Горец птичий
Горец птичий ( спорыш )
Растение из семейства гречишных, однолетнее. Стебли обычно лежачие, но бывают приподнимающиеся, ветвящиеся.
.
Цветки совсем мелкие,розовые, цветущие с июня до самой осени.
Спорыш растет по всей стране. Не требователен к почве, хорошо разрастается и на бедных песчаных почвах, сорняк , который можно встретить повсюду.
.
.Для лечения собирают надземную часть спорыша, Собирать нужно в сухую
погоду , когда растение цветет.
Сушить , обязательно в хорошо проветриваемом помещении, можно в сушилке. Хранится три года, в бумажных или тканевых мешочках.
.
Трава горца птичьего ( спорыша ) содержит много аскорбиновой кислоты, есть кремниевая кислота, витамин К, смолы, слизь,каротин и дубильные вещества,белки, фосфор и т. д.
.
.
Свойства горца птичьего ( спорыша )
.
Противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, противогнилостное и мочегонное, снижает кровяное давление, но умеренно, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, способствует повышению иммунитета, также улучшает работу легких.
Помогает выводить из организма хлор и натрий, кристаллизацию солей уменьшает — это обусловлено тем, что растении содержится кремниевая кислота и ее соединения, которые и препятствуют образованию мочевых камней.
.
Горец птичий ( спорыш ) — применение
Отвар и настой горца птичьего назначается при маточных кровотечениях, для усиления сокращения маточной мускулатуры и помогающих остановке кровотечения.
Применяется в народной медицине, при туберкулезе, при воспалении дыхательных путей, расстройствах желудка и кишечника, при головных болях, почечнокаменной болезни и ревматизме, печени
Можно готовить смесь горца с травой грыжника, толокнянки, кукурузными рыльцами и стручками фасоли.
.
Настой горца птичьего ( спорыша) пьют при высоком давлении, слабости и нервном истощении, при лихорадки, для удаления камней из мочевого пузыря и желчного, также при дизентерии, от ожирения и как противоопухолевое.
.
В старинных » Травниках » спорыш рекомендуют при чахотки, от ушибов. Парить ноги » от опухоли «, а свежую траву прикладывать, для быстрого заживления, к язвам и ранам.
.
На востоке рекомендуют пить горец птичий ( спорыш ) в старческом возрасте, как тонизирующее и для некоторых кожных заболеваний.
.
Спорыш очень близок к бобовым по питательной ценности.
Нежные листочки и стебли люди давно использовали в питании. Так приготовленное пюре из листьев крапивы и травы спорыша — является хорошей приправой к мясным и крупяным блюдам. Его можно добавлять в суп, готовить салаты с мясом, овощами, яйцами и приправами.
Готовый порошок из сухих листьев приправа зимой для супов.
.
Настой из спорыша
В термос положить 4 ложки, столовые сухой травы и залить кипятком, одним литром. Настаивается час, можно два часа. Пьется по половине стакана в течении трех раз за день.
.
Как общеукрепляющее и при поносе — двумя стаканами кипятка залить 3 чайные ложечки свежей травы, настаивать примерно 4 часа. Пьется по половине стакана, за день 4 раза, до еды.
.
При импотенции- пьется свежий сок, по одной или две ложки, столовые.
.
Корейские рецепты — старинные
Сок из свежих листьев пить при геморрое.
.
Положить растение в суп, который заправляют соевой пастой и отваривают. Добавляют приправу и можно пить при остром гастрите, поносе и рвоте.
.
противопоказания
Противопоказан при тромбофлебите, осторожно при низком давлении и гломерулонефрите.
На главную —
Мир трав и растений.
.
Понравилась статья, нажми на кнопочку, поделись с друзьями!
автор: Надежда Артемьева