Крыжовник
Крыжовник обыкновенный, кустарник из семейства крыжовниковых.
Многолетний невысокий кустарник, относящийся к ценным скороспелым ягодным культурам. Очень колючий, так как ветви покрыты игольчатыми шипами. Листья мелкие округлые.
Цветет зеленоватыми иногда красноватыми цветками, которые собраны в кисти. Цветение растения происходит обычно с апреля по май. Во время цветения является хорошим медоносом
Плоды бывают разные — покрытые железистыми щетинками, могут быть гладкие, так же отличаются цветом — то зеленые, то желтые, то красные. Форма у ягоды шаровидная или эллипсоидальная.
.
В диком виде растет в горах Кавказа, в Северной Африки, встречается одичавший в европейской части России.
Первые растения крыжовника появились в на Руси в XI веке, его стали садить в монастырских садах и было всего два сорта — Берсен и Агрыз.
В XV веке при Иван III заложили плодовые сады и под сорт Берсен отвели место возле Москва — реки, это место получило название Берсеновка.
.
Для лечебных целей используется ягода.
В ягодах имеются сахара, органические кислоты — лимонная, винная, яблочная. Есть пектиновые вещества, аскорбиновая фолиевая кислота, каротин, калий, железо, йод, медь, цинк, марганец, кальций, фосфор, фтор.
.
Свойства крыжовника
Желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, легкое слабительное.
Нормализует давление, противодействует развитию новообразованиям, ценное витаминное средство.
.
Ягоды рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, при хронических запорах, полезны при заболевании печени, болезнях почек и мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ, при ожирении и анемии, как сосудоукрепляющее и нормализующее обменные процессы средство, также при обменных полиартритах и капиллярных кровоизлияниях, кожных заболеваниях, при авитаминозах.
.
Беременным женщинам, детям, пожилым людям желательно есть побольше ягод растения.
Применяется в диетическом питании при ожирении. Съедать за сутки 1 кг ягод, но при этом ограничить калорийность пищи. Курс нужно проводить от3 до 4 недель.
Из ягод готовят компоты, варенье, соки, соусы.
.
В народной медицине отвар из ягод применяется как легкое слабительное при запорах.
Водный настой и отвар листьев применяют для лечения, и профилактики туберкулеза легких, при хроническом воспалении бронхов и легких.
.
Рецепты
На стакан кипятка берется 1-2 ложки столовые ягод и на медленном огне кипятится минут 10.
Пить 1/4 часть стакана до 4 раз в течении дня, можно подсластить по вкусу. При полиартритах.
.
При варикозе — кашицу из ягод наносят тонким слоем на больные места. Зимой используют сушеные ягоды, предварительно размочив их в воде.
.
Варенье приготовленное из крыжовника «Королевское»
Ценится своим высоким вкусовым качеством, у него приятный цвет, зеленоватый оттенок и своеобразное приготовление. Готовим отвар на 3 стакана воды 2 горсти вишневых листьев.
Доводим до кипения и снимаем с плиты, пускай настаивается пока не остынет, после этого ставим в холодильник часов на 8-10.
На следующий день на 2 стакана отвара берется 7 стаканов сахара и готовится сироп. В закипевший сироп всыпать 5 стаканов ягоды и варить минут 15. Перед окончанием варки (минуты за 2-3) в сироп положить штук 8-10 листочков вишни. Перед тем как ягоды опустить в сироп, ложечкой маленькой удалить семена, а на их место вставить кусочек грецкого ореха.
.
Варенье с добавлением ванилина
Вымытые ягоды наколоть, сбрызнуть водкой ( на 2 килограмма ягод 1 рюмка водки), поставить в холодильник часа на 4-6.
Сироп: берется 1 стакан воды и добавляется в 1.3 сахара. Сироп готов, погрузить подготовленные ягоды, кипятить не больше 5 минут. Сироп остудить слить и снова довести до кипения, в кипящий погрузить ягоды. Еще раз слить, охладить . Третий раз ягоды варить до полной готовности, в готовое варенье добавить ванилин.
.
Варенье с добавлением малины.
Варится за 1 прием, ягоду опускать в кипящий сироп.
?00 грамм крыжовника
малина -300 грамм
Сахар -1.2 кг
Вода — 1.5 стакана
.
Варенье
Берется воды 1-2 стакана
1 кг ягоды
1 кг сахара
В сироп опустить подготовленные ягоды, положить 5-10 листочков вишни и доводится до кипения, после этого снять с огня и поставить на 2-3 часа. Снова на плиту, варить до готовности.
.
Уксус
Берется 1.5 ягод, хорошо раздавливается пестиком, перекладывается в банку, трехлитровую и заливается 1.5 литрами воды, кипяченой и охлажденной. Добавляется 200 грамм сахара, перемешать и банку завязать марлей или тонкой тканью, поставит в комнате не меньше чем на 3 месяца.
По истечению 3 месяцев аккуратно слить, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам, хранить можно в прохладном месте.
.
Крыжовник
противопоказания
При обострении язвы желудка, при энтерите — временно исключить из рациона.
Противопоказан при диабете.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева
22 декабря 2013 в 3:24 ДП
В этом году крыжовника уродило, как и всего остального очень много, была мысль сделать из него варенье, но так и не воплатила ее. Постараюсь в следующем году, если даст Бог, все будет хорошо, не прошляпить
22 декабря 2013 в 12:02 ПП
Я крыжовник кручу на мясорубке, а потом засыпаю сахаром, зимой открываешь и запах лета.
22 декабря 2013 в 5:23 ПП
Любим крыжовник, и свежим детворе нравится, и варенье бесподобное получается.
22 декабря 2013 в 8:41 ПП
У меня жена делала варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Очень вкусное!