Брусника — полезные свойства

 Брусника — полезные свойства для человека.

Брусника - полезные свойства для человека.

brusnika

Но давайте сначала рассмотрим, где же растет и набирает свои полезные свойства брусника.

Растение преимущественно растет в северной части Европы и Азии, на большей части Казахстана, также в Закавказье, высокогорных районах Кавказа, недалеко от устья Днепра.

Плантации брусничника встречаются в лесных зонах хвойных и смешанных лесов, особенно в светлохвойных лесах, растет в арктической зоне, в тундре, как горной, так и равнинной.

.

Это вечнозеленый кустарничек, высотой не более 25 сантиметров, с ползучим тонким корневищем, прямостоячим тонким, ветвистым стеблем

Листья эллиптические кожистые. Блестящие,темно — зеленые сверху, внизу — светлее с бурыми пятнами.

Зацветает в мае небольшими слегка розоватыми или снежно — белыми цветками,  собранные в кисти.

.

Плоды — многосемянные блестящие шаровидные красные ягоды, имеющие освежающий вкус с приятной кислинкой и семена красно — бурого цвета. Едят ее в любом виде: в свежем, варят варенье, компоты, готовят пастилу, соки, начинки для конфет,  мочат или просто замораживают на зиму.

.

Это очень ценное лекарственное растение, особенно листья, но используется и ягода.

Листья заготавливать надо в апреле и примерно до середины мая, до бутонизации растения, срезая их с веточек, можно собирать осенью можно собирать  после плодоношения.

Листья которые собраны во время цветения или сбора ягод будут темнеть и не пригодны для лечения. Если у растения лист темно — красный и скрученный, собирать нельзя, так как это грибок, поразивший кустарничек.

 

.

В листьях имеются гликозиды арбутина, ликопин,гидрохинон, вакцинин. Кислоты: много аскорбиновой, винная, урсоловая, хинная, эллаговая. Имеются дубильные вещества, танин, флавоноиды.

Ягоды содержат сахара, аскорбиновую , яблочную, щавелевую, лимонную, бензойную, уксусную, глинокисловую, пировиноградную и ряд других кислот.

В семенах имеется жирное масло.

.

 Полезные свойства брусники

.

Листья растения имеют свойства: антимикробные, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные, желчегонное, антисептическое, дезинфицирующее, деминерализующее, регулирующее азотистый обмен свойства. Укрепляют капилляры,стимулируют защитные силы организма, повышают действие антибиотиков,

.

Ягода имеет противолямблиозное свойство. Богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами.

.

Отвары и настои листьев применяют при пиелонефрите, гонорее, простатите, при отложении солей, артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, цистите, спондилезе. Пьют при гастрите только с пониженной кислотностью, при заболевании печени, ночном недержании мочи, при суставном ревматизме, подагре, артритах и остеохондрозе.

При ночном недержании рекомендуется пить отвар из листьев и ягод с добавлением травы зверобоя.

.

Водный настой (морс) хорошо применять для утоления жажды, особенно у человека с высокой температурой, также он действует как слабое мочегонное.

При туберкулезе легких, кровохарканье едят вареную ягоду брусники с медом, хорошо если добавлено  толокно.

 

.

Настои веточек с листочками  применяются при сильных болях в пояснице, также простудных заболеваниях, для усиления мочегонного эффекта.

Листья часто назначаются в сборе с другими травами, которые обладают мочегонным действием.

.

Сбор при хроническом пиелонефрите

  1. Лист брусники — 20 грамм
  2. Трава крапивы — 20 грамм
  3. Семена льна — 20 грамм
  4. Лист березы
  5. Толокнянка
  6. Хвощ полевой
  7. Солодка — корень
  8. Одуванчик — корень
  9. можжевельник — плоды

Все по 10 грамм. Смешать и готовить отвар.

На 200 миллилитров воды 1 ложка столовая, кипятить только на слабом огне не больше 5-7 минут, остывший процедить.

Пить 1/2 часть стакана  до 4 раз в день. Смотреть  на общее состояние человека и подбирать питьевой режим.

.

Отвары и настои листьев применяют при различных отеках и нефропатии у беременных женщин, если имеется  сахарный  диабет у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефрите и в послеродовом периоде.

.

Отвары брусничного листа применяются в виде ингаляции, аэрозолей, обязательно в комплексном лечении хронической пневмонии, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

.

Применяют для полоскания: при ангине, тонзиллите, гингивите, пародонтозе, стоматите, при язвенных поражениях полости рта. Отваром полоскать после еды не меньше 3 раз за день, обязательно теплым.

.

Из листьев готовится брусничный чай, а с добавлением цветков липы, особенно  рекомендуется при простудах. Варенье и сок можно применять как гарнир  для жареной дичи и мясных блюд.

.

Брусничное варенье

Варенье из брусники

Сок — немного снижает давление, оказывает слабое седативное действие, при этом усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным свойством

.

Рецепты из листьев

 

Настои и отвары готовятся 1:10, применять в качестве мочегонного 1 или 2 ложки столовые в течении дня 3-4 раза.

.

Камни в желчном пузыре и почках, ревматизм, гастрит и пониженная кислотность — на 3 стакана кипятка берется 20-30 грамм листьев, кипятится на слабом огне 10 минут.

Выпить надо за 3 приема в течении дня.

.

На 3 стакана кипятка берем 2 ложки столовые смеси из листьев и ягод и 2 ложки столовых зверобоя, кипятим минут 10.

Пить 1/2 часть стакана, можно по стакану, но пить только во второй половине дня, 3 раза. Перед сном пить третий раз.

При желчнокаменной болезни.

.

При болезни мочевого пузыря и авитаминозе.

На 1 стакан кипяченой остуженной воды берется 5 грамм листьев и настаивается 10 часов.

Пить 2 раза за день по 1/2 части стакана.

.

На стакан кипятка берется 6 грамм листьев измельченных (это 2 ложки столовые)  и на водяной бане  держим 30 минут, немного охладить и процедить. Отвар доводим до первоначального объема.

Пить до еды примерно минут за 30-40.

.

Противопоказания

При всех своих замечательных качествах брусника все же имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять после полостных операций — разжижает кровь, при кровотечениях.

Осторожно нужно быть при язве желудка и кишки двенадцатиперстной, высокой кислотности желудка и низком давлении.

.

На этом пока все, применение ягод в следующей статье, не пропустите!

.

переходим на главную страничку

 автор: Надежда Артемьева


Комментарии (1)

  1. Александра Полина

    Сколько полезных свойств у брусники! Спасибо, узнала много нового для себя!

Оставить комментарий

Категория: ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