Спаржа
Спаржа высокое травянистое многолетнее растение из семейства линейных.
.
У растения мощное ползущее горизонтальное корневище с многочисленными корнями и несколько вертикальных подземных побегов.
.
Стебель у травы сильно ветвистый, на котором в пазухах располагаются побеги в виде игловидных, редуцированных в чешуйки, листьев.
.
Цветет мелкими колокольчатыми зеленовато-желтыми цветками, расположенных в пазухах листьев. Созревшие плоды, красная ягода, имеющая шаровидную форму.
.
Созревание происходит в с августа по сентябрь. Встретить растение в диком виде можно в европейской части России, в Сибири, но только в Западной, растет на Кавказе, в Средней Азии.
.
В диком виде у спаржи горький вкус, поэтому есть их нельзя. В народе растение культивируется как овощ, побеги имеют хорошие вкусовые качества, к тому же богаты витаминами.
.
В побегах имеется каротин, калий, содержатся аминокислоты (особенно аспаргин), аргинин, стероидные сапонины, белки, углеводы, есть витамины В 1, В 2, С, Р Р, кониферин, минеральные соли.
В корнях содержится эфирное масло, аспаргиновая кислота, сапонины, кумарины, витамины С, В 1, В 2, Р Р, каротин, много минеральных солей, особенно калия, есть органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), алкалоиды. Большой комплекс минеральных соединений.
.
Из побегов растения можно готовить салаты, супы, а также другие блюда, которые рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Свежие побеги можно хранить до 3-4 месяцев в песке, обязательно влажном, в подвале на льду или дома в холодильнике. Отваренные побеги вкусом напоминают зеленый горошек, их можно консервировать.
.
Для лекарственных целей используют корневища, молодые побеги дикорастущего растения. Корневище с корнями заготавливают поздней осенью, можно рано весной. Побеги заготавливают только весной.
.
Свойства
.
Успокаивающее, гипотензивное, мочегонное, противосклеротическое, снижает давление, помогает обмену веществ, улучшает работу сердца. Помогает выводить из организма хлориды, фосфаты, мочевую кислоту, мочевину, тем самым улучшая работу печени и почек. Кроветворное.
.
Применение
.
Армянский врач-ученый XV века Амирдовлат Амасиаци писал — лучший вид растения — молодой. Отварив корень и сделав полоскание, можно успокоить зубную боль. Сделанная припарка из корня, выводит веснушки с лица.
Семена увеличивают молоко у кормящих женщин, гонит мочу, вызывают месячные. Трава увеличивает половую силу, роды делает легкими.
Сок помогает при укусах тарантула, при болях в пояснице, подагре. Больное место смазывать. При поедании травы удаляется запах дурного пота.
.
Применяют как смягчающее средство при сухих и воспаленных слизистых легких, желудка, почек, половых органов.
Благодаря смягчающему свойству трава хорошо помогает при язвах. Хорошо применять при поносах и дизентерии, так как она сохраняет жидкость в организме, облегчает жажду.
Стимулирует работу почек, помогает образованию красных кровяных телец.
.
Сок применяется как очень эффективное средство, но так как почки могут сильно реагировать на него, то лучше пить с морковным соком. Надо помнить, что растение придает моче специфический неприятный запах.
Сок очень полезен при малокровии, при отложении солей в организме, так как помогает распаду кристаллов мочевой кислоты в почках, мышцах.
.
Зеленые верхушки побегов гораздо богаче витамином А, чем белые (практически нет).
Для очищающей диеты надо использовать только верхушки побегов, в них много воды.
.
Настои молодых побегов назначаются при заболевании желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, для аппетита, при ревматизме, болях в суставах, при сердечных болезнях, которые сопровождаются водянкой, болями в сердце, при затрудненном мочеиспускании как мочегонное, при воспалении мочевых путей, мочевого пузыря.
.
При заболевании почек — нефрите, камнях в почках, почечной недостаточности и отеках. Применяются при заболевании легких, гипертонии, как успокаивающее при сильном сердцебиении (тахикардия), атеросклерозе, сахарном диабете, импотенции, простатите, неврозах (истерии), эпилепсии, при кожных заболеваниях (угрях, сыпях), при золотухе.
