Лимон
Лимон вечнозеленое дерево из семейства рутовых, имеющее пирамидальную или раскидистую крону с молодыми пурпурными побегами.
Высотой 3-4 метра. Листья кожистые, черешковые, блестящие, имеющие характерный лимонный запах.
Цветет белыми цветками, снаружи цвет пурпурный или красновато — фиолетовый, издающие тонкий запах лимона.
Плоды светло — желтого цвета, с сочной мякотью, в которой находятся семена.
Во всем мире насчитывается около 30 различных видов растения, на их основе создано много гибридных форм.
Родина растения Восточная Индия и Индокитай, там в горах растут дикие формы. В Китае есть старинная книга «Шу- Кинг», в ней еще за 500 лет до нашей эры есть упоминание о растении.
Также старинная бирманская священная книга упоминает о дереве и его лечебных свойствах.
Только в десятом веке арабы завезли деревья в Палестину, а с крестоносцами попал в Италию.
В XVIII веке стали выращивать в Грузии, а 1879 году в Новоафонском монастыре монахами была заложена промышленная плантация растений.
.
Характерный запах растения дает эфирное масло, которое содержится в различных частях дерева.
В плодах есть сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), содержатся органические кислоты, в основном лимонная, есть пектин, имеются гликозиды различных строений, конечно имеется эфирное масло, присутствуют фитонциды, фитостерин, флавоноиды. Витамина С от 45 до 140 мг%, присутствует витамин Е, бета — каротин, есть В 1, В 2, В 6, В 15, аналогов витамина Р — 300. Имеются минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
.
В кожуре плода присутствуют биофлавоноиды, эфирное масло, где основной составной частью является L-лимонен, также в состав входят цитраль, альфа — катрен, метилгептинол и др.
Семена содержат жирное масло, горькое вещество лимонен. Эфирное масло также находится в ветках, листьях. В коре содержится гликозид цитронин.
.
Свойства
.
Противовоспалительное (повышает стойкость сосудистых капилляров), антитоксическое, антисептическое (бактерицидное свойство, активирует белые кровяные шарики), жаропонижающее, антисклеротическое, авитаминозное. Повышает иммунитет, повышает защитные силы организма.
Противоаллергическое, кровоочистительное, ветрогонное, диуретическое, ощелачивающее, кардиотоник, противоревматическое.
Омолаживает ткани, влияет положительно на железы внутренней секреции.
Полезен при головной боли, головокружении, сердцебиении, тошноте, очищает лицо.
.
Применение
.
Применяется при болезни желудка, только с пониженной кислотностью, при заболевании печени (хронический гепатит), желчных путей (холецистит любой, камни в желчном пузыре, мочекаменное заболевание). При заболевании почек (почечнокаменное заболевание, нефрозы — хронические, нефриты, циститы, различная невралгия).
.
Растворяет шлаковые отложения, особенно соединения мочевой кислоты (ураты).
Применяется при заболевании суставов, мышц, как кровоостанавливающее средство при носовых, желудочных кровотечениях, других органах.
Применяют как жаропонижающее, тонизирующее, противовоспалительное при различных инфекционных заболеваниях (при ангине, пневмоние, туберкулезе, сыпном тифе, инфекционной желтухе и др).
.
В гинекологии проводится профилактика варикозного расширения вен (тонизирует венозную систему), при токсикозе связанном с беременностью.
В медицине используется для профилактики и лечении при гипоавитаминозах, авитаминозах.
Плоды рекомендуются как диетически — лечебного средства при различных интоксикациях, связанных с разными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями, для усиления иммунитета, лечения воспалительных заболеваний, для профилактики атеросклероза.
.
Плоды растения широко применяются, конечно в свежем виде, как с чаем, так и с кофе, даже с коньяком. Из них также готовят разные вкусности, такие как варенье, джемы, компоты, мармелад, конфеты, фруктовые воды, сиропы.
Приятный аромат, кислый вкус обеспечивают их применение в кулинарии, для приготовления различных блюд.
Не надо использовать в кулинарии белый слой, который находится под желтой кожицей, так как он при нагревании дает горьковатый привкус.
В фармации используются лимонные масло и спирт, для улучшения запаха, вкуса лекарств.
Выделенный цитраль из эфирного масла, в виде 1-3% спиртового раствора применяют для лечения гипертонии.
В Китае с древних времен плоды применяли при ранах, легочных болезнях, в том числе при туберкулезе. Китайцы первые начали применять растение для профилактики цинги, за много веков до того как открыт был витамин С.
