Крыжовник

Крыжовник обыкновенный, кустарник из семейства крыжовниковых.

Крыжовник обыкновенный, кустарник из семейства крыжовниковых.

Крыжовник

Многолетний невысокий  кустарник, относящийся к ценным скороспелым ягодным культурам.  Очень колючий, так как ветви покрыты игольчатыми шипами. Листья мелкие округлые.

Цветет зеленоватыми иногда красноватыми цветками, которые собраны в кисти. Цветение растения происходит обычно с апреля по май. Во время цветения является хорошим медоносом

Плоды бывают разные — покрытые железистыми щетинками, могут быть гладкие, так же отличаются цветом — то зеленые, то желтые, то красные.  Форма у ягоды шаровидная или эллипсоидальная.

.

В диком виде  растет в горах Кавказа, в Северной Африки, встречается одичавший в европейской части России.

Первые растения крыжовника появились в на Руси в  XI веке, его стали садить в монастырских садах и было всего два сорта — Берсен и Агрыз.

В XV веке при  Иван III  заложили плодовые сады и под сорт Берсен отвели место возле Москва —  реки, это место получило название Берсеновка.

.

Для лечебных целей используется ягода.

В ягодах имеются сахара, органические кислоты — лимонная, винная, яблочная. Есть пектиновые вещества, аскорбиновая фолиевая кислота, каротин, калий, железо, йод, медь, цинк, марганец, кальций, фосфор, фтор.

.

Свойства крыжовника

Желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, легкое слабительное.

Нормализует давление, противодействует развитию новообразованиям, ценное витаминное средство.

.

Ягоды рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, при хронических запорах, полезны при заболевании печени,  болезнях почек и мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ, при ожирении и анемии, как сосудоукрепляющее и нормализующее обменные процессы средство, также при обменных полиартритах и капиллярных кровоизлияниях, кожных заболеваниях, при авитаминозах.

.

Беременным женщинам, детям, пожилым людям желательно есть побольше ягод растения.

Применяется в диетическом питании при ожирении. Съедать за сутки 1 кг ягод, но при этом ограничить калорийность пищи. Курс нужно проводить от3 до 4 недель.

Из ягод готовят компоты, варенье, соки, соусы.

.

В народной медицине отвар из ягод применяется как легкое слабительное при запорах.

Водный настой  и отвар листьев применяют для лечения, и профилактики туберкулеза легких, при хроническом воспалении бронхов и легких.

.

Рецепты

На стакан кипятка берется 1-2 ложки столовые ягод и на медленном огне кипятится минут 10.

Пить 1/4 часть стакана до 4 раз в течении дня, можно подсластить по вкусу. При полиартритах.

.

При варикозе — кашицу из ягод наносят тонким слоем на больные места. Зимой используют сушеные ягоды, предварительно размочив их в воде.

.

Варенье приготовленное из крыжовника «Королевское»

Ценится своим высоким вкусовым качеством, у него приятный цвет, зеленоватый оттенок и своеобразное приготовление. Готовим отвар на 3 стакана воды  2 горсти вишневых листьев.

Доводим до кипения и снимаем с плиты, пускай настаивается пока не остынет, после этого ставим в холодильник часов на 8-10.

На следующий день на 2 стакана отвара берется 7 стаканов сахара и готовится сироп. В закипевший сироп всыпать 5 стаканов ягоды и варить минут 15. Перед окончанием варки (минуты за 2-3) в сироп положить штук 8-10 листочков вишни. Перед тем как ягоды опустить в сироп, ложечкой маленькой  удалить семена, а на их место вставить кусочек грецкого ореха.

.

 

Варенье с добавлением ванилина

Вымытые ягоды наколоть, сбрызнуть водкой ( на 2 килограмма ягод 1 рюмка водки), поставить в холодильник часа на 4-6.

Сироп: берется 1 стакан воды и добавляется  в 1.3 сахара. Сироп готов, погрузить подготовленные ягоды, кипятить не больше 5 минут.  Сироп остудить слить и снова довести до кипения, в кипящий погрузить ягоды. Еще раз слить, охладить . Третий раз ягоды варить до полной готовности, в готовое варенье добавить ванилин.

.

Варенье с добавлением малины.

Варится за 1 прием, ягоду опускать в кипящий сироп.

?00 грамм крыжовника

малина -300 грамм

Сахар -1.2 кг

Вода — 1.5 стакана

.

Варенье

Берется воды 1-2 стакана

1 кг ягоды

1 кг сахара

В сироп опустить подготовленные ягоды, положить 5-10 листочков вишни и доводится  до кипения, после этого снять с огня и поставить на 2-3 часа. Снова на плиту,  варить до готовности.

.

Уксус

Берется 1.5 ягод, хорошо раздавливается пестиком, перекладывается в банку, трехлитровую и заливается 1.5 литрами воды, кипяченой и охлажденной. Добавляется 200 грамм сахара, перемешать и банку завязать марлей или тонкой тканью, поставит в комнате не меньше чем на 3 месяца.

По истечению 3 месяцев аккуратно слить, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам, хранить можно в прохладном месте.

.

Крыжовник

противопоказания

При обострении язвы желудка, при энтерите — временно исключить из рациона.

Противопоказан при диабете.

.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева

 


4 комментария

  1. Людмила

    В этом году крыжовника уродило, как и всего остального очень много, была мысль сделать из него варенье, но так и не воплатила ее. Постараюсь в следующем году, если даст Бог, все будет хорошо, не прошляпить

  2. Надежда Артемьева

    Я крыжовник кручу на мясорубке, а потом засыпаю сахаром, зимой открываешь и запах лета.

  3. Александра Полина

    Любим крыжовник, и свежим детворе нравится, и варенье бесподобное получается.

  4. Дмитрий

    У меня жена делала варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Очень вкусное!

Оставить комментарий