Свойства корицы
Свойства корицы приятный вкус, избавление от многих болезней.
.
В «Прохладном вертограде» можно прочитать:
что толченая корица употребляемая вместе с
водой вычищает внутренние болезни, унимает
кашель, насморк, выводит мокроту из головы и
живота.
Укрепляет, веселит сердце, творит добрую кровь
в телесах.
.
Корица — вечнозеленое дерево, семейства
лавровых, род коричник (коричник цейлонский).
Высушенная кора дерева, которую мы
знаем под названием корица, используется как пряность в основном в молотом виде, но
продаются кусочки коры свернутые в трубочку, которые надо молоть.
.
В культуре растет кустарником, имеет ветви цилиндрической формы, вверху — трехгранные.
.
Листья растут на коротких черешках, супротивные, формой овально-продолговатой, кожистые.
.
Цветет цветками не очень приятного запаха, собранных в метелки.
Плоды небольшие фиолетовые ягоды до 1 см в диаметре, внутри каждого находится по одной семянке.
.
Деревце выращивают два года и подрезают под корень, но оно не погибает, а на следующий год от корня
вырастает много новых побегов, вот с этих то побегов и срезается кора.
.
Кору просушивают, при этом используется только тонкий слой внутри, а верхний древесный слой
удаляется.
.
Высыхая кора завивается в трубочки, эти трубочки разрезанные на небольшие кусочки, продаются на
рынках, в магазинах.
.
Специю в большом количестве покупать не желательно, при хранении она быстро теряет свой аромат.
Конечно лучше покупать палочки, но их очень трудно перемалывать ( у меня лично сломались две
кофемолки).
.
Кора издает приятный, ароматный, слегка сладковатый запах, вкус имеет слегка вяжущий, пряный.
.
Родиной растения являются: Китай, остров Цейлон, юг Индии, Шри-Ланка, сейчас растет в культурном
виде во всех тропических зонах.
.
Специя очень популярна в кулинарии многих стран, применяется для ароматизации напитков, коктейлей,
фруктовых салатов, кексов, в кофе капуччино и так далее.
Также ее можно применять в маринадах для засолки, в супах, кашах.
.
Свойства
.
Сильное антисептическое, известно что применяется для предотвращения и появления грибка.
Улучшает работу желудка, кишечника, других органов, считается хорошим средством при морской болезни.
.
Это редкий женский афродизиак (это вещество, стимулирует или усиливает половое влечение, а также
половую активность, противоположность ему анафродизиак, то есть препятствующий).
.
Есть у нее редкое свойство уничтожать туберкулезную палочку, а также вирусы, при этом прибавляет
силы, укрепляет сердце.
.
Поддерживает и улучшает настроение, укрепляет силу мозга, печень, улучшает зрение, высушивает
излишнюю влагу мозга, растворяет газы, убивает глистов, очищает почки, мочевой пузырь.
.
При регулярном употреблении пряности улучшается усвояемость сахара, снижается уровень глюкозы в
крови, снижается уровень триглицеридов и холестерина, полностью подавляет ряд
инфекций мочеполового тракта.
.
Коричное масло
.
Эфирное масло получают из измельченной коры, которую сначала вымачивают в морской воде, после
этого делают быструю перегонку настоя, получая масло красивого желто-золотого цвета, имеющего
специфический запах корицы и жгучий ароматный вкус.
По истечении времени масло приобретает темный цвет и смолистую структуру.
.
По утверждению Авицены масло специи отлично помогает при треморе конечностей (дрожание).
.
В коре имеется до 90% коричной кислоты, не большой процент эфирного масла, есть дубильные вещества.
Эфирное масло растения входит в лекарственные составы от простуды и желудочно-кишечных
заболеваний, а также в согревающие мази.
.
Для проверки на аллергию капельку масла нанести на кожу руки, если в течении двух часов реакции нет,
то можно пользоваться.
.
В старинном «Травнике» читаем: » Корица хорошо помогает при застарелом кашле, укрепляет тело,
печень, помогает при опухоли селезенки, выводит ветры из желудка, мочу и месячные, растворяет
камень, помогает при всех видах опухолях живота, выводит плод из утробы, убивает глистов,
вызывает понос.
Если сделать припарку то поможет при опухолях, вылечит злокачественные язвы.»
