Чем полезна клюква

Чем полезна клюква —  задают себе многие люди этот вопрос.

.

Чем полезна клюква -  задают себе многие люди этот вопрос

kljukva

Клюква обыкновенная, четырехлепестная, болотная — это ягода семейства вересковых, распространенная в тундре, лесотундре, в лесных зонах Европы, Азии, Северной Америк

В России в диком виде растет 2 вида клюквы и 1 разводят в культуре. Это стелющийся вечнозеленый, с тонкими , укореняющимися побегами кустарник.

Лист кожистый, яйцевидный, зимующий, на коротких черешках. Сверху темно — зеленый, блестящий, а снизу покрыт восковым налетом.

.

Цветет мелкими, правильными, поникающими, собранными в темно — розовые соцветия цветками, на длинных цветоножках.

.

Плоды — шаровидные или яйцевидные, блестящие, сочные, на вкус кислые, красные ягоды.

Семена мелкие, зеленоватые. Цветущим растение можно видеть с мая по июнь, ягоды созревают к концу сентября.

Русское название произошло от слова  «клюкать», славяне дали это название наблюдая за рябчиками и тетеревами при их поедании ягод, они делали  характерное движение.

Растет обычно на болотах торфяных и переходных, моховых почвах.

.

Для лечебных целей используют ягоду .

В ней содержится большой процент органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), имеются флавоноиды,также пектины, катехины,сапонины, гликозиды, содержит углеводы ( глюкозу, сахарозу, фруктозу).

имеется большое разнообразие микроэлементов (железо, марганец, калий, кальций, фосфор, серебро, цинк, хром и т. д.).

.

Полезные свойства клюквы

 

В ягоде растения содержится урсоловая кислота в большом количестве, которая по своему физиологическому воздействию близка к гормонам надпочечников и проявляет  мощное противовоспалительное и гипохолестеринемическое действие.

Наличие бензойной и хлорогеновой кислоты оказывает противомикробное действие и эти кислоты не дают   клюквенному соку  сбраживаться.

Обладает жаропонижающим действием, благодаря хинной кислоты. Действует возбуждающе на аппетит, прекрасно утоляет жажду, к томуже подавляет гнилостные процессы в кишечнике, а также стимулирует секрецию слюнных желез и желудочного сока. Ускоряет пищеварительные процессы.

Ягоды растения нормализуют кислотность в организме, снижают высокое артериальное и глазное давление, при этом оказывая общетонизирующее действие.

.

В медицинской практике клюкву используют с глубокой древности, так как она особенна эффективна при болезнях почек и мочевыводящих путей, таких как пиелонефрит, цистит, пиелит.

Помогает организму бороться с размножением микроорганизмов (подавляя их), которые  уже приобрели устойчивость к действиям антибиотиков и других химических препаратов.

Эффективна при гипоацидном гастрите, хроническом панкреатите, колите, вызывает мочегонный эффект и предупреждает образование камней в почках.

.

Чем полезна клюква ещё для человека

cvety kljukvy

Полезна как поливитаминное средство, как жаропонижающее, противовоспалительное  рекомендуется при простудах, бронхите, тонзиллите хроническом, острых инфекционных заболеваниях. Также рекомендуется при нарушении обмена веществ, ревматизме, при гнойных послеоперационных осложнениях, тромбофлебитах.

Применяются внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

Находит применение как противосклеротическое и как гипотензивное средство при гипертонии, атеросклерозе и глаукоме.

При сосудистых заболеваниях головного мозга, ишемической болезни головного мозга.

Ягоды освежают, тонизируют, повышают умственную и физическую работоспособность.

.

Клюквенный морс издавна применяется для утоления жажды при лихорадке и послеоперационных больных.

Ягода эффективна и при малокровии, так как благодаря органическим кислотам железо усваивается организмом полностью. Как противоцинготное средство.

Благодаря пектинам и целлюлозе помогает перистальтике кишечника выводя из организма ряд вредных токсических веществ. в том числе и радионуклиды.

.

Сок с медом применяется при кашле, при желудочных и кишечных заболеваниях.

Сок снижает реакцию организма на воздействие  аллергенов, полезен при воспалительных процессах в женских половых органах (вульвовагините), при инфекциях в мочевом пузыре и почках, воспалении предстательной железы и мочевыводящего канала.

.

Наружно соком моют голову, при поражении ее головными вшами, сок убивает их и способствует отклеиванию гнид от волос. Применят при гнойничковом  заболевании кожи.

.

 Ягоды растения используются в кондитерской и ликероводочной промышленности. Из них готовят мармелады, соки, желе, варенье, сиропы, морс, компот.

.

Рецепты

Напиток, как общеукрепляющий, витаминный и стимулирующий пищеварение.

Из 50 грамм клюквы отжать сок,  сделать отвар из выжимок. В это же время приготовить сок из картофеля. 200 грамм сырого картофеля трется на мелкой терке, заливается кипяченой водой и  отстаивается 1-2 часа. Осторожно слить сок с крахмала, смешать с клюквенным  и отваром из выжимок (1:1). Добавить сахара 15 грамм. Хранить в холодильнике, но не более суток, пить обязательно теплым, в день 2 раза, по половине стакана.

.

Экстракт из ягод — на 1 стакан воды 40-50 капель. Пить 2-3 раза в течении дня.

.

Как освежающий при лихорадке, кислый напиток в течении дня 2-3 раза по половине стакана.

.

Осенью и зимой ягоды лучше применять в свежем виде с чаем, в киселе, или соком, особенно детям и людям пожилого возраста. Хранить свежие ягоды можно заморозив.

.

Залить ягоды кипяченой водой или собственным соком, хранить в прохладном месте.

.

Чтобы сохранить лечебные свойства, вначале надо отжать сок, а затем отварить выжимки и в прцеженый отвар добавить сок.

.

 Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева


Комментарии (1)

  1. Юрий

    Очень полезная информация. Довелось как-то в Карпатах наесться вдоволь.

Оставить комментарий

Категория: ИММУНИТЕТ, ПОЧКИ