Полезные свойства зиры
Полезные свойства зиры проявляются защитными свойствами сердечно-сосудистой системы.
.
Травянистое одногодичное или двухлетнее
растение семейства зонтичных, носит два
названия зира и кумин.
.
Зира возможно переводится с некоторых
языков как семя, точно не известно.
.
Второе название получено от маленького
островка находящегося в Мальтийском
архипелаге — Комино.
На острове привольно раскинулись желтые
поля растения, цветущие белыми или красными
цветками, собранными в двойные зонтики.
.
Нередко кумин путают с семенами тмина, так как
они очень похожи, но у кумина семена
более мелкие, цвет темнее, но аромат более насыщенный, более резок.
.
Специя распространена в Средней, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Латинской Америке.
В Северном Средиземноморье преобладает тмин, как и в Европе.
.
Различается несколько разновидностей растения: Кирманская зира, имеющая черный цвет
(родственная белой), более мелкие семена с горьким вкусом, острым запахом,
обжаривается совсем чуть-чуть.
.
Персидская — ароматная, желтоватого (янтарного) цвета.
.
Белая — семена крупнее чем у черной, нет горького вкуса, запах не такой острый.
.
Находит свое применение в кондитерских изделиях, хлебобулочных, в блюдах из
кисломолочных продуктов.
.
Используется как приправа в засолке, мариновании огурцов, грибов, помидор, капусты.
Хорошо добавлять в супы, овощные салаты, рыбу, мясо, особенно различные блюда свинины,
в плов.
.
Масло из семян растения используется в парфюмерии.
.
При долгом хранении специя горчит, особенно если в молотом виде.
.
В плодах растения содержатся: эфирное масло, спирт, тимол, есть куминовый альдегид,
перилла альдегид.
.
Имеется пинин, дипентен, камедь, р-цимен, имеются жиры, белки, углеводы, витамины,
различные микро-макро элементы.
.
Лечебные свойства
.
Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, останавливает образование
тромбов, препятствует инфарктам.
.
Улучшает зрение, работу мозга, улучшает пищеварение, укрепляет желудок, кишечник.
.
Работает как антисептическое, заживляющее, тонизирующее, мочегонное, выводящее шлаки,
успокаивающее средство.
.
Применение
.
В лечебных целях применяется при заболевании сердечной и сосудистой системы, для
улучшения работоспособности мозга, для остроты зрения.
.
Применяется при заболевании желудка, кишечника,геморрое, для улучшения аппетита,
при диспепсии, метеоризме, коликах в желудке, спазмах, заболевании почек.
.
Применяется при нервных истощениях, при мигрени, для очищения дыхательных путей при
бронхите, при кашле, хронической лихорадке.
Помогает беременным женщинам при тошноте.
.
Наружно в качестве примочек как антисептическое, ранозаживляющее средство при ранах,
прыщах, сыпи, при опухоли.
.
В Греции готовят специальный целебный чай из кумина детям, для улучшения их самочувствия.
.
Траву можно использовать самостоятельно, можно добавлять фенхель, кориандр, кардамон.
.
Рецепты
.
1. Тошнота, вздутие кишечника, проблема с пищеварением.
На 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложечка кумина, кипятить 5 минут.
Пить можно до еды и после.
.
2. Понос.
В куминовую воду добавить 1 ложку столовую сока из свежих листьев
кориандра + щепотку соли.
Пить после еды до 2 раз в день.
.
3. Геморрой.
Семена растения 50 грамм разделить пополам. Одну половинку
поджарить и перемешать с сырой.
Поджаренная часть усилит антигеморройное действие.
Принимать 1 чайную ложечку порошка 2 раза в день, запить
теплой водой.
.
4. Простуда.
В куминовую воду добавить несколько маленьких кусочков сухого имбиря, для смягчения горла.
.
5. Для увеличения грудного молока.
Приготовить отвар семян специи на воде, можно приготовить на молоке, пить 2 или 3 раза
в день, по желанию.
.
6. Почки.
Приготовить чай и семян специи, 1 чайная ложечка на 1 стакан кипятка, для усиления эффекта
добавить фенхель, кориандр.
Все семена смешать в равной пропорции, берется 1 чайная ложечка смеси.
.
7. Амнезия, улучшения памяти.
Смешать 1 чайную ложечку специи с 1 ложкой столовой меда.
.
8. При бессоннице хорошо съесть спелый банан с семенами специи.
Семена слегка обжарить, банан разрезать вдоль, посыпать семенами или порошком.
.
9.Фурункулы.
Молотую специю развести водой, нанести на фурункул.
.
10. Настой.
Готовится 1 чайная ложечка на 1 стакан кипятка.
На слабый настой берется 0.5 чайной ложечки, можно давать детям.
.
Кумин это мягкая пряность, если нет других указаний, принимают от 1/3 части до 1 чайной
ложечки семян.
Дозировка в порошке соответственно сокращается вдвое.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость.
Нельзя принимать при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с высокой
кислотностью.
.
автор: Надежд Артемьева