Баклажан
Баклажан — травянистое однолетнее растение.
.
Стебель слегка фиолетовый и зеленый, ветвистый, покрытый волосками. Цветет фиолетовыми цветками.
.
Плод у баклажана ягода, крупная, длиной бывает до 25 см, а весом может быть до 1 кг. Имеет интенсивную окраску фиолетового цвета.
.
Форма у ягоды бывает разная овальная, шаровидная, змеевидная, цилиндрическая, грушевидная.
.
В тропической Индии баклажаны растут в диком виде, это их родина. Во многих странах мира, в том числе и в России баклажаны возделывают как огородную культуру.
*
В плодах содержатся — глюкоза и сахара, пектины, дубильные вещества, фруктоза, сахароза, белки, жиры, каротин, аскорбиновая кислота, медь, соли кальция, а также специфическое соединение, для плодов — мелонген ( солонин ).
Также имеются незаменимые кислоты и аминокислоты — заменимые. Присутствуют витамины В 2 и В 6, В 1 и С, Р Р.
Богат микроэлементами — в том числе железо, магний, кальций, сера, хлор, фосфор, цинк, алюминий и др.
.
Свойства
.
Положительно влияет на сердечную деятельность, помогает выводить из организма жидкость, чем увеличивает диетическую ценность плодов. Выводят из организма холестерин и значительно понижают его на стенках сосудов и в крови.
Помогает при запорах и полезен при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, так как нежно стимулируют его и не дает развиваться гнилостным процессам.
.
Применение
.
Применяются для лечебного питания при атеросклерозе и для его профилактики.
.
Их нужно использовать в питании пожилым людям с сердечно — сосудистой недостаточностью и при атеросклерозе в начальной форме. При отеках, связанных с сердечной деятельностью.
*
Баклажаны полезно употреблять при подагре, они увеличивают выделение солей мочевой кислоты.
При полиартритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
.
Особенно баклажаны полезны при малокровии и если человек будет в день съедать 300 — 600 грамм, то ему не нужны будут препараты цинка, железа и меди.
.
Использование
.
Употребляют баклажаны в пищу в разнообразных блюдах свежие плоды, так и маринованные, соленые.
Самое популярное блюдо — это баклажанная икра ( заморская 🙂 ), которую выпускает промышленность.
Дома из них готовят соусы, также икру и различные блюда.
.
Сегодня трудно поверить, что когда то в древности баклажан считался ядовитым овощем, а греки тогда считали, что съевший этот овощ, может утратить разум и называли его не иначе как » яблоком безумия» .
Поэтому не только помидор но и баклажан выдержал настоящую войну за право быть на нашем столе.
.
Противопоказания
.
При всей полезности растения, нужно помнить — когда плод полностью созрел у него резко увеличивается количество соланина ( ядовитый гликоалкалоид ).
Осторожными надо быть людям с больными почками и желчным пузырем, при болезнях желудка и кишечника.
.
Если случилось отравление ( кишечная колика, рвота и тошнота, судороги, затемнение сознания, одышка и цианоз ), срочно вызвать врача, до прихода его, дать яичный белок — сырой или молоко, или слизистый суп.
автор: Надежда Артемьева
Вернуться на главную —
30 июля 2013 в 1:58 ПП
Действительно баклажан очень полезен. А еще какой он вкусный. В сезон наедаюсь баклажанами от души.
30 июля 2013 в 4:34 ПП
Только многие не знают как его готовить:)