Щавель обыкновенный

Щавель обыкновенный семейства гречишных двудомное, многолетнее травянистое растение одно из самых вкусных ранневесенних растений нашего детства.

.

Щавель обыкновенный семейства гречишных двудомное, многолетнее травянистое растение одно из  самых вкусных ранневесенних растений нашего детства.  .

shhavel’ obyknovennyj

Корень у растения короткий мочковатый, стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 1 метра.

Листья длинночерешковые, у основания стреловидные, стеблевые короткочерешковые или сидячие.

Цветет розовыми, красными или желтыми цветками.

.

В природе встречается по всей европейской части России, кроме Крыма, растет на Кавказе, в Сибири западной и восточной, также есть на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

.

Любит расти по лугам, селится в саду, лесу, на травянистых склонах, иногда образует большие заросли. Культивируется повсеместно, можно найти на любом приусадебном участке.

Предпочитает расти на кислых почвах, размножение происходит семенами.

.

Для лекарственных целей используют листья, иногда корни. Листья надо собирать в первой половине лета, сушить в помещении, но что бы оно хорошо проветривалось, или под навесом, обязательно в тени и часто помешивать, чтобы не слеживались.

Сырье хранится всего 1 год.

. Корни можно выкапывать во второй половине лета, обязательно промыть в холодной воде, разрезать вдоль, на воздухе подвялить дня два и досушить в помещении или в сушилке.

При температуре не выше 50, 60 градусов. Сырье хранится 2 года.

.

В надземной части растений содержатся органические кислоты, например щавелевая кислота. Имеются витамины группы В, витамин С (его столько в траве, что съев несколько листочков можно удовлетворить суточную потребность организма этим витамином), Е, К, РР, есть каротин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антрахиноны, витексин.

.

В корнях содержится витамин К, есть дубильные вещества, антрахиноны (реин,алоэ-эмодин и другие), имеются многоядерные ароматические соединения.

.

В плодах обнаружены эти витамины, имеются флавоноиды, антрахиноны, каротин.

.

Свойства

.

Препараты щавеля обыкновенного обладают диуретическим свойством, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противогрибковым. Используется как раннее весеннее витаминное средство.

.

Свежий сок травы обладает антисептическим, фитонцидным действием.

.

Применение

.

Официальная медицина использует как противоцинготное витаминное средство.

Отвары корней используют как вяжущее при поносах, при дизентерии как восстанавливающее.

Применяют как мочегонное средство, желчегонное, а также используют при фурункулах, грибковом заболевании волосистой части головы.

.

Щавелевый сок применяют при лихорадке, чесотке, при недостатке витамина С, применяется при ревматизме.

.

Свежие листья и настой из них применяют при кровоточивости десен, полощут рот при ангине, делают примочки при долго незаживающих ранах, трофических язвах.

.

Сухие листья тоже можно применять, но они менее эффективны. Свежий сок травы показан при гипертонии.

.

Отвары из плодов принимаются как вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее.

.

Рецепты

.

1. Отвар из корней.

На 300 мл кипятка берется 2 ложки столовые высушенных, измельченных корней. На водяной бане кипятится минут 30. После 10 минутного охлаждения процеживается и доводится кипятком до первоначального объема.

Пьют до 3 раз в течении дня по 2 ложки столовые, перед едой минут за 25-30. Этот отвар можно использовать наружно.

.

2. Настой.

На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая сухих листьев, на водяной бане кипятить не больше 5 минут, долить до исходного объема, настоять 25 минут.

Пить по не больше 1/3 части стакана, 3 раза в течение дня, за 20 минут перед едой.

.

3. Сок.

Свежие молодые листья, а также мягкие стебли промытые, очищенные от примесей ошпарить кипятком, измельчить. хорошо размять деревянной толкушкой или ложкой.

После этого отжать через плотную ткань, обязательно в эмалированную кастрюлю, прокипятить не больше 5 минут. Хранить только в прохладном месте. Пить по 1 или 2 ложки столовые до 3 раз за день, можно во время еды.

.

Противопоказания

.

При повышенной кислотности (гиперацидные гастриты), при язве в желудке и двенадцатиперстной кишки, при заболевании почек, при камнях в почка, а также желчевыводящих путей.

Нельзя применять при воспалении суставов (подагра), так как он способствует отложению солей щавелевой кислоты.

 

.

Надземная часть растения идет в салаты, в щи, готовятся сладкие пирожки.

Свежие листья можно заготовить на зиму, порезав и сложив в банку слегка присыпав солью. Сок

используют для заживления ран на плодовых деревьях.

Также он служит не плохим кормом для скота и птиц, но большие дозы особенно в период созревания

опасны для животных и птиц, так как вызывают тяжелые заболевания.

.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий

Категория: ПЕЧЕНЬ