.
Применение
.
Применяется при астении, обмороках, желудочных болях,
спастическом колите, импотенции, фригидности
При гипертонии используют с медом или простоквашей.
.
Применяют при сердцебиении, для укрепления сердца,
при нервных расстройствах, навязчивых состояниях,
при кашле, потери голоса, поносе, диспепсии (особенно
при повышенной кислотности), водянке, параличе.
.
Хорошо ее применять при эпидемии гриппа, при больном
горле.
Растение с древности известно как освежитель дыхания,
как помощник при мышечных болях, бронхиальной астме, кожных заболеваниях.
.
Использовалось для облегчения при несварении пищи, для удаления газов, снятия коликов.
При этом делает обильными месячные, мочу.
.
Чай из специи можно использовать при внутренних кровотечениях, особенно маточных, в большом
количестве вызывает сокращение матки, поэтому чай традиционно пьют после родов.
Увеличивает приток грудного молока.
.
Считается, что применение порошка специи после родов в течении месяца, каждый вечер,
отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев, уменьшает шанс забеременеть.
.
Порошком можно присыпать раны.
.
Рецепты
.
1. Больной зуб.
Смешать (1:1) порошок специи и меда, этой смесью смазывать больной зуб.
Снимает боль, укрепляет зуб.
.
2. Головная боль при переохлаждении.
Для этого делают кашицу из порошка и воды, намазывают лоб и виски этой смесью.
.
3. Воспаление горла, простуда.
В стакан воды положить 1 чайную ложечку грубо смолотой специи, щепотку перца,
вскипятить, добавить мед — 2 чайные ложечки, выпить.
.
Для быстрого облегчения можно принять 2-3 капли коричного масла с 1 чайной ложечкой меда.
4. Малярия.
Кору тщательно растолочь, вскипятить в стакане воды вместе со щепоткой перца,
добавить немного меда.
.
5. Грипозное состояние, первые признаки озноба.
Делаем грог: В стакане воды прокипятить немного специи с одним бутоном гвоздики, после этого
выдавить туда сок половины лимона, добавить ложку меда, выпить.
.
6. Профилактика гриппа.
Заварить 0.5 чайной ложечки специи 1 стаканом кипятка, добавить щепоть черного перца.
Каждые 3-4 часа пить с медом по 1 стакану.
.
7. Метеоризм, расстройство желудка, рвота.
Приготовить крепкий настой растения, в 1 стакане кипятка настоять 1 ложку порошка, принимать
после еды через полчаса.
.
8. Настойка при астме, обмороках, в холодные сезоны, меланхоликам, при плохом пищеварении,
спазматических коликах, поносах, кровохарканье, половом бессилии, гриппозной астении, атонии
желудка.
На 0.5 литра качественной водки берется 50 грамм специи, настаивается до 3 недель в темном месте,
периодически нужно встряхивать.
Процеженное принимать от 20 до 30 капель минут за 30 перед едой 3 раза в течении дня.
При этих же заболеваниях полезно принимать порошок от 0.5 до 2 граммов в день или эфирное масло
по 3, но не больше, капли с медом 1 или 2 раза в день, запивая сразу водой, лучше разбавлять в воде.
.
9.Настойка. Метеоризм, тошнота, понос, плохое пищеварение.
На 0.5 литра спирта берется 60 грамм порошка, настаивается 8 дней.
Пить 25-30 капель перед едой, при этом запивать водой.
.
10. Несварение желудка, дискинезия, кишечные инфекции, грипп, простуда, для стимуляции
кровообращения, сердцебиение, гипотония, импотенция.
Пить по 2-3 капли эфирного масла специи (аптечное) с 1 чайной ложечкой меда.
.
Если нет других указаний, то использовать от 1/5 части до 1/4 части чайной ложечки специи за один
прием.
.
11. Депрессия воспаление верхних дыхательных путей.
Делать ингаляции с 2-3 каплями эфирного масла специи.
.
Противопоказания.
.
Индивидуальная непереносимость.
Беременным женщинам нельзя использовать специю.
В большом количестве противопоказано при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, также
людям в пожилом возрасте возможно усиление головной боли.
.
Всегда надо помнить при вдыхании корица может вызвать асфиксию , применять порошок
обязательно с жидкостью.
.
автор: Надежда Артемьева