Баклажан

Баклажан - травянистое однолетнее растение.

Баклажан

Баклажан — травянистое однолетнее растение.

.

Стебель  слегка фиолетовый и зеленый, ветвистый, покрытый волосками.  Цветет фиолетовыми цветками.

.

Плод у баклажана ягода, крупная, длиной бывает до 25 см,  а весом может быть до 1 кг. Имеет интенсивную окраску фиолетового цвета.

.

Форма у ягоды бывает разная  овальная,  шаровидная,  змеевидная,  цилиндрическая,  грушевидная.

.

В тропической Индии баклажаны растут в диком виде, это их родина. Во многих странах мира, в том числе и в России баклажаны возделывают как огородную культуру.

 

*

В плодах содержатся — глюкоза и сахара, пектины, дубильные вещества, фруктоза, сахароза, белки, жиры, каротин, аскорбиновая кислота, медь, соли кальция, а также  специфическое соединение, для плодов — мелонген ( солонин ).

Также  имеются незаменимые кислоты и аминокислоты — заменимые.  Присутствуют витамины В 2  и  В 6, В 1 и С, Р Р.

Богат микроэлементами —  в том числе железо, магний, кальций, сера, хлор, фосфор, цинк, алюминий и др.

.

 

Свойства 

.

Положительно влияет на сердечную деятельность, помогает выводить из организма жидкость, чем увеличивает диетическую ценность плодов. Выводят из организма холестерин и значительно понижают его на стенках сосудов и в крови.

Помогает при запорах и полезен при  заболеваниях желудочно — кишечного тракта, так как нежно стимулируют его и не дает развиваться гнилостным процессам.

.

Применение  

.

Применяются для лечебного питания  при атеросклерозе и для его профилактики.

.

Их нужно  использовать в питании пожилым людям с сердечно — сосудистой недостаточностью и при атеросклерозе  в начальной форме.  При отеках,  связанных с сердечной деятельностью.

*

Баклажаны полезно употреблять при подагре, они увеличивают выделение солей мочевой кислоты.

При полиартритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

.

 

Особенно баклажаны полезны при малокровии и если человек будет  в день съедать 300 — 600 грамм, то ему не нужны будут препараты цинка, железа и меди.

.

Использование

.

Употребляют баклажаны в пищу  в разнообразных блюдах свежие плоды, так и маринованные, соленые.

Самое популярное блюдо — это баклажанная икра  ( заморская 🙂  ), которую выпускает промышленность.

Дома из них готовят соусы,  также икру и различные блюда.

.

Сегодня трудно поверить, что когда то  в древности баклажан считался ядовитым овощем, а греки тогда считали, что съевший этот овощ, может утратить разум и называли его не иначе как  » яблоком безумия» .

Поэтому не только помидор но и баклажан выдержал  настоящую войну за право быть на нашем столе.

.

Противопоказания

.

  

При всей полезности растения, нужно помнить — когда плод  полностью созрел у него резко увеличивается количество соланина  ( ядовитый гликоалкалоид ).

Осторожными надо быть людям  с больными почками и желчным пузырем, при болезнях желудка и кишечника.

.

Если случилось отравление ( кишечная колика, рвота и тошнота, судороги, затемнение сознания, одышка и цианоз ), срочно вызвать врача, до прихода его, дать яичный белок — сырой или молоко, или слизистый суп.

автор:  Надежда Артемьева

 Вернуться на главную —

Мир трав и растений.


2 комментария

  1. Виктория

    Действительно баклажан очень полезен. А еще какой он вкусный. В сезон наедаюсь баклажанами от души.

  2. Надежда Артемьева

    Только многие не знают как его готовить:)

Оставить комментарий