Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево одно из относящихся к семейству миртовых, носит еще одно интересное
название — сизигиум ароматный, привлекает своей пирамидальной пышной кроной и всем
известной пряностью гвоздика.

Гвоздичное дерево одно из относящихся к семейству миртовых, носит еще одно интересное название - сизигиум ароматный, привлекает своей пирамидальной пышной кроной и всем  известной пряностью гвоздика.

gvozdichnoe-derevo

.

Вечнозеленое дерево или кустарник имеющее сильный аромат, родина которого является Индонезия (Малуккские острова).
В настоящее время культивируется на Мадагаскаре, Занзибаре, в Бразилии, Шри-Ланка, в Индонезии.
.
Ствол серого цвета имеющий множество боковых побегов с удлиненно-эллиптическими или яйцевидными  кожистыми, голыми листьями.

.
На концах ветвей располагаются метельчатые

соцветия пурпурно-красных цветков собранных

в полузонтики.

Бутоны еще не раскрывшихся цветков собирают для получения пряности.
Собранные бутоны сушат на солнце.

Высушенные бутоны это и есть гвоздика, обладающая жгучим вкусом, очень своеобразным сильным ароматом. Готовые бутоны делятся на 4 сорта

Плод у растения ложная ягода имеющая продолговатую форму.
.
В бутонах, а также во всем растении, содержится до 20 % эфирного масла, имеются дубильные вещества.

.
Чтобы определить качество гвоздики, плодик можно бросить в воду, если потонет то качество хорошее,

плавает вертикально «шляпкой вверх» не плохо, но если плавает горизонтально качество совсем низкое.

Пряность пересушена, а эфирного масла совсем нет, улетучилось.
.
Молотую пряность лучше совсем не брать, так как она очень быстро теряет свое качество, поэтому
уже не пригодна будет к употреблению.
.
В основном гвоздика находит применение в различных маринадах, но где содержится вино, водка или
уксус вводить пряность не следует.
Используется в кондитерском производстве, колбасном, рыбном в смеси с другими пряностями.
В приготовлении сладких блюд использовать можно как самостоятельную пряность или с корицей.
.
В приготовлении мясных блюд, различных соусов, применяется вместе с черным перцем.
.
При длительной горячей обработки вкус ее улетучивается, поэтому закладывать надо в конце приготовления блюда.
.
В парфюмерной промышленности готовят разные виды гвоздичных эфирных масел.
.
Для лечебных целей применяются бутоны цветков, плоды.

.
Свойства

.
Антисептическое (содержит эвгенол, сильный антисептик), обезболивающее, возбуждающее аппетит, стимулирует работу ЖКТ.

.

Применение

.
При метеоризме, бронхите, легочных заболеваниях, тошноте, при кишечных заболеваниях, кишечных

коликах, паразитах, простуде, артрите, ревматизме, поносе, умственной усталости.

При зубной боли жевать (помогает при больном горле, сухом кашле).
.
Амирдовлат Амасиаци писал: «Гвоздика делает приятным запах изо рта, носа, укрепляет волосы,

обостряет зрение, укрепляет, согревает желудок, успокаивает отрыжку, рвоту.

Укрепляет сердце и веселит его, а также укрепляет печень.
Увеличивает половую силу, удерживает мочу.»
.
Ее полезно добавлять почти во все блюда, хорошо тонизирует, стимулирует кожу лица.
Очень полезна при поносах, выведении глистов, при несварении, грыжи, разных форм грибковых инфекций,
.

Рецепты

.

1. При тошноте, рвоте.
1 чайную ложечку смешать с измолотой специей. Держать во рту маленькими порциями, при этом будет и обезболивающее действие.
.

2. Головная боль.
Взять по 5 грамм гвоздики, корицы, миндаля хорошо перемолоть, смешать с водой, чтобы получилась паста, нанести на болезненный участок.
.

3. Высокое давление при климаксе.
Берется 15 штук пряности залить с вечера 300 граммами теплой (39 градусов) водой.
Утром выпить.
.

4. Потогонное.
Берется 5 штук пряности, 1 ложка столовая сахара, заливается 0.3 литра воды, 0.3 литра хорошего вина.
Уварить до половины объема.
Выпить как можно более горячим,после этого лечь в постель с теплой грелкой.
.

5. Потогонное.
Берется 5 гвоздичек,
5 горошин свежего черного перца,
1 чайная ложечка порошка корицы,
половинку лимона,

6 кусочков сахара,

300 грамм красного вина
Все смешать, варить 10 минут, выпить горячим, тепло укрыться.

.

6. Головная боль.
Берется 1 грамм гвоздичного порошка смешивается с 5 мл аптечного камфорного масла, эту смесь

приложить к голове.
.
Хорошее средство паста из гвоздичного порошка и соли на молоке.
.

7. Астма.
На 30 мл воды берется 6 целых плодиков, кипятится на медленном огне 5 минут.
Пить по 1, не больше, чайной ложечки с медом до 3 раз в течении дня .
.

8.Фарингит, воспаление гортани, облегчение кашля.
Каменная или морская соль + порошок специи развести в теплой, не горячей. воде, полоскать.
.

9.Масло при боли в ушах, при звоне в ушах.
Кипятить 5 целых гвоздичек в 1 ложке столовой растительного масла, но лучше в кунжутном.
Гвоздички не вытаскивать из масла.
Капать в уши по 3 капельки теплого масла. Капать в каждое ухо.
.
При ноющей, сильной зубной боли на ватный тампон капнуть 3 капли, приложить к больному зубу или в дупло.
.

10. Бронхит, кашель, туберкулез, астма.
Гвоздичное масло 5 капель смешать с качественным медом и толченым зубчиком чеснока. Принимать 1 раз перед сном.
.
11. Мокрый кашель.
Пить чай: на 1 стакан порошка имбиря (0.5 чайной ложечки),
молотой корицы, молотых плодиков гвоздички (по 1/4 части чайной ложечки), пить лучше с медом.
.
Для придания вкуса травяному чаю можно добавить 1 или 2 сушеного бутона на стакан кипятка.
.

12. Гипертония.
На 4 стакана воды 40 бутонов растения, прокипятить на слабом огне до получения 0.5 литра жидкости.
Отвар хранится долго, не портится.
Слить в бутылку, пить по 1 ложке столовой утром на тощак, потом перед перед едой, не больше 2 раз.
Лечение длится долго от 1 года до 2 лет, но нормализует давление стойко.
.

13. При артрите, невралгической боли, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственная отсталость.
Полезно принимать ванны с эфирным маслом растения, по 3-5 капель на ванну.
.
Делать ингаляции с 1-2 каплями масла, при бронхите, невралгии.
.

14. Желудочные, кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота,легочные заболевания, кишечные паразиты.
Принимается внутрь не больше 1-2 капель аптечного эфирного масла с 1 чайной ложечкой меда или в приправе к еде.

.

15. Подагра.
Ежедневно съедать по 3-4 плодика, боли быстро исчезнут.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость, не рекомендуется маленьким детям до 2 лет (сильная пряность).
Уменьшать дозы при язвенных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотность.

Не использовать при перенапряжении, сильном утомлении.

.


.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: Специи