В эпоху Возрождения плоды дерева применялись как предохранительное средство при чуме, как противоядие при укусе змей.
Британское адмиралтейство в 1795 году дало распоряжение всем членам экипажей кораблей, которые отправляются в дальнее плавание ежедневно выдавать по 30 мл, не меньше, лимонного сока.
.
Противопоказания
.
Нельзя людям с гиперацидным гастритом, если имеется язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, так как желудочный сок повышается, при этом появляется изжога, сильные боли спастического характера, может быть рвота, резко ухудшается состояние человека. противопоказан при хроническом энтероколите.
Но таким больным изредка можно позволить себе одну или две дольки с чаем после еды.
.
Если в почках образованы камни, размер которых превышает проходное сечение мочеточника. Может вызвать преждевременное смещение камня из почки, перекрытие канала мочевыводящих путей.
Такие же симптомы могут наблюдаться в желчных протоках, поэтому чтобы не навредить себе, лучше пропить спорыш или золотую розгу, которые раздробят камни, выведут их песком из организма.
Сок отрицательно влияет на эмаль зубов, его лучше пить через соломинку.
.
Французский «салат красоты»
сок 1 плода
овсяные хлопья — 3 ложки столовые
кипяченой остуженной воды — 6 ложек
холодного молока, кипяченого — 3 ложки
сахар — 1 ложка
яблоко натертое -1
Хлопья залить водой на час. Добавить все ингредиенты.
Этот салат улучшает обмен веществ, улучшает состояние кожи, она становится эластичной. Хорошо влияет на волосы, быстрее растут, восстанавливают утраченный блеск.
.
Рецепты
.
1.- Диабет, гипертония применяются свежие плоды, также высушенную или свежую кожуру.
На один прием, мякоти употреблять 30-50 грамм, или один плод с кожурой (70-100 грамм)3-4 раза в течении суток.
.
2. Гипотония — готовим 1 литр отвара шиповника, холодным заливаем кашицу из 10 плодов, убрав семена. Плотно закрываем, ставим в холодное место на 36 часов. Иногда встряхивать содержимое. После этого добавляем 500 грамм меда, хорошо перемешиваем, снова ставим на 36 часов.
Принимаем 50 мл за день до 3 раз, минут за 27-39 до еды.
Можно повторить недели через 2-3.
.
3. Гипертония в начальной стадии — Смешиваем кашицу плода, без семян, но с кожурой с медом, по вкусу.
Пить 1 чайную ложечку в течении дня 3 раза, до еды.
.
4. Миокардит (воспаление сердечной мышцы
плодов, без семян — 250 грамм
инжира,измельчить — 125 грамм
Меда — 250 грамм
водки — 50 грамм
Тщательно перемешать, деревянной ложкой. Хранить надо в холодильнике.
Пить по 1 чайной ложечке после еды, в обед и ужин.
.
5. Гипертония
плодов без корок — 5
чеснок — 20 зубчиков, измельченных
лук репчатый — 5 штук
мед — 1 килограмм
отвар шиповника — 2 литра
Перемешать, настоять 10 дней, в темном прохладном месте, периодически встряхивать. Хранится в холодильнике, не процеженный.
Пить 1 ложку столовую, в течении дня не меньше 3 раз, только перед едой.
.
6. Ревматизм
кашица плодов — 4 без семян
чеснок — 3 головки
кипящий отвар шиповника — 1 литр
Перемешать, настоять сутки, процедить, остатки отжать. Пить 50 грамм перед едой до 3 раз в течении дня.
.
7. Сердечно — сосудистая система, гипертония
500 грамм плодов с кожурой, без семян
500 грамм клюквы
500 грамм свежих, но без семян плодов шиповника
перекрутить на мясорубке, смешать с
500 грамм меда
Настаивать сутки плотно закрыв.
Пить по 1 ложке столовой минут за 15 перед едой, до 3 раз в течении дня. Хранить в прохладном месте. При необходимости всегда надо готовить новую порцию.
.
8. Малярия — в течении дня съедать один плод с цедрой. Принимать нужно 4-6 дней.
.
9. Для улучшения слуха каждый день съедать 1/4 дольку вместе с цедрой.
.
10. Женские заболевания (такие как аменорея, при опущение матки, при послеродовых очищениях) измельчить скорлупу от 5 куриных яиц, только сырых, смешивать с 9 плодами не очищенными, обязательно измельченными. Настаивать до 4 дней, после этого добавляется 0.5 литра водки. Пить по 50 грамм до 3 раз в течении дня.
