Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая из семейства астровых колючее однолетнее или двулетнее травянистое, сложноцветное растение.

 

.

Расторопша пятнистая из семейства астровых колючее однолетнее или двулетнее травянистое, сложноцветное растение.

rastoropsha-pyatnistaya

Стебель у растения веретенообразный, слабоветвистый, образующийся на втором году жизни. Корень стержневой.

.

Лист крупный продолговато-овальный, пятнистый, лоснящийся, имеет поперечные волнистые прерывающиеся полоски. Край листа неровный, зубчатый, унизанный желтыми жесткими колючками. С нижней стороны листа видны жилки.

.

Цветет с середины лета до поздней осени лилово-малиновыми или пурпурными цветками, которые собраны в корзинки,  расположенных на конце каждого стебля.
Созревающие осенью семянки черно-жёлтого цвета с хохолком.

.

Растение распространено на Кавказе, в европейской части России, растет в Западной Сибири, встречается в Средней Азии.

Расторопшу пятнистую часто путают с татарником колючим, особенно там где она не растет.

Селится трава обычно на сорных, сухих местах, растет вдоль дорог.

.

Для лекарственных целей траву размножают семенами.
Сырьем для лекарства служат корень и семена. Семена начинают собирать в конце августа или , по мере созревания, в начале сентября. При сборе семян обертки, почти на всех корзинках, должны быть сухие.
Заготавливать лучше рано утром, пока корзинки не раскрылись.
Собранные семена подсушить, очистить от примесей. Хранятся всего 1 год в мешочках.

.

Корни копают осенью, отряхнув от земли промывают в холодной, лучше проточной воде. Можно сушить на солнце, в сушилке или в духовке, где температура не должна превышать 50 градусов. Хранятся также 1 год.

Семена растения содержат эфирное, жирное масло, витамин К, имеются смолы, флавоноиды, гистамин, слизь, гистамин.
Содержится богатый набор макро- и микроэлементы (калия, кальция, магния, марганца, меди, цинка, хрома, алюминия, ванадия, селена, стронция, свинца и других.

.

 

Свойства

.

Препараты растения усиливают образование, также выделение желчи. Помогают двигательной функции желудка, кишечника. Основное свойство травы, считается защита печени от инфекции и различных отравлений.

.

Применение

.

При остром и хроническом гепатите, холецистите, сахарном диабете, циррозе печени, при токсических поражениях печени, желчного пузыря, селезенки, при хронических запорах, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите  — используют спиртовые или водные настойки из семян и плодов травы.
Семена измельченные в порошок применяют при варикозном расширении вен на ногах, гепатите, циррозе печени, токсических поражениях.

.

Отвары корней используют для полосканий при зубной боли, применяют при поносе, задержке мочи, при радикулите, судорогах.

Сок из свежих листьев пьют при запорах, так же при воспалениях толстой кишки, также воспалении слизистой оболочки желудка

Спиртовая настойка растения входит в состав препарата Холелитин 1, который назначают при желчнокаменном заболевании.

.

Из семян растения можно приготовить чай, который пьют что бы сбросить вес, так как он выводит шлаки из организма. Чай также полезен при заболевании печени, желчного пузыря, кишечника, желудка.
На 250 мл кипятка берется 1 чайная ложечка семян, настаивается 20 минут. Такой чай пьют не больше двух раз в день (утром, вечером) по 1 стакану.

.

Масло расторопши пятнистой

.

Масло растения по своим свойствам ничем не уступает маслу облепихи, так как оно очень богато витаминами и микроэлементами.

Его используют при различных ранах как антисептическое, при ожогах, порезах, экземе, витилиго, псориаз, крапивница, при пародонтозе (для смазывания десен) при эрозии желудка, в гинекологии.

.

Салаты с маслом применяют при заболевании печени, при этом оно укрепляет стенки сосудов помогая работе сердца и нормализую свертываемость крови. Применяемое при диабете стимулирует выработку инсулина.
Масло не желательно подвергать термической обработке, в этом случае, оно теряет больше половины своих полезных свойств.

.

Масло лучше готовить методом холодного отжима, тогда оно сохраняет все свои целебные свойства, а также витамины и микроэлементы.

1. Дома готовят на основе любого качественного растительного масла, но лучше брать кукурузное.
На 0.5 литра кукурузного масла берется 5 чайных ложечек семян растения, перед этим их размолоть. Хорошо перемешать и на водяной бане подержать минут 10. Процеженное масло храним в холодильнике.
Смешав это масло с маслом чайного дерева получаем прекрасное косметическое средство, к тому же это средство помогает при воспалении уха, закапать капли две теплого масла.

.
2. Измельченные семена залить растительным маслом (1:2), настаивать в темном месте (шкаф) не меньше двух недель. Процеженное применять для лечения и в салаты.

.
3. В подогретое, до 60 градусов, масло засыпаем измельченные семена, в термосе настаиваем сутки.

.

Рецепты

1. Гепатит.
На 0.5 литра кипятка берется 30 грамм измельченных семян, кипятится пока не испарится половина жидкости, остудить 10-15 минут. Процеженный пить только по 1 ложке столовой каждый час. Провести курс лечения в течении 1-2 месяцев.

.

2. Запоры
Порошок семян принимается по 1 ложке столовой 4-5 раз за день, обязательно запивать водой. Принимать минут за 20-30 до еды.

.

3. Колиты
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка сухих измельченных корней, на водяной бане в закрытой посуде подержать 30 минут. Процеженный отвар довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить перед едой по 1 ложке столовой, до 3 раз в день.

.

4. Запоры,колиты, гастриты.
Свежий сок из листьев растения пить по 1, не больше, ложке столовой 3 раза за день.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Нельзя применять при диареи, беременным женщинам, при панкреатите, желчнокаменной болезни, при эпилепсии, а также психических расстройствах.
Соблюдать дозировку, перед применением проконсультироваться с врачом.

.

автор: Надежда Артемьева

 


Комментарии (1)

  1. Татьяна Паломи

    Полезная трава. Я периодически пропиваю ее. Очень хорошо решает проблемы с желудком и печенью. И ведь это не таблетки, в расторопше нет никакой химии, а следовательно организму она не навредит, а только пользу принесет.

Оставить комментарий

Категория: ПЕЧЕНЬ