Перец жгучий

Перец жгучий или стручковый различается двумя культурами — овощной сладкий и пряный

острый,  относящиеся к одному семейству.

.

 

Перец жгучий или стручковый различается двумя культурами - овощной сладкий и пряный острый,  относящиеся к одному семейству.

perets-zhguchiy

Путем селекции из пряного перца был получен сладкий. Родиной растения является Мексика, Гватемала.
Уже 3000 тысячи лет назад инки выращивали растение употребляя в пищу, это показано на древних памятниках инков, они относились к растению как европейцы к поваренной соли.

.

В России растение появилось только в XVII веке, во второй его половине из Болгарии, выращивается в основном в Закавказье, на юге европейской части

России (сейчас выращивают в Сибири, на Урале и т.д. в теплицах).
.
В нем содержатся витамины, минеральные вещества, так в нем много каротина, калия, кальция, фосфора, цинка, марганца, имеются антиоксиданты.
Считается, что по витамину С он превосходит лимон, также ученые считают что им уничтожается до 75% всех микробов.
Этому способствует капсаицин (природный антибиотик) содержащийся в плодах.

.
В лечебных целях используют плоды, созревшие стручки сушат на солнце.
Если пыль из плодов попала на слизистые оболочки носа и глаз быстро промыть я слабым раствором марганцовки.

.

Свойства

.
Ускоряет кровоток, тонизирует нервную систему, повышает аппетит, помогает при несварении желудка, улучшая его работу,

также потогонное, антибактериальное свойство, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ.

.
По китайским поверьям стимулирует мужскую силу.
Содержащийся в растении капсаицин подавляет размножение бактерий, препятствует образованию тромбов расширяя сосуды,

снимает боль при воспалении, а так же стимулирует выработку эндорфинов (гормоны счастья).
Препятствует образованию раковых клеток, снижает холестерин в крови.
.

Применение

.

Основной препарат получаемый из плодов это спиртовая настойка.
Применяют ее для улучшения аппетита и пищеварения, как местное раздражающее средство (натирание).
Принимают 5, но не больше 10 капель за 15-20 минут перед едой.
.
Втирается в кожу головы, таким образом стимулируют рост волос, особенно при обильном их выпадании.
.
Порошок плодов используют как горчичники, промышленность выпускает перцовый пластырь, который применяется при простуде, артритах, миозитах, подагре, ушибах. Пластырь накладывается на двое суток.

.
Применяется при простуде, ангине, ларингите, хрипоте, для облегчения сильной боли при опоясывающем лишае, мигрени.

.

Сладкие плоды стимулируют аппетит усиливая выделение желчи, повышают обмен веществ.

.

Считается ценнейшим поливитаминным продуктом,

поэтому применяют в лечебном, диетическом питании

при малокровии, упадке сил, после тяжелых заболеваниях,

как эффективное средство при авитаминозах.

.
Также можно рекомендовать людям которые проживают

на территориях где повышен радиационный фон, так

как благодаря большому количеству витаминов и

клетчатки повышает сопротивляемость организма.

.

Рецепты

1. Существует старинный рецепт напитка из молока и жгучих плодов, который помогает быстро, эффективно

избавляться от самой жестокой простуды.

Берется кусочек стручка, не больше ноготка и кипятится в 1 стакане молока.

Плод выкидывается, а молоко выпить. Пить на ночь, сразу лечь в постель, тепло укрыться.
.

2. Насморк.
В носки насыпать немного молотых плодов, это согреет лучше горчицы, так делали еще американские ковбои.
.

3. Начинающая ангина.
В 1 стакане теплой воды размешать 1/2 часть чайной ложечки свежемолотых плодов, прополоскать горло.
Вдыхая запах плодов так же можно избавиться от начинающейся простуды.
.

4. Простуда, мерзнут руки, ноги, шок, депрессия.
На 1 стакан кипятка положить 0.5 чайной ложечки измельченного плода.
Затем 1 ложку столовую раствора положить в стакан с теплой водой, пить при надобности.
.

5. Масло из стручков.
Берется 25 грамм измельченных плодов смешивается с 500 мл подсолнечного масла.
На водяной бане греть 2 часа.
Смазывать кожу вокруг язвы (саму язву нельзя), чтобы вызвать отток крови от нее.
Это же масло хорошо применять для растирания при ревматизме, простреле, артрите.
.

6. Компресс.
Смочить ткань в настое и прикладывать на больное место при ревматизме, вывихах, ушибах.
.

7. Пяточная шпора.
Рассасывается быстро, если в носок под пятку насыпать щепотку молотого перца, ходить весь день.
После первого дня наступает облегчение, через 1-2 недели проходит совсем.
.
Свежий стручок разрезать, очистить от семян, приложить к пятке со шпорой, закрепить лейкопластырем,
надеть носки, ходить пока стручок не высохнет, заменить.
.

8. Настойка.
На 0.5 литра водки положить 4 стручка, настоять 3 недели.
Для усиления роста волос втирать 50 мл 1 раз в 2-3 недели.
.
Смешав настойку с маслом можно использовать для втирания в кожу при ревматизме, радикулите, невралгии, миозите.

.
9. Настойка для пищеварения, при задержке мочи, для аппетита.
На 0.5 литра водки берется 1-2 стручка, настаивается 2 недели, периодически встряхивать.
Пить перед обедом не больше 50 мл.
При зубной боли капнуть на ватку 2 капли, приложить к больному зубу или щепотку порошка
стручка смешать с гвоздичным маслом положить на зуб, это уменьшит боль.
.
Лечит лучше зубной пасты обычная соль со щепоткой молотого стручка. Устраняет запахи изо
рта, останавливает кровотечение из десен, убирает боль в деснах и зубах, хорошо лечит повышенную чувствительность зубов.
.

10. Заболело горло.
Приготовить смесь: 3/4 чайные ложечки меда залить свежевыжатым соком лимона, так чтобы он
покрывал мед, добавить немного порошка стручка, оставить на 1 час настояться.
За 25-30 минут перед едой смесь надо съесть.
.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Категорически нельзя беременным и кормящим женщинам.
Нельзя при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при острых, хронических гастритах,
энтероколитах, колитах, гепатитах, холециститах, заболеваниях почек, печени.
.
Опасна передозировка при приеме внутрь, возможно поражение печени, гастроэнтерита.
Компрессы ставят не надолго, могут быть ожоги.
Опасно трогать  руками глаза и раны испачканными перцем  .

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: Специи