.
Наружно применяется при разных кожных болезнях, воспалениях, при тугоподвижности суставов, шеи, при мышечных спазмах (оказывает хорошее смягчающее действие).
.
Корень растения воздействует на все ткани организма, на дыхательную, пищеварительную, репродуктивную систему, на систему кровообращения.
.
Молочный отвар корня, порошок, паста, масло из корня хорошо применять при слабости женских органов, белях, бесплодии, импотенции, в период климакса, при аденоме предстательной железы, онкологических болезнях разной локализации, рецидивирующей лихорадке,е, кашле, герпесе.
При легочных абсцессах, рвоте с кровью, если повышенная кислотность желудочного сока, обезвоживании, при язвах желудка.
.
Рецепты
.
1. Подагра, сердцебиение.
Сок отжать, сварить с сахаром (1:2). Сироп принимать по 2-4 чайные ложечки до 3 или 4 раз за день.
.
2.Профилактика и лечение простатита анемии.
Приготовить смесь соков, спаржи — 1 часть, салата латука — 1 часть, моркови — 2 части.
.
3. Настой.
На 2 стакана кипятка берется 2 ложки столовые побегов, обязательно молодых, измельченных. Настоять на кипящей водяной бане, обязательно закрыв , минут 15, охладить при комнатной температуре до 45 минут. Пить только 1/2 часть стакана, 3 или 4 раза за день, перед едой, за 15 минут.
.
4. Молочный отвар.
На 1 литр молока берется 100 грамм корней, сухих, измельченных. Варится на слабом огне, пока не упарится до 0.5 литра. Процеженный пить по 50 мл 3 раза за день, минут за 25- 30 перед едой.
.
5. Масло, для наружного применения.
Берем 1 часть свежих измельченных корней на 4 части растительного масла, залить 16 частями воды, варим на слабом огне пока не выпарится вся воды (капля воды попадая на масло начинает потрескивать). Пользоваться процеженным.
.
6. Отвар,при аденоме предстательной железы.
На 1 стакан кипятка берется 3 чайные ложечки измельченных корней с корневищем. Держится на кипящей водяной бане до 30 минут, охлаждается минут 10, цедится. Пить до 3 раз в течении дня по 1 ложке столовой, перед едой минут за 30.
.
7. Настой.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая корневищ с корнями, молодых побегов или травы, укутать на 2 часа. Процеженный пить по 1-2 ложки столовые, перед едой, до 3 раз в течении дня.
.
8. Плоды как хорошее мочегонное средство.
Употреблять по 6 грамм запивая водой до еды, до 3 раз в день.
.
9. Сахарный диабет — применять водный отвар плодов.
.
10. Отвар.
На 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложечка плодов, держать на водяной бане минут 30, охладить. Процеженный пить 1/3 часть стакана перед едой, до 3 раз в течении дня.
.
11. Экстракт из спаржи, а также чистый аспарагин понижают давление, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают мочеотделение, увеличивают удаление хлоридов, фосфатов, мочевины. Пить 8-10 капель, до 3 раз в день.
.
12. Порошок — принимать от 250 грамм до 1 грамма перед едой, до 3 раз в течении дня.
.
13. Тромбофлебиты, флеботромбоз.
Смешать в разных частях по весу молодые побеги и корни крапивы двудомной. Варить 2 ложки столовых смеси минут 6 в 1/2 литрах воды. Охлажденный отвар и процеженный пить 1/2 часть стакана до 4 раз в течении дня.
Одновременно надо делать компрессы из свежего картофеля с содой.
.
14. Нефриты.
Приготовить смесь из равных частей растений.
Молодые побеги растения, корень конского щавеля, лист крапивы, плоды сухие шиповника, лист подорожника, лист лесной земляники, трава хвоща полевого.
На 3 стакана кипятка берется 1 ложка столовая смеси, настаивать минут 30-35. Пить по 1/2 части стакана перед едой, мнут за 10-15. Пить от 4 месяцев до 8.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Если принимать больше нормы может быть раздражение почек, особенно при острых воспалениях.
.
автор: Надежда Артемьева