Вишня
Вишня войлочная попала в Приморье из Маньчжурии и распространилась по России
.
На любых дачных участках можно её встретить. Растение иногда растёт кустом. иногда деревцем, высотой до 2 метров.
.
Цветёт белыми цветками, которые сплошь усеивают веточки. Если тёплая весна может цвести в апреле. У цветков растения нет цветоножки. Вокруг цветущего деревца и на его цветках всегда много пчёл и шмелей, поэтому и ягод всегда много.
.
Ягоды сладкие, сочные, красные, деревце смотрится красиво. Ягоды созревают в июне. Размножается лучше семенами ( косточками).
Из ягод можно варить варенье с косточками, можно бланшировать и протерев через сито, добавить (1:1) сахар, сварить, будет вкусное вишнёвое желе.
Ягоды можно замораживать на зиму и так как они диетические их могут есть люди у которых болит печень или желудок
Способствует выведению шлаков из организма.
.
Вишня кустарниковая или степная — любит расти в степных зонах и лесостепных, поэтому и получила название- степная. Это кустарник до 2 метров высотой. Цветки белые на длинных цветоножках.
Ягоды красные или тёмно-красные,сочные, сладкие с кислинкой. Цветёт в апреле или мае и в это же время распускаются листочки.
.
Вишню железустую можно встретить в Приморском крае. Это кустарник, высотой от 0.5 до 1.5 метра. Распускающиеся цветки красные, затем становятся розовые или белые, на цветоножке. Ягоды тёмно- красные, кисло-сладкие, съедобные. Цветёт также в апреле- мае, с цветами распускаются и листья. Созревание в июле. Растёт на каменистых склонах.
.
На Кавказе и в Средней Азии встречаем вишню мелкоплодную.
.
Кустарник , от 1 до 2 метров в высоту. Серо-бурые побеги иногда заканчиваются колючками. Ягоды кисло-сладкие, чёрные, съедобные. цветёт и распускает листья в мае. созревает в июне. Растёт на склонах гор не большими зарослями. Используют для закрепления горных склонов, живых изгородей и селекционных работ. Смотрится декоративно и хороший медонос.
.
Из ягод можно готовить различные блюда: сок, компот, кисель, желе, коктейли, муссы, наливки, пудинги, запеканки и даже суп.
Компот — берут 500 грамм ягод , сахара ложки 2-3,столовые и 2 цветка гвоздики. Варят сироп, затем добавляют ягоды и варить ещё минут 5-10.
.
Вишнёвый суп — ягод 500 грамм, косточки убрать, перемешивается с 0.5 стакана изюма. Отдельно кипятится вода с крахмалом (1 столовая ложка), добавляется тёртый миндаль и ложатся ягоды растения с изюмом, доводится до кипения, охлаждённой подаётся на стол.
.
Суп с ягодами и клёцками — довести до кипения, но не кипятить, 2 стакана воды и 50 грамм сахара, также 1 столовую ложку цедры лимона, добавить ягоды и варим 2-3 минуты .
Отдельно:0.5 стакана молока , сахара 20 -25 грамм и 5 грамм соли, 50-60 грамм манной крупы перемешать и довести до кипения, добавляем взбитое яйцо и формируем клёцки, опускаем их в кипящий вишнёвый отвар и кипятить.
.
Ягоды в сахаре — берём ягоды вишни, косточки удаляем, укладываем в банки, послойно, слой вишни, слой сахара, добавляем 2-3 грамма лимонной кислоты и пастеризуем минут 20-25.
.
автор : Надежда Артемьева