.
.
11. Спазмы сосудов, как головного мозга, так и сердечных спазмах, при одышке, при склерозе сосудов головного мозга.
На 2 стакана масла, растительного, обязательно нерафинированного, прокрутить и положить 2 головки чеснока, размешать тщательно. Хранить в прохладном месте.
Пить — 1 чайнуложечку этого масла смешивать с 1 чайной ложечкой свежевыжатого сока плода, выпить. Пить в течении дня 3 раза, минут за 25-30 до еды.
Лечение проводится 1 месяц, месяц перерыв, можно повторить до 3 или 4 раза в течении года.
.
12. Желчнокаменное заболевание, дискенизия желчных путей, холецистит в любой форме.
0.5 килограмма плодов, без семян
1.2 килограмма инжира, без семян
Пропустить на мясорубке
0.5 килограмма глюкозы
6 ложек столовых меда
Все хорошо размешать. Принимать 4 ложки столовые до еды.
.
13. Желтуха
6 плодов разрезать на 8 частей
24 плода инжира разрезать пополам
1 ложка столовая измельченного корня ревня
0.5 чайной ложечки жженых квасцов
Все смешать, залить винным уксусом, так чтобы закрыть смесь, настаивать 2 суток, пока уксус не впитается плодами.
Съедать перед едой минут за 25 по кусочку инжира и лимона. До 3 раз в течении дня. Курс лечения займет 24 дня, после двухнедельного перерыва можно повторить.
.
14. Песок в почках
Плоды растения только без семян, измельчить в кашицу, добавить мед, столько же оливкового масла (1:1:1). Принимать 1 ложку столовую 3 или 4 раза в течении дня, минут за 30 перед едой.
.
15. При язве желудка, также двенадцатиперстной кишки, болезни сердца.
Прокрутить через мясорубку — 5 плодов без семян
1 килограмм абрикосов сушеных
1 килограмм изюма
1 килограмм грецких орех
Добавить 1 килограмм меда. Хранить в прохладном месте, перед приемом, обязательно перемешать.Съедать по 1 ложке столовой, за 25 минут до еды, в течении дня 3 раза. Можно повторить отдохнув месяц.
.
16. Боли в сердце, одышка
5 плодов растения с кожурой, но семена убрать
5 головок чеснока
Пропустить на мясорубке, смешать, добавить 0.5 килограмма меда. Настаивать неделю, периодически помешивая, хранить в холодильники.
Принимать 1 чайную ложечку натощак до 3 раз в течении дня. Принимать в течении 2 месяцев, при необходимости можно повторить после двухнедельного перерыва.
.
17. Гипертония.
2 плода пропустить через мясорубку, семена убираются. Засыпать 1 стаканом сахарной пудры, смешать, настаивается неделю обязательно в темном прохладном месте, помешивая периодически.
Съесть в течении дня, при этом в этот день больше ничего не есть. Делать всего 5 раз, но только через день.
.
18. Увеличена печень.
Разрезать 1 плод, залить кипятком в количестве 0.3 литра, настоять ночь. Пить утром натощак мелкими глотками.
19. Холецистит, гепатит, цирроз печени.
4 плода (2 из них очищенных) прокрутить через мясорубку, добавляется 1 килограмм меда, 200 мл оливкового масла. Перемешивать ложкой обязательно деревянной, хранится прохладном месте, перед применением перемешивать. Употреблять по 1 ложке столовой 3 раза в течении дня, за 25-35 минут перед едой. Можно в течении года 3-4 раза проводить этот курс.
.
20. Брадикардия
4 плода разрезать на 4 части, добавить 1 литр воды, варить до состояния кашицы , добавляется 0.5 килограмм измельченных грецких орех, 250 грамм кунжутного масла, 250 грамм меда. Тщательно размешав, принимать по 1 ложке столовой минут за 20 до еды, в течении дня 3 раза.
.
21. Неполный предсердно — желудочковый блок сердца
Готовить настой из 1 кофейной ложечки травы полыни горькой и 0.3 литра кипятка. Настаивается 1 час, в процеженный добавить сок из половины плода растения, мед по вкусу.
Пить перед едой утром и вечером, по 1 кофейной чашке.
После еды принять порошок крапивы с медом 1 ложку столовую, принимать 3 раза за день. На 1 кг меда положить 200 грамм крапивной муки.
.
автор : Надежда Артемьева