Одуванчик
Одуванчик травянистое, лекарственное растение, многолетник, высотой бывает до 30 см.
.
Цветки- ярко- жёлтые , солнечные корзиночки.
Цвести начинает в мае, но бывает и в конце апреля, цветёт и весь июнь, иногда цветёт повторно- осенью, но не так много как весной.
Это растение распространено практически везде. Растение не прихотливое, поэтому растёт у дорог, у жилья, на лугах и полянах, любит селиться в садах, огородах, в полях.
.
Применение
Растение применяют с лечебных целях полностью: корни, листья, стебли и сок, корзиночки цветков.
Листья вместе с травой и сок нужно заготавливать в июне, а корни лучше ранней весной или поздней осенью.
*
Сделать порошок из высушенных корней, корни выводят шлаки и вредные вещества из организма, вместе с потом и мочой, применяют при подагре и ревматизме.
Длительный приём, 5 грамм ежедневно, снижает холестерин в крови.
Одуванчик рекомендуют при диабете, при общей слабости-тонизирует, при анемии.
.
Свойства
Желчегонный, жаропонижающий, слабительный, успокаивающий, отхаркивающий, спазмолитический, лёгкое снотворное. По некоторым данным снимает интоксикацию после укуса змеи. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, общий обмен веществ, как и тонус организма. У кормящих матерей усиливает выделение молока.
*
Настой употребляют при разных заболеваниях печени и желчного пузыря, при опухолях и водянке,мочекаменной болезни и геморрое.
*
Наружно: сыпях, угрях, фурункулах и т.д., одновременно можно принимать внутрь.
*
Масляная настойка из корней, для лечения ожогов, а для удаления бородавок, мозолей применяют млечный сок растения.
Для экзем готовится мазь из порошка корней и мёда, 1:2.
*
Листья одуванчика, ранней весной используют в салатах, но прежде их нужно вымочить, от горечи в солёной воде, минут 30. Корни поджаривают и получают суррогат кофе, из цветков получается очень вкусное варенье, в некоторых странах листья и заквашивают, маринуют.
*
Порошок, можно принимать по пол чайной ложке, просто запивать водой, минут за 30 до еды, не больше трёх раз за день.
*
Свежий сок 50 мл только 2 раза за день, также до еды, пить в течении 3 недель-при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
*
Делаем эликсир
Выйти в поле, сразу со стеклянной банкой, чтобы схватить «живой дух» цветков. Сахар килограмм или полтора берется с собой, также взять деревянную лопаточку. Рвём цветки, самые пышные и крупные, сразу же всыпаем в банку.
Делаем прослойками — слой цветков, слой сахара, до половины банки и аккуратно лопаткой утрамбовать, для увлажнения смеси вначале можно добавить несколько капель воды и опять прослойки, до плечиков банки, утрамбовать. Масса уплотняется, воздух выдавливается и выделяется сок.
Продукт — вытяжка буроватого цвета, немного горьковат, напоминает жжёный сахар, на дне осадки, это пыльца, поэтому не надо цедить. Хранить в прохладном месте. Можно пить по чайной ложечки в чистом виде, можно добавлять в чай.
*
Варенье из одуванчика, которое получается очень вкусным и конечно полезным. Это варенье любит печень и желчный пузырь.
Берём 400 (четыреста)цветков одуванчика, обязательно, хорошо промываем в прохладной воде и обязательно замачиваем на целые сутки.
Через сутки эту воду сливаем, ещё раз промываем и добавляем в цветки два нарезанных лимона вместе с цедрой, можно чайную ложечку лимонной кислоты, но лимоны предпочтительней. Перемешать и добавить пол литра кипятка, кипятить не больше 15 минут, на слабом огне.
Взвар остудить и отцедить, можно даже отжать. Добавляем килограмм сахара и варим помешивая до той степени готовности, когда варенье станет цветом и густотой подобно мёду.
Вернуться на главную страничку
автор: Надежда Артемьева
24 июля 2013 в 7:46 ПП
одуванчик на мой взгляд,то растение, которое встречается часто в Сибири. поэтому- для улучшения иммунитете подходит как нельзя лучше.