Солодка
Солодка голая или лакрица многолетнее. травянистое растение.
.
В высоту достигающее до от 50 см до 1 метра. Ветви ветвистые, прямостоячие, крепкие.
Корни проникают в землю до 8 метров и образуют ярусы подземной сети. Цветки собраны в цветочную кисть, беловато-фиолетовые. Цветут в июле и августе.
.
Растёт в степях, на пустырях, в пустынях,в долинах рек, по руслам высохших рек, по оврагам, канавам и лугах, солонцеватых почвах как сорняк в посевах, забирается в горы до высоты 2000 метров. Растёт большими зарослями.
.
Для лечения используют корни вместе с корневищем, которые можно выкапывать осенью — в ноябре можно ранней весной,3-4 летнего возраста.
Хорошо отряхивают от земли, очищают от коры, разрезают на части см 30 и сушат на солнце, можно сушить в сушилке. Сырьё готово, когда становится ломким, а внутри жёлтым.хранить можно 10 лет.
.
Свойства
.
Противовоспалительное, мочегонное, слабительное, противокислотное (антацидный гастрит), антигистаминное, отхаркивающие, потогонное, болеутоляющие, общеукрепляющие, антимикробное, противоаллергическое, обезвреживающие и расслабляющие.
.
В Советской Федерации корень с корневищем был включён во все издания Фармакопеи, как и во многих странах мира . В официальной медицине применяются сухой порошок корня, густой и сухой- экстракты, также грудной сбор. В препарат Пектол входит корень лакрицы, рекомендуется при воспалении и как мягчительное, отхаркивающее. Корень применяется и в гомеопатии.
.
В гинекологии и акушерстве используют в лекарственных смесях и используются как противовоспалительное, при климаксе, при токсикозах, при водянке и запорах.
Широко применяется при плевритах, бронхитах, при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии, рините, нефрите, при затруднительном мочеиспускании, уретрите и цистите, также при стенокардии, поносе, стоматите, ревматизме, при подагре и злокачественных опухолях.
.
Детям при коклюше и молочнице готовят отвар из корня на молоке.
В народной медицине рекомендуется жевать корни при спазмах в горле, также при сухости, изжоге, тошноте, при затрудненном дыхании, ларингитах.
.
Из корня готовят мази для лечения экземы и псориаза, также при красной волчанке.
В средней Азии отвары и настои применяют при заболевании мочевого пузыря и почек, при гастритах. Сок применяют в мазях- при ожогах. При колитах и запорах- хронических, при рвоте.
.
На Кавказе-при диабета в начальной стадии, как желчегонное, при заболевании корью, для лечения геморроя.
Водный настой используют при гипертонической болезни.
.
Противопоказания
.
При длительном и неумеренном применении может привести к отёкам, нарушения диуреза. Нельзя принимать при сердечной недостаточности и гипертонии, при беременности и ожирении. При лечении корнем солодки обязательно надо принимать препараты калия или продукты богатые калием ( такие как курага, банан).
.
Настой- одну столовую ложку сырья заливают пол-литра воды. Кипятят на медленном огне всего 10 минут. Пьётся по полстакана, после еды, 4 раза в день.
.
Экзема, ревматоидный артрит — на 200 мл кипятка положить 10 грамм корня держать на водяной бане закрытым минут 15-20. Сняв настоять минут 40 минут. Процеженный отвар процедить, отжать, Полученный объем довести до первоначального объема.
Пить до 4-5 раз в течении дня, по 1 ложке столовой, в течении 10 дней.
.
автор: Надежда Артемьева