена можно получить из свежих ягод отжав сок, который можно использовать в кисели, лимонад. Жмых хорошо промывают, для удаления кожицы, получая чистые семена.
Семена нужно подсушить сначала на открытом воздухе, затем досушивать в тени.

.
В спелых ягодах растения имеется большое количество кислот: лимонной, яблочной, винной. Имеются тонизирующие вещества — схизандрин, схизандрол, есть сахара, танниды, красящие вещества. Имеется эфирное масло, витамин Е. Также есть данные, что в ягодах имеется арабан, галактан, сапонины, атрахиноны, следы флавоноидов.

.

 

В семенах содержится жирное масло, эфирное, смолы, сахара, витамины, имеется большое количество органических кислот.
Зола растения содержит микроэлементы такие как железо, есть марганец, кремний, имеется фосфор, кальций.

Комплекс этих соединений дает лечебное действие лимонника китайского, но ведущее положение при этом занимает схизандрин.

Все части растения содержат эфирное масло, но установлено, что больше всего масла содержится в коре.

В парфюмерии масло очень высоко ценится за свой тонкий аромат.

.

 

В официальной медицине лимонник китайский применяют в основном как тонизирующее средство. Назначают при сильном переутомлении как физическом, так и умственном, при пониженной работоспособности, астеническом, депрессивном состоянии у нервных и психических больных.
Назначают при низком давлении (гипотонии), сонливости, при общем упадке сил, также с хроническими инфекционными заболеваниями, при интоксикации, при трофических язвах, ранах вяло гранулирующих.

.

 

Назначают как хорошее стимулирующее организм средство при ряде различных сердечных заболеваний.

Есть данные о родостимулирующем действии экстракта жидкого, семян растения.

.

 

Нанайцы используют горсть сухих ягод для придания силы, могут гнаться за соболем целый день не принимая еду, уверяют, что ягоды тонизируют организм.
Также охотники Приморского и Приамурского края применяют сухие ягоды как стимулирующие и подавляющие чувство усталости.
Растение используется в пищевой промышленности, там из него получают соки, морсы, напитки освежающие, кисели. На Дальнем Востоке сок из ягод применяют как пищевую кислоту, кору кладут в чай, так как она имеет запах лимона.

.

 

Противопоказания

.

Нельзя употреблять при нервном возбуждении, также при перевозбуждении, при бессоннице, высоком давлении, если ярко выражено нарушение сердечной деятельности, всей сердечно — сосудистой системы.

Прежде чем применять препараты и ягоды растения обязательная консультация с врачом, контроль со стороны врача.

.

 

Рецепты

.

1. Экстракт из семян — 70% спирт 3 части, семян 1 часть. Пить по 20-30 капель, разбавлять водой. Пить на голодный желудок, можно
часа через 4 после еды.

2. На 1 стакан кипятка положить 1 ложку столовую ягод, можно сухих или свежих, настаивать часа 2, сосуд закрывать. Процеженный пить по 2 ложки столовые натощак, до 4 раз в течении дня.

3. Порошок из семян принимают по 0.5 грамм перед едой утром и в обед.

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий