Анис
Анис или анис обыкновенный травянистое однолетнее растение, семейства зонтичных, с прямым стеблем, сверху ветвистым и мелкими собранные в сложные зонтики.
Плоды коричнево — серые двусемянки имеющие ароматный запах и созревающие в августе.
Растение хороший медонос.
.
Сырьем для лекарства служат плоды, которые заготавливают с августа по сентябрь, когда побуреют первые зонтики.
Сушить семена можно на воздухе или в сушилках, при температуре не выше 50 градусов.
Хранится сырье в закрытой таре три года.
.
В семенах содержится эфирное масло, в составе которого имеется анисовый кетон, анисовый альдегид, анетол, анисовая кислота и метилхавикол. Также содержатся белковые вещества, жирное масло, слизь, сахара, минералы и восковидные вещества.
.
Применение
У аниса приятный аромат и вкус. Семена и его препараты используются как обезболивающее, спазмолитическое, ветрогонное и дезинфицирующее средство.
.
Препараты растения и его семена кратковременно возбуждают, а потом угнетают, длительно, центральную нервную систему
Уменьшают спазмы кишечника, действуют как усилители бронхов и железистого аппарата кишечника.
.
Анисовое масло и семена применяется при катаре дыхательных путей, бронхите, трахеите, при ларингитах и коклюше, бронхоэктазах и гангрене легких.
Препараты назначаются при гастрите, когда понижена кислотность, при вздутии и другие нарушения кишечника и желудка.
Масло состоит преимущественно из анетола, выделяющегося через слизистую оболочку бронхов , раздражает бронхи, чем способствует рефлекторное возбуждение дыхания.
При раздражении дыхательных путей усиливается бронхиальная слизь. масло также действует как антисептик.
Обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, увеличивает количество секрета, разжижает и ускоряет удаления мокроты из дыхательных путей, масло часто комбинируют с разными эфирными маслами и антибиотиками, добавляют в микстуры для отхаркивания.
.
В народной медицине растение применяется как болеутоляющее средство, для повышения лактации у кормящих женщин, как противовоспалительное при воспалении почек и мочевого пузыря, для выведения песка и камней.
Применяется как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение, как жаропонижающее, общевозбуждающее, при поносах, при кишечных кровотечениях и менструациях, болезненных, как уменьшающее одышку и утоляющее жажду.
.
Используется в народе для уничтожения тараканов, моли, вшей и клопов.
.
Плоды применяются в фармацевтической, парфюмерной, ликеро — водочной и пищевой промышленности.
Применяется в сдобных и кондитерских изделиях, также в соусах, супах, в тушеном мясе и рыбе, при засолке огурцов.
.
Листья можно употреблять в салатах и гарнирах.
.
Эфирное масло получают из семян и используют в мыловарении и лакокрасочном производстве.
.
Рецепты
1 чайную ложечку толченых плодов заливаем стаканом кипятка, даем настояться 20 минут и процеживаем.
Пить 1/4 часть стакана до еды 3, или 4 раза за день.
При метеоризме, как отхаркивающее и слабительное, легкое.
.
Берем 4 грамма семян, заливаем стаканом воды и кипятим на медленном огне не больше 7 минут.
Пить по 2 ложки, столовые, как отхаркивающее.
.
200 грамм плодов, истолченных, залить литром 90% спирта.
Пьют от 5 капель до10 капель, 2 или три раза за день , при коклюше.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Осторожно при повышенной кислотности желудка.
.
автор: Надежда Артемьева
13 августа 2013 в 10:35 ДП
Как приправой пользуюсь анисом частенько, но о лечебных свойствах и не знала, спасибо за рецепты, пригодятся.
13 августа 2013 в 5:02 ПП
Лично мне нравятся нашатырно — анисовые капли, которые применяются при бронхите у детей, да и взрослым можно пить.
Назначают внутрь: детям на сахаре до года 1 или 2 капли, детям с 2 -5 лет — 2-5 капель, с 6-12 лет 6-12 капель.
Взрослым обычно назначают по 1-2 капли на прием, как отхаркивающее, раза 3-4 за день.