Анис

Анис или анис обыкновенный  травянистое однолетнее растение, семейства зонтичных, с прямым стеблем, сверху ветвистым и мелкими собранные в сложные зонтики.

Плоды  коричнево — серые двусемянки имеющие ароматный запах и созревающие в августе.

Анис или анис обыкновенный  травянистое однолетнее растение, семейства зонтичных, с прямым стеблем,сверху ветвистым и мелкими собранные в сложные зонтики.

Анис

Растение хороший медонос.

.

Сырьем для лекарства служат плоды, которые заготавливают с августа по сентябрь, когда побуреют первые зонтики.

Сушить семена можно на  воздухе или в сушилках,  при температуре не выше 50 градусов.

Хранится сырье  в закрытой таре три года.

.

В семенах содержится эфирное масло, в составе которого имеется анисовый кетон, анисовый альдегид, анетол,  анисовая кислота и метилхавикол. Также содержатся белковые вещества,  жирное масло, слизь, сахара, минералы и восковидные вещества.

.

Применение

У аниса приятный аромат и вкус. Семена и его препараты используются как  обезболивающее, спазмолитическое, ветрогонное и дезинфицирующее средство.

.

Препараты растения и его семена кратковременно возбуждают, а потом угнетают, длительно, центральную нервную систему

Уменьшают спазмы кишечника,  действуют как усилители бронхов и железистого аппарата кишечника.

.

Анисовое масло и семена применяется при катаре дыхательных путей, бронхите, трахеите, при ларингитах и коклюше, бронхоэктазах и гангрене легких.

Препараты назначаются при гастрите, когда  понижена кислотность, при вздутии и другие нарушения  кишечника и желудка.

Масло состоит преимущественно из анетола, выделяющегося через слизистую оболочку бронхов , раздражает  бронхи, чем способствует рефлекторное возбуждение дыхания.

При раздражении дыхательных путей усиливается бронхиальная слизь. масло также действует как антисептик.

Обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, увеличивает количество секрета, разжижает и ускоряет удаления мокроты из дыхательных путей,  масло часто комбинируют с разными эфирными маслами и антибиотиками, добавляют в микстуры для отхаркивания.

.

В народной медицине растение применяется как болеутоляющее средство, для повышения лактации у кормящих женщин,  как противовоспалительное при  воспалении почек и мочевого пузыря, для выведения песка и камней.

Применяется как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение, как жаропонижающее, общевозбуждающее, при поносах,  при кишечных кровотечениях и менструациях, болезненных,  как уменьшающее одышку и утоляющее жажду.

.

Используется в народе для уничтожения тараканов, моли, вшей и клопов.

.

Плоды  применяются в фармацевтической, парфюмерной, ликеро — водочной и пищевой промышленности.

Применяется в сдобных и кондитерских изделиях, также в соусах, супах, в тушеном мясе и рыбе, при засолке огурцов.

.

Листья можно употреблять в салатах и гарнирах.

.

Эфирное масло   получают из семян и используют в мыловарении и лакокрасочном производстве.

.

 

 

Рецепты

1 чайную ложечку  толченых плодов заливаем стаканом кипятка, даем  настояться 20 минут и процеживаем.

Пить 1/4 часть стакана до еды 3, или 4 раза за день.

При метеоризме, как отхаркивающее и слабительное, легкое.

.

Берем 4 грамма семян, заливаем стаканом воды и кипятим на медленном огне не больше 7 минут.

Пить по 2 ложки, столовые, как отхаркивающее.

.

200 грамм плодов, истолченных, залить литром 90% спирта.

Пьют от 5 капель до10 капель, 2 или три раза  за день , при коклюше.

.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Осторожно при повышенной кислотности желудка.

.

автор: Надежда Артемьева

 

 

 

 


2 комментария

  1. Ольга Орлова

    Как приправой пользуюсь анисом частенько, но о лечебных свойствах и не знала, спасибо за рецепты, пригодятся.

  2. Надежда Артемьева

    Лично мне нравятся нашатырно — анисовые капли, которые применяются при бронхите у детей, да и взрослым можно пить.
    Назначают внутрь: детям на сахаре до года 1 или 2 капли, детям с 2 -5 лет — 2-5 капель, с 6-12 лет 6-12 капель.
    Взрослым обычно назначают по 1-2 капли на прием, как отхаркивающее, раза 3-4 за день.

Оставить комментарий