Щавель обыкновенный
Щавель обыкновенный семейства гречишных двудомное, многолетнее травянистое растение одно из самых вкусных ранневесенних растений нашего детства.
.
Корень у растения короткий мочковатый, стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 1 метра.
Листья длинночерешковые, у основания стреловидные, стеблевые короткочерешковые или сидячие.
Цветет розовыми, красными или желтыми цветками.
.
В природе встречается по всей европейской части России, кроме Крыма, растет на Кавказе, в Сибири западной и восточной, также есть на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
.
Любит расти по лугам, селится в саду, лесу, на травянистых склонах, иногда образует большие заросли. Культивируется повсеместно, можно найти на любом приусадебном участке.
Предпочитает расти на кислых почвах, размножение происходит семенами.
.
Для лекарственных целей используют листья, иногда корни. Листья надо собирать в первой половине лета, сушить в помещении, но что бы оно хорошо проветривалось, или под навесом, обязательно в тени и часто помешивать, чтобы не слеживались.
Сырье хранится всего 1 год.
. Корни можно выкапывать во второй половине лета, обязательно промыть в холодной воде, разрезать вдоль, на воздухе подвялить дня два и досушить в помещении или в сушилке.
При температуре не выше 50, 60 градусов. Сырье хранится 2 года.
.
В надземной части растений содержатся органические кислоты, например щавелевая кислота. Имеются витамины группы В, витамин С (его столько в траве, что съев несколько листочков можно удовлетворить суточную потребность организма этим витамином), Е, К, РР, есть каротин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антрахиноны, витексин.
.
В корнях содержится витамин К, есть дубильные вещества, антрахиноны (реин,алоэ-эмодин и другие), имеются многоядерные ароматические соединения.
.
В плодах обнаружены эти витамины, имеются флавоноиды, антрахиноны, каротин.
.
Свойства
.
Препараты щавеля обыкновенного обладают диуретическим свойством, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противогрибковым. Используется как раннее весеннее витаминное средство.
.
Свежий сок травы обладает антисептическим, фитонцидным действием.
.
Применение
.
Официальная медицина использует как противоцинготное витаминное средство.
Отвары корней используют как вяжущее при поносах, при дизентерии как восстанавливающее.
Применяют как мочегонное средство, желчегонное, а также используют при фурункулах, грибковом заболевании волосистой части головы.
.
Щавелевый сок применяют при лихорадке, чесотке, при недостатке витамина С, применяется при ревматизме.
.
Свежие листья и настой из них применяют при кровоточивости десен, полощут рот при ангине, делают примочки при долго незаживающих ранах, трофических язвах.
.
Сухие листья тоже можно применять, но они менее эффективны. Свежий сок травы показан при гипертонии.
.
Отвары из плодов принимаются как вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее.
.
Рецепты
.
1. Отвар из корней.
На 300 мл кипятка берется 2 ложки столовые высушенных, измельченных корней. На водяной бане кипятится минут 30. После 10 минутного охлаждения процеживается и доводится кипятком до первоначального объема.
Пьют до 3 раз в течении дня по 2 ложки столовые, перед едой минут за 25-30. Этот отвар можно использовать наружно.
.
2. Настой.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая сухих листьев, на водяной бане кипятить не больше 5 минут, долить до исходного объема, настоять 25 минут.
Пить по не больше 1/3 части стакана, 3 раза в течение дня, за 20 минут перед едой.
.
3. Сок.
Свежие молодые листья, а также мягкие стебли промытые, очищенные от примесей ошпарить кипятком, измельчить. хорошо размять деревянной толкушкой или ложкой.
После этого отжать через плотную ткань, обязательно в эмалированную кастрюлю, прокипятить не больше 5 минут. Хранить только в прохладном месте. Пить по 1 или 2 ложки столовые до 3 раз за день, можно во время еды.
.
Противопоказания
.
При повышенной кислотности (гиперацидные гастриты), при язве в желудке и двенадцатиперстной кишки, при заболевании почек, при камнях в почка, а также желчевыводящих путей.
Нельзя применять при воспалении суставов (подагра), так как он способствует отложению солей щавелевой кислоты.
.
Надземная часть растения идет в салаты, в щи, готовятся сладкие пирожки.
Свежие листья можно заготовить на зиму, порезав и сложив в банку слегка присыпав солью. Сок
используют для заживления ран на плодовых деревьях.
Также он служит не плохим кормом для скота и птиц, но большие дозы особенно в период созревания
опасны для животных и птиц, так как вызывают тяжелые заболевания.
.
автор: Надежда Артемьева