Горец птичий

Горец птичий ( спорыш )

Горец птичий ( спорыш )

Спорыш

Растение из семейства гречишных, однолетнее. Стебли обычно лежачие, но бывают приподнимающиеся, ветвящиеся.

.

Цветки совсем мелкие,розовые, цветущие с июня до самой осени.

Спорыш растет по всей стране.  Не требователен к почве, хорошо разрастается и на бедных песчаных почвах, сорняк , который можно встретить повсюду.

.

.Для лечения собирают надземную часть спорыша,  Собирать нужно в сухую

погоду , когда растение цветет.

Сушить , обязательно в хорошо проветриваемом помещении, можно в сушилке. Хранится три года, в бумажных или тканевых мешочках.

.

Трава горца птичьего ( спорыша ) содержит много аскорбиновой кислоты, есть кремниевая кислота, витамин К,  смолы,  слизь,каротин и дубильные вещества,белки, фосфор и т. д.

.

.

Свойства  горца птичьего ( спорыша ) 

.

Противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, противогнилостное  и мочегонное,  снижает кровяное давление, но умеренно,  уменьшает кровоточивость слизистых оболочек,  способствует повышению иммунитета, также улучшает работу легких.

 

Помогает  выводить из организма хлор  и натрий, кристаллизацию солей уменьшает — это обусловлено тем,  что растении содержится кремниевая кислота и ее соединения, которые и препятствуют образованию мочевых камней.

.

 Горец птичий ( спорыш ) —  применение

Отвар и настой  горца птичьего назначается при маточных кровотечениях,  для усиления сокращения маточной мускулатуры и помогающих остановке кровотечения.

 

Применяется в народной медицине, при туберкулезе,  при воспалении дыхательных путей, расстройствах желудка и кишечника, при головных болях, почечнокаменной болезни и ревматизме, печени

Можно готовить смесь  горца с травой грыжника, толокнянки, кукурузными рыльцами и стручками фасоли.

.

Настой  горца птичьего ( спорыша) пьют при высоком давлении, слабости и нервном истощении, при лихорадки, для удаления камней из мочевого пузыря и желчного, также при дизентерии, от ожирения и  как противоопухолевое.

.

В старинных » Травниках »   спорыш  рекомендуют  при чахотки, от ушибов. Парить ноги » от опухоли «, а свежую траву  прикладывать, для быстрого заживления, к язвам и ранам.

.

На востоке рекомендуют пить  горец птичий ( спорыш )  в старческом возрасте, как тонизирующее и для  некоторых кожных заболеваний.

.

Спорыш очень близок к бобовым  по питательной ценности.

Нежные листочки и стебли люди давно использовали в питании. Так приготовленное пюре из листьев крапивы и травы спорыша  — является  хорошей   приправой  к мясным и крупяным блюдам. Его можно добавлять в суп,  готовить салаты с мясом,  овощами, яйцами и приправами.

Готовый порошок из сухих листьев приправа  зимой для супов.

.

Настой из спорыша

В термос положить 4 ложки, столовые сухой травы  и залить кипятком, одним литром.  Настаивается  час, можно два часа.  Пьется  по половине стакана  в течении трех раз за день.

.

Как общеукрепляющее и при поносе —  двумя  стаканами  кипятка залить 3 чайные ложечки свежей травы, настаивать примерно 4 часа.  Пьется по половине стакана,  за день 4 раза,   до еды.

.

При импотенции- пьется свежий сок,  по одной или две ложки, столовые.

.

Корейские рецепты — старинные

Сок из свежих листьев пить при геморрое.

.

Положить растение в суп, который заправляют соевой пастой и отваривают.  Добавляют приправу и можно пить при остром гастрите, поносе и рвоте.

.

 

 противопоказания

 Противопоказан при  тромбофлебите, осторожно при низком давлении и гломерулонефрите.

На главную —

Мир трав и растений.

.

Понравилась статья, нажми на кнопочку, поделись с друзьями!

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий