Вишня

Вишня  войлочная попала в Приморье из Маньчжурии и распространилась по России

Вишня войлочная

 

Вишня войлочная попала в Приморье из Маньчжурии и распространилась по России

.

 

На любых дачных участках можно её встретить. Растение иногда растёт кустом. иногда деревцем, высотой до 2 метров.

.

 

Цветёт белыми цветками, которые сплошь усеивают веточки. Если тёплая весна может цвести в апреле.  У цветков  растения  нет цветоножки. Вокруг цветущего деревца и на его цветках всегда много пчёл и шмелей, поэтому и ягод всегда много.

.

 Ягоды сладкие, сочные, красные, деревце смотрится красиво. Ягоды созревают в июне. Размножается лучше семенами ( косточками).

Из ягод можно варить варенье с косточками, можно бланшировать и протерев через сито, добавить (1:1) сахар, сварить, будет вкусное вишнёвое желе.

Ягоды можно замораживать на зиму и так как они диетические их могут есть люди у которых болит печень или желудок

 

Способствует выведению шлаков из организма.

.

 

Вишня кустарниковая или степная  —  любит расти в степных зонах и лесостепных,  поэтому и получила название- степная.  Это кустарник до 2 метров высотой. Цветки белые на длинных цветоножках.

Ягоды красные или тёмно-красные,сочные, сладкие с кислинкой. Цветёт в апреле или мае и в это же время распускаются листочки.

.

 

 Вишню железустую можно встретить в Приморском крае. Это кустарник, высотой от 0.5 до 1.5 метра. Распускающиеся цветки красные, затем становятся розовые или белые, на цветоножке. Ягоды тёмно- красные, кисло-сладкие, съедобные. Цветёт также в апреле- мае, с цветами распускаются и листья. Созревание в июле. Растёт на каменистых склонах.

.

  На Кавказе и в Средней Азии встречаем вишню мелкоплодную.

.

Кустарник , от 1 до 2 метров в высоту. Серо-бурые побеги иногда заканчиваются колючками. Ягоды кисло-сладкие, чёрные, съедобные. цветёт и распускает листья в мае. созревает в июне. Растёт на склонах гор не большими зарослями. Используют для закрепления горных склонов, живых изгородей и селекционных работ. Смотрится декоративно и хороший медонос.

.

 

Из ягод можно готовить различные блюда: сок, компот, кисель, желе, коктейли, муссы, наливки, пудинги, запеканки и даже суп.

Компот —  берут 500 грамм  ягод , сахара ложки 2-3,столовые и 2 цветка гвоздики. Варят сироп, затем добавляют ягоды и варить ещё минут 5-10.

.

 

Вишнёвый суп —  ягод 500 грамм, косточки убрать, перемешивается с 0.5 стакана изюма. Отдельно кипятится вода с крахмалом (1 столовая ложка), добавляется тёртый миндаль и ложатся ягоды растения  с изюмом, доводится до кипения, охлаждённой подаётся на стол.

.

Суп с ягодами и клёцками — довести до кипения, но не кипятить, 2 стакана воды и 50 грамм сахара, также 1 столовую ложку цедры лимона, добавить ягоды и варим 2-3 минуты .

Отдельно:0.5 стакана молока , сахара 20 -25 грамм и 5 грамм соли, 50-60 грамм манной крупы перемешать и довести до кипения, добавляем взбитое яйцо и формируем клёцки, опускаем их в кипящий вишнёвый отвар и кипятить.

.

 

Ягоды в сахаре —  берём ягоды вишни, косточки удаляем, укладываем в банки, послойно, слой вишни, слой сахара, добавляем 2-3 грамма лимонной кислоты и пастеризуем минут 20-25.

.

автор : Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: ПЕЧЕНЬ