Перец черный
Перец черный — древовидная вьющаяся лиана семейства перечных, родина юго-западное
побережье тропиков Индии в области Малабар или более позднее название Малихабар
переводящийся как земля перца.
.
Диким лианам, растущим в лесу в высоту до 6 метров, опорой служат
высокие деревья, а на плантации где культивируют
растение ставят специальные опоры (шесты).
.
Листья яйцевидной формы, кожистые, сероват-зеленого цвета.
Лиана цветет белыми мелкими цветками, которые собраны в свисающие колосья.
.
Плод перца черного костянка в твердой оболочке шаровидной формы,
имеющая жгучий вкус, красная при созревании, при высыхании черная.
.
Растение культивируется ради плодов из которых путем разной переработки
получают не только черный перец , но и белый , зеленый, розовый, (некоторые
плоды других растений называют также не имеющих никакого отношения к настоящему).
Красный стручковый жгучий перец также не относится к черному, даже не родственник.
Плоды используются целыми или в молотом виде.
.
В плодах содержится жирное масло, смола, крахмал, алкалоид пиперин (который и дает жгучесть),
имеется эфирное масло дающее запах плодам.
Так же в них содержатся сахара, пиролин, хавицин,камедь, много витамина С, имеется группа витамин В.
Много кальция, железа, фосфора, есть каротин.
Хранить плоды обязательно в хорошо закрытой посуде, иначе они приобретают серый цвет, портятся,
теряют аромат и свои лечебные свойства.
.
Свойства
.
Разжижает кровь, очищает сосуды, убирает сгустки крови, улучшает кровообращение, помогает
сжигать калории способствуя пищеварению, тем самым стимулируется обмен веществ.
Снижает температуру.
Есть еще одна особенность, он усиливает лечебные действия других растений.
.
Применение
.
Плоды растения являются одними из мощных стимуляторов пищеварения. Организм переваривает лучше
пищу с применением черного перца.
Очищая пищеварительный тракт помогает перевариванию пищи, изгоняет кишечных паразитов,
также препятствует накоплению лишнего веса.
Полезен при заболевании сердца, особенно нужен при тромбозе коронарных сосудов, а в сочетании с
медом является мощным отхаркивающим средством при простуде.
.
Человек у которого хандра, тошнит от пищи можно принимать пищу с достаточно большим количеством
молотых плодов, также посыпать ими хлеб, в результате селезенка придет в порядок, аппетит восстановится.
.
При несварении и тяжести в желудке молотые плоды смешать с топленым маслом, также туда можно добавить
молотый кумин (зира).
.
При застое слизи в пазухах, при головных болях, при приступе эпилепсии порошок смешанный
с топленым маслом втирать в ноздри или капать в нос не больше чем по 1 капли, можно 2 капли, в каждую ноздрю.
Смешанный с топленым маслом применяется как мазь при бородавках, для ускорения нагноения при нарывах. Для лечения крапивницы, рожи.
Если нет других указаний врача то ежедневно можно использовать от 100 до 500 мг (1/10-1/2 часть чайной ложечки).
В больших дозах может вызывать перевозбуждение, раздражение.
.
Рецепты
.
1. Простуда, озноб, острый ринит.
Берется 1 стакан молока, 0.5 чайной ложечки порошка, вскипятить, добавить 1 щепотку
куркумы, выпить за 1 раз. Пить 3 дня, но только 1 раз в день.
.
2. Амнезия, ангина, кашель с мокротой, бронхит, отсутствие месячных, плохой аппетит,
кислая отрыжка, водянка, заболевание сердца.
Берется 1 стакан меда смешивается с 1 ложкой столовой молотых плодов.
Принимать 3 или 4 раза за день по 1 чайной ложечки.
.
3. Для тонуса организма, для мужской потенции.
По 1/2 чайной ложечки сахара и порошка растворить в 1 стакане молока, не спеша выпить
маленькими глотками. Курс 1 неделя.
.
4. Импотенция.
Употреблять раз в день 6 горошин растения с 4 орешками миндаля, запивая молоком.
.
5. Хронический бронхит.
Имбирь 1/4 часть чайной ложечки и столько же молотых плодов смешать с качественным медом, пить надо
с горячим чаем.
.
6. Спазмы, боли при менструации.
Сок алоэ 1 ложка столовая смешивается с 1/4 частью чайной ложечки порошка, принимается дважды
в день.
.
7. Убрать камни в почках, также в мочевом пузыре, простудные заболевания мочевых путей.
Берется изюм, если с косточкой ее убрать, а туда вложить горошину плода и проглотить.
Принимать по 1 или 2 такой изюминки 3 или 4 раза в течении дня за 35 минут перед едой.
Лечение длительное.
.
8. Внутричерепное давление, отек (увеличение влаги мозга).
Изюм с горошиной тщательно разжевать, при этом слюну обязательно сплевывать, так как вместе
со слюной выходит лишняя влага.
Ежедневно проводить процедуру от 5 минут до 10 минут в течении месяца.
.
9. Аденома простаты.
При начальной стадии аденомы: берется 1 часть молотых плодов, 2 части чернильных орешков,
2 части порошка гранатовых корок, все тщательно смешать.
Порошок принимать по 1 чайной ложечки, запивая отваром плодов шиповника, 2 раза в течении дня.
Принимать не меньше месяца.
.
10. Амнезия.
Смешать с 1 чайной ложечкой 5 штук горошин хорошо размолотых, съесть. Делать утром и
вечером.
.
Противопоказания
.
Индивидуальная непереносимость. Лечение под контролем врача. Нельзя применять при язве
желудка, язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, колите с повышенной кислотностью.
.
автор; Надежда Артемьева