Полезные свойства куркумы
Полезные свойства куркумы обусловлены куркумином влияющим на опухолевые клетки вызывая их гибель, но не влияя на здоровые.
.
Куркума травянистое, из семейства имбирных,
многолетнее, пряное ароматическое растение,
носящее несколько других названий.
.
Ее называют желтым корнем, туркмерик, гургемей
и так далее,конечно разновидности растения
существует достаточно много до 40, а возможно больше.
.
Из всего этого богатства используется всего 4 вида в
кулинарии, в пищевой промышленности.
.
Растет высотой до 2 метров, с крупными светло-
зелеными листьями имеющими овальную форму, произрастающие от корня.
.
В корнях, стеблях очень много эфирного масла, желтого
пигмента, который называется «куркумин».
Получаемая пряность из корней, после обработки корня, имеет насыщенный желто-оранжевый
цвет, своеобразный запах.
.
Родиной растения является Юго-Восточная Индия, в современном мире используется во всех странах.
.
В состав куркумы входит большое количество микроэлементов, минералов, витаминов, особенно группы
В, имеется витамин С.
.
Свойства
.
Уничтожает патологические опухолевые клетки, предотвращает появление новых, согревает организм.
.
Очищающее организм, антибактериальное, антиокислительное, сильное противовоспалительное,
желчегонное, стабилизирующее работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает активное
состояние микрофлоры жкт, улучшает пищеварение.
.
В отличии от синтетических препаратов не разрушает печень, почки, поджелудочную железу.
Останавливает кровотечение, заживляет раны.
Способствует обмену веществ, открывает потовые железы.
.
Применение
.
При внутренних кровотечениях принимать лучше с шафраном, при наружных рану посыпать порошком.
Применяется при экземе (успокаивает зуд), при фурункулах (быстро рассасывает их).
.
При ушибах, воспалении суставов, растяжениях хорошо применять в сочетании с медом или лимонным
соком и солью.
При гнойничках на коже, язвочках, нарывах в сочетании с топленым маслом, делать примочки.
.
На ее основе в России производится препарат «Холагол», который эффективен при холецистите,
желчнокаменной болезни, желчных коликах.
.
При крапивнице, отравлении химикатами, инсектицидами рекомендуется регулярное применение в пищу.
эффективно выводит токсины из организма.
.
Рецепты
.
1. Простуда.
Берется 30 мл теплого молока + 0.5 чайной
ложечки пряности, вскипятить на медленном
огне выпить.
Можно в этот день повторить еще раз.
При прогрессирующей простуде можно вдыхать
дым горящей пряности, это принесет быстрое
облегчение освободив нос от слизи.
.
При фарингите смешав с медом держать во рту (0.5 :1)
.
2. Бронхит.
Берется 0.5 стакана теплого молока + 0.5 чайной ложечки пряности размешать, выпить.
Делать так 2-3 раза в день. Больший эффект если пить на тощак.
.
3. Витилиго.
500 грамм порошка специи (можно корень, его растолочь) замочить с вечера в 8 литрах воды.
Утром настой кипятить пока не останется до 1 литр воды.
Остуженный смешать с 500 граммами горчичного масла и нагревать до тех пор пока не останется одно
масло, остудить разлить в бутылки.
Компрессы делать утром, вечером на протяжении нескольких месяцев.
.
4. От осложнений после гриппа, активизируется печень.
На 1 стакан теплого молока берется 1 чайная ложечка специи, пить трижды в день.
.
5. При сухом кашле высушенный корень размельчить и дважды в день принимать по 3 грамма
(утро, вечер).
.
6. Нарывы.
Сжечь несколько корней специи, пепел растворить в воде, раствором промывать пораженную кожу,
эта процедура предотвратит дальнейшее вызревание нарывов.
.
7. При кори больного поить медовой воды с добавлением в нее 0.5 чайной ложечки специи.
.
8. Понос, метеоризм.
Пить чашку сыворотки + 1 чайную ложечку пряности, можно с водой.
.
При крапивнице в чашке воды размешать 2 ч.л. пряности, выпить или постоянно добавлять в пищу.
.
9. Стригущий лишай.
Сок растения прикладывать к пораженному участку кожи, одновременно пить 1 ч.л. с медом в
равном количестве.
.
10. Для снятия боли в горле, удалении слизи, воспаление, кровоточивость десен.
На 1 стакан теплой воды берется 1/2 ч.л. специи + 1/2 ч.л. соли.
.
11. Ожоги.
Готовится паста с соком алоэ.
.
Контроль за сахаром в крови принимать пряность с мумие.
500 грамм специи с 1 таблеткой мумие.
.
12. Растяжение связанное с отеком.
Приготовить пасту со специей, лимонным соком, солью. Накладывается на больное место.
.
13. Астма (особенно в случае аллергической природы).
Берется 1/2 стакана горячего молока, размешивается 1/2 чайной ложечки специи, пить 2 или 3 раза
в день, более эффективно на тощак.
.
14. Так как пряность богата железом, то хорошо ее принимать при анемии от 0.25 до 0.5 чайной
ложки смешав с медом.
В таком сочетании железо хорошо усваивается в организме.
.
15. Косметическая маска при воспалительных процессах на коже лица, обеспечивает приток крови,
заживление трещинок, разглаживает мелкие морщинки.
.
Паста.
Берется горчичная масло — 1.5 чайных ложечек
гороховая или пшеничная мука — 1-=-
специи — 1 -=-
Все ингредиенты хорошо смешать добавить воды до консистенции теста.
Нанести пасту на лицо или на все тело.
Высохшую пасту удалить растирающими движениями.
.
Наносится на лицо 1 раз в неделю минуты на 2-3 (дольше не нужно, иначе лицо приобретет
золотисто-желтый цвет), смыть ватным тампоном смоченным в теплом молоке или теплой водой.
Процедура проводится перед сном, утром если остался желтоватый оттенок протереть лицо
приготовленной пастой из муки и масла без специи.
Мука и масло очищает и смазывает кожу, пасту можно использовать вместо мыла.
Кожа приобретает здоровый вид, становится шелковистой. эластичной, красивой.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость. Детям до 2 лет не рекомендуется.
Как всегда при лечении надо посоветоваться с врачом, так людям с камнями в желчных протоках, желчном
пузыре лучше ее не использовать.
Нельзя использовать при лечении медикаментозными средствами, также нельзя использовать в больших
количествах (в пищу на 5-6 порций 1 чайная ложечка без горки).
.
Специя в воде не растворяется поэтому осторожно с ней в быту, вещи не отстирываются.
.
автор: Надежда Артемьева