Абрикос
Абрикос плодовое дерево семейство розоцветных
Дерево, высотой бывает от трех до 17 метров. Семейство розоцветных, с неправильной кроной. На старых деревьях кора трескается.
Цветки бывают белые и розоватые, красные чашелистики, цветущие с ранней весной и распускающиеся раньше листочков.
Плоды желтые или оранжевые, иногда с красноватой, продольной бороздкой и имеющие войлочное опушение, созревающие с июня по августе. Семена у растения-косточка, горькая или сладкая. Живет до 50 лет и плодоносит.
Распространен в Дагестане и Средней Азии.
Культивируется на Украине. в Крыму, на Кавказе, также Иране и Венгрии, Америке и Австралии , России.
Районирован на юге Сибири.
В естественных условиях селится в долинах рек, на склонах- каменистых или каменистых, также среди кустарников.
Растет одиночно, но и группами.
.
В медицине
Используют семена , из которых получают масло, также плоды и абрикосовую камедь. Масло служит основой для жидких мазей.
В плодах много сахарозы, особенно в кураге, кислоты-лимонная, яблочная, салициловая. По содержанию каротина не уступает яичному желтку, что и обуславливает оранжевый окрас. Богаты калием, который здесь легко усваивается, поэтому плоды рекомендуются при нарушении сердечного ритма, много железа. Высококалорийны.
Семена абрикоса содержат си.нильную кислоту, поэтому ядовиты
Применение абрикоса
При сердечных заболеваниях особенно в разгрузочные дни. При недостатке витаминов в организме, в частности А и С, РР.
При малокровии, плохом пищеварении, разжижении мокроты ( когда сухой кашель ). Также как слабительное, утоляет жажду и понижает жар, при долгом употреблении мочегонных средств.
Считается, что 100 грамм плодов оказывает на кроветворение, точно такое же действие как 40 мг препарата железа или грамм 250 свежей печени. Рекомендуется при гипертонии, беременным женщинам, при отеках, в климактерический период. Укрепляет иммунную систему.
Необходим детям так как стимулирует рост и укрепляет здоровья.
Из семян— производят «абрикосовое молоко», которое используют при коклюше, бронхите, икоте, воспалениях трахеи и почек- как противокашлевое.
Косточки можно заваривать как чай, для лечения болезней сердца.
Из мякоти плода делают маски для лица, при солнечных ожогах.
В сыром виде применяют как глистогонное.
Не рекомендуется
Принимать на голодный желудок и после трудно перевариваемой пищи. Нельзя пить холодную воду после того как поел абрикос, возможен понос.
При язве желудка и остром гастрите лучше не кушать свежие плоды.
.
Рецепты
.
1. Отеки — на 1 литр кипятка положить 100 или 200 грамм кураги, можно урюка, настаивать в телом месте, или укутав 6 часов. Процедив, остаток отжать и добавив по вкусу мед пить глотками по 1 стакану, в течении дня 2-3 раза, минут за 35-40 до еды.
.
2. Пить абрикосовый сок при низкой и нулевой кислотности, при воспалении кишечника.
.
3. Гипертония — каждый день съедать от 10 до 20 штук плодов, до 3 раз в день.
.
4. Аритмия — в течении дня желательно съедать до 500 грамм свежих плодов, можно сушеных 200 грамм.
.
5. Сердечно — сосудистые заболевания — пить отвар каждый день из плодов, свежих или сушеных.
.
6. Слипчивый перикардит — 20 штук ядер из косточек, хорошо измельчить, добавить 20 свежих листочков пеларгонии, тоже измельченных в кашицу,добавить сок трех лимонов, мед -0.5 кг. Тщательно перемешать и съедать по 1 ложке столовой перед едой, до трех раз в течении дня.
.
7. Бронхиальная астма, бронхит, кашель, трахеит, ларингит — в течении суток съедать 20-30 грамм ядер из косточек, размельчив их и добавив немного воды. Принимается как эмульсия.
.
8. Ларингит — смешивается 1:1 ядра косточек со сливочным маслом. Съедать по 1 чайной ложечке до 4 раз в течении дня.
.
9. Рак — в дополнение к лечебным средствам, на завтрак съедать 20 сушены плодов. Не забывать замачивать на ночь, что бы съесть утром, ядрышки не выкидывать.
.
10. Как слабительное средство эффективна курага, особенно при запорах. Так как курага очищает кишечник улучшается дыхание и укрепляются легкие.
.
Абрикосовая камедь, это смола на стволе дерева, очень полезна в виде настоя при болезнях желудка (гастриты,язва). В стакане,только теплой воды растворить 1 чайную ложечку камеди. Пить 1/3 часть стакана перед едой, минут за 20. до 3 раз в течении дня.
Противопоказание
При сахарном диабете, следует ограничивать, из-за высокого содержания сахара в плодах. Людям у которых есть склонность к образованию кальциево-оксалатных камней.
Кору дерева используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.
Древесина хороша для столярных работ.
Камедь. выступившую из трещин ствола, используют для приготовления эмульсий.
Жмых дают скоту , но в малых количествах.
Вернуться на главную —
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева
23 июня 2013 в 3:10 ПП
Люблю абрикосы,прочитав статью «Абрикос обыкновенный»узнала новые лечебные свойства абрикоса.
Спасибо!