Черемша

Черемша или лук медвежий, или  колба-это травянистое  , многолетнее,  дикорастушее  растение, из  луковичных,  с резким  чесночным запахом  и  вкусом.

Черемша

 

Весной  после того, как  в тайге  растает снег и пройдёт  несколько недель , но  лес  ещё стоит сонный и мрачный, можно отправляться  за черемшой.

.

 

Черемша или лук медвежий, или  колба-это травянистое  , многолетнее,  дикорастущее  растение, из  луковичных.

.

 

Имеет резкий  чесночный запах  и  вкус. Листья растут от основания по 2-3, крупные и широкие. Для   цветения выбрасывает стрелку  с соцветием.  Цветки белые, мелкие, цветёт только в мае . После  созревания  семян листья отмирают

.

 

Растёт в таёжной зоне Сибири , Урала, Приамурья, Дальнего Востока, встречается в лесном поясе Кавказа.

Селится  на   мшистых   подушках в  еловых лесах,  кедровниках,  иногда в смешанных .

.

 

Свойства черемши

.

противоцинготное-сильное, противомикробное, противоглистное, усиливает выделение желудочного сока, при этом повышается  аппетит и улучшается пищеварение.

 

Для лечения применяют как луковицы, так и молодые листья черемши,  цветочные стрелки.

.

 

В листьях   и луковице  растения учёные обнаружили растительный воск, слизь, разные сахара, лимонную кислоту,  смолистые вещества.  Все части содержат  аскорбиновую кислоту  и эфирное масло, состав  которого не  могут  определить,  есть минеральные соли  и  фитонциды.

.

 

 

Применение 

.

В народной медицине широко используют как противоцинготное средство, используют и в сыром виде, варёном, солёном  и  маринованном.  Используют при метеоризме,  как  потогонное,  против гастритов,  при аменорее и неврастении,  при  заболеваниях сердца  и при водянке.

 

Настоем  луковицы  и травы  раньше  натирались при кашле,   ревматизме и  бронхитах. Листья  можно  прикладывать к   глазам когда воспаляются  и желательно употреблять почаще  в пищу при  ослабленном  зрения.   Луковицы  использовали наружно при  карбункулах  и  фурункулах.

Препараты черемши  применяют  в качестве  мочегонного,    при атеросклерозе и гипертонии.

.

 

Раньше леспромхозы   заготавливали   растение  бочками на зиму, а зимой в обязательном порядке.  Бесплатно,  выдавали своим работникам,  что бы не было цинги.

.

 

Настойка — 100 грамм свежих, измельченных  цветков    со стеблями и  свежими  листьями заливают 0.5 литра  водки.   Настаивать только в тёмном  месте, в хорошо закрытой   посуде- 21 день.

Процеживают и пьют по каплям , 80 капель,   как обычно 3 раза в день.  Можно в ложку добавлять воды.

Лечение получается  долгое, но надёжное, особенно при гипертонии, также  ревматизма и шейного остеохондроза, при атеросклерозе.   Применяют наружно в виде компрессов   и растираний.

Можно  шею натирать  и свежим соком, но держать его нужно в холодильнике.

Кроме заморозки, сушки, маринования и соления, можно сделать  хорошую заготовку со свежей черемшой.   Перекрутить, растение   на мясорубке , вместе с солёным  салом и по банкам, хранить в холодильнике, а зимой на хлеб мазать, ну очень вкусно!

.

 

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость.  При обострении и воспалении гастрита воздержатся от применения. Также воздерживаться от применения при панкреатите, холецистите и язве желудка и кишечника.

автор: Надежда Артемьева


2 комментария

  1. Наташа

    Прочитала статью про черемшу.Очень полезная и своевременная информация.Узнала очень много нового и полезного об нашем сибирском «чесноке».Как то раньше не могла найти полной информации,а тут всё подробно,а главное доступно написано.Спасибо за помощь.

  2. Надежда Артемьева

    Наташа, спасибо за комментарий.

Оставить комментарий