Черноплодная рябина

 

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина  или  арония черноплодная

Черноплодная рябина

правильное название — арония черноплодная, кустарник, до 2.5 высотой, многолетник из семейства розоцветных.

Имеет от 30 до 40 стволов, молодые компактные, старые раскидистые.

Листья ярко — зеленые, очередные, сверху блестящие.

Цветки собраны в щитковидные соцветия, розоватые или белые.

Плод шаровидной или округлой формы, сочный с восковым налетом, черный. Ягоды собраны в гроздья с терпким кисло -сладким вкусом.

Цветет обычно в июне июле, есть примета — зацвела арония морозов больше не будет, созревает к концу августа или в сентябре.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Родина Черноплодной рябины является Северная Америка, ее восточная часть.

В России культивируется. В лечебных целях используют ягоды: свежие и сушеные. Можно замораживать на зиму. но при оттаивании они теряют часть витамина Р. 

Сушить надо на открытом воздухе в хорошую погоду, правильно высушенные ягоды сохранят все витамины.

В ягодах содержатся углеводы — глюкоза, сахароза, фруктоза. Полисахариды, флавоноиды, которые обладают Р-витаминной активностью, аскорбиновая, фолиевая кислота, каротиноиды, антоцианаты, есть органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, также марганец, молибден, йод, бар, медь, магний, железо. Витамины- токоферин, рибофлавин, витамин С.

В листьях имеется кислота неохлорогеновая и каротиновая, рутин, флавоноиды, гиперозид.

.

Свойства черноплодной рябины

Спазмолитические, гипотензивные капилляроукрепляющие (снижает давление, уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость), мочегонные, желчегонные, противосклеротические, противовоспалительные, кровоостанавливающие.

Так как в ягодах содержится йод и фенолкарбоновые кислоты, их применяют в комплексном лечении тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы).

Также назначают при различных нарушениях свертывании крови (плохой свертываемости), таких как геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при различных кровотечениях, при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении, аллергических состояниях, гломерулонефритах. Усиливает выделение желудочного сока, участвуя в окислительно-восстановительных процессах.

Применяют при гипертонии I и II стадии, при авитаминозах и гипоавитаминозах.

Исследования показали, что ягоды аронии улучшают функцию печени и отток желчи.

Соком лечат ожоги.

Сок используют в пищевой промышленности, получают биологически активный краситель, который с успехом заменяет синтетические красители.

Из ягод готовят варенье, джем, сок, мармелад, прохладительные напитки.

Из смеси соков черноплодной рябины и рябины обыкновенной готовят безалкогольные напитки, для повышения физиологической ценности и для придания необходимого цвета.

 

.

Черноплодная рябина

противопоказания

Гастрит-гиперацидный, язва желудка и кишки, при высокой свертываемости крови.

.

Рецепты

  1. На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая сухих или свежих ягод, настаивается минут 40. Пить по 1/2 части стакана, можно 4 раза в день. При авитаминозах, поносах.
  2. Ягоды помыть и подсушить, 1 килограмм, смешать с сахаром — 700 грамм, тщательно растереть,поставить на 2 или 3 дня и почаще перемешивать. Переложить в банки, хранить в прохладном месте. На стакан воды (можно 1/2 часть стакана) берется 1 или 2 ложки варенья, для улучшения аппетита.
  3. Пить свежий сок в количестве 50 мл до трех раз в день перед едой. При авитаминозе,высоком давлении,заболевании желудка и кишечника. Пить от 10 до 30 дней,если необходимо, то до 50 дней.

Перед едой, минут за 30, съедать 100 грамм ягод, сушеных или свежих, при поносах, дизентерии, заболевании желудка и кишечника, при гипертонии. Применять до 3 раз за день.

.

переходим на главную страничку

 

автор: Надежда Артемьева

 

 

 


2 комментария

  1. Александра Полина

    А я просто люблю черноплодную рябину — вдвойне приятно ее кушать, осознавая все ее полезные свойства.

  2. Надежда Артемьева

    Я, к сожалению, не очень её жалую, вот малина. это то, что я люблю.

Оставить комментарий

Категория: ПЕЧЕНЬ