Ирга — полезные свойства
Ирга -славится своими полезными свойствами и
широко используется в питании, хорошо сочетается с другими ягодами и плодами в компотах и варенье, при этом придает им более приятный вкус.
.
Люди приписывают ирге не только много полезных свойств ,но и чудодейственную силу, которая способна предупреждать заболевание почек, печени, желудка и сердца, предупреждает воспаление горла.
.
В ягодах имеется большое количество Р (антоцианы сосудоукрепляющие соединения), сахара, катехины, флавонол, кислоты оксикоричной производные, вещества красящие и дубильные, а также пектины. Яблочная и аскорбиновая кислота.
Имеется провитамин А и витамины группы В. Микроэлементы — медь, кобальт, свинец.
В коре и листьях имеется много дубильных веществ.
.
Ягоды используются для профилактики атеросклероза и для лечения авитаминозов.
Пожилым людям рекомендуется применять в питании сок и ягоды растения как укрепляющие стенки сосудов, а также для повышения их эластичности,при этом предупреждается инфаркт миокарда и варикозное расширение вен. Нормализуется сон и укрепляется иммунитет
.
.
При использовании ягод свежих как дети, так и взрослые становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят и днем чувствуют себя лучше.
Сок применяется для полоскания горла при ангине.
.
Можно готовить лечебные напитки при заболевании желудочно — кишечного тракта (колите, гастрите, энтероколите), сок ягод с соком диких яблок и груш
.
Также можно использовать отвары (1:10) из коры и листьев.
Из ягод готовятся соки, компоты,джем, варенье, пастилу, желе и хорошее вино.
.
Настой из цветков действует на сердце положительно и снижает высокое давление.
.
Рецепты ирги с полезными свойствами.
Компот. Взять 8 стаканов воды, добавить 60 грамм сахара и довести до кипения, ягоды (400 грамм) опустить в горячий сироп и также довести до кипения. Пуская настоится. Можно добавлять 1 грамм лимонной кислоты, но лучше сок лимона.
.
Сок. Ягоды бланшируются в кипящей воде и отжимаются на соковыжималке или через марлю.
Из сока можно приготовить желе, кисель, мармелад, морс.
.
Сироп. 0.5 сахара добавить в 1 литр сока и минут 15 или 20 прокипятить, разлить в подготовленные бутылки, укупорить и в прохладное место.
.
Морс. Ягоды размять, сок отжать. Жмых залить водой и прокипятить минут 10.
Отвар смешать с соком и добавить сахар , на 2 стакана сока 1 стакан сахара и на 1 литр воды тоже 1 стакан сахара. Настоять 10-12 часов. Подается холодным.
.
С молоком. Засыпать сахаром ягоды и настоять 1 час, после этого залить молоком холодным. Отдельно можно подать кукурузные хлопья. 1 стакан ягод и 2 молока.
.
С сахаром. Берется 2 стакана ягод и добавляется 2 ложки столовые сахара, перемешивается и подается на десерт.
.
Варенье. Приготовить сироп и горячий залить в ягоды, довести до готовности.
Ягод 1 кг, 1.2 кг сахара, 2 или 3 стакана сахара.
.
Пюре.Ягоды бланшировать 1-2 минуты в кипятке, на дуршлаге дать стечь воде, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку.На 1 стакан пюре добавить 1 стакан сахара, смешать и поставить на 6 часов. Хранить в прохладном месте.
.
Мармелад. Ягоды бланшируются в кипятке протираются и добавляется сахар (на 1 кг пюре положить 0.5 кг сахара), развести стакан воды желатином и залить. Все перемешивается и варится минут 15, горячим разливается в формочки.
Можно разлить в банки и хранить.
.
Применение для лечения
На 1 стакан кипятка положить грамм 20 сухих листьев и кипятить на слабом огне не больше 6 минут,на водяной бане.
Настоять один час.
Перед едой, три раза в день пить по 1/3 части стакана или 1/2.
.
На водяной бане в 200 мл воды кипятится 20 грамм коры, 10-12 минут, час настаивается и цедится. Объем доводится до исходного кипяченой водой.
Пить также 3 раза за день 1/4 часть или 1/3 часть стакана.
.
Ирга — полезные свойства ,
но имеет и противопоказания.
Индивидуальная непереносимость и гипотония, то есть низкое давление.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева