Брусника — полезные свойства
Брусника — полезные свойства для человека.
Но давайте сначала рассмотрим, где же растет и набирает свои полезные свойства брусника.
Растение преимущественно растет в северной части Европы и Азии, на большей части Казахстана, также в Закавказье, высокогорных районах Кавказа, недалеко от устья Днепра.
Плантации брусничника встречаются в лесных зонах хвойных и смешанных лесов, особенно в светлохвойных лесах, растет в арктической зоне, в тундре, как горной, так и равнинной.
.
Это вечнозеленый кустарничек, высотой не более 25 сантиметров, с ползучим тонким корневищем, прямостоячим тонким, ветвистым стеблем
Листья эллиптические кожистые. Блестящие,темно — зеленые сверху, внизу — светлее с бурыми пятнами.
Зацветает в мае небольшими слегка розоватыми или снежно — белыми цветками, собранные в кисти.
.
Плоды — многосемянные блестящие шаровидные красные ягоды, имеющие освежающий вкус с приятной кислинкой и семена красно — бурого цвета. Едят ее в любом виде: в свежем, варят варенье, компоты, готовят пастилу, соки, начинки для конфет, мочат или просто замораживают на зиму.
.
Это очень ценное лекарственное растение, особенно листья, но используется и ягода.
Листья заготавливать надо в апреле и примерно до середины мая, до бутонизации растения, срезая их с веточек, можно собирать осенью можно собирать после плодоношения.
Листья которые собраны во время цветения или сбора ягод будут темнеть и не пригодны для лечения. Если у растения лист темно — красный и скрученный, собирать нельзя, так как это грибок, поразивший кустарничек.
.
В листьях имеются гликозиды арбутина, ликопин,гидрохинон, вакцинин. Кислоты: много аскорбиновой, винная, урсоловая, хинная, эллаговая. Имеются дубильные вещества, танин, флавоноиды.
Ягоды содержат сахара, аскорбиновую , яблочную, щавелевую, лимонную, бензойную, уксусную, глинокисловую, пировиноградную и ряд других кислот.
В семенах имеется жирное масло.
.
Полезные свойства брусники
.
Листья растения имеют свойства: антимикробные, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные, желчегонное, антисептическое, дезинфицирующее, деминерализующее, регулирующее азотистый обмен свойства. Укрепляют капилляры,стимулируют защитные силы организма, повышают действие антибиотиков,
.
Ягода имеет противолямблиозное свойство. Богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами.
.
Отвары и настои листьев применяют при пиелонефрите, гонорее, простатите, при отложении солей, артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, цистите, спондилезе. Пьют при гастрите только с пониженной кислотностью, при заболевании печени, ночном недержании мочи, при суставном ревматизме, подагре, артритах и остеохондрозе.
При ночном недержании рекомендуется пить отвар из листьев и ягод с добавлением травы зверобоя.
.
Водный настой (морс) хорошо применять для утоления жажды, особенно у человека с высокой температурой, также он действует как слабое мочегонное.
При туберкулезе легких, кровохарканье едят вареную ягоду брусники с медом, хорошо если добавлено толокно.
.
Настои веточек с листочками применяются при сильных болях в пояснице, также простудных заболеваниях, для усиления мочегонного эффекта.
Листья часто назначаются в сборе с другими травами, которые обладают мочегонным действием.
.
Сбор при хроническом пиелонефрите
- Лист брусники — 20 грамм
- Трава крапивы — 20 грамм
- Семена льна — 20 грамм
- Лист березы
- Толокнянка
- Хвощ полевой
- Солодка — корень
- Одуванчик — корень
- можжевельник — плоды
Все по 10 грамм. Смешать и готовить отвар.
На 200 миллилитров воды 1 ложка столовая, кипятить только на слабом огне не больше 5-7 минут, остывший процедить.
Пить 1/2 часть стакана до 4 раз в день. Смотреть на общее состояние человека и подбирать питьевой режим.
.
Отвары и настои листьев применяют при различных отеках и нефропатии у беременных женщин, если имеется сахарный диабет у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефрите и в послеродовом периоде.
.
Отвары брусничного листа применяются в виде ингаляции, аэрозолей, обязательно в комплексном лечении хронической пневмонии, бронхитов, бронхоэктатической болезни.
.
Применяют для полоскания: при ангине, тонзиллите, гингивите, пародонтозе, стоматите, при язвенных поражениях полости рта. Отваром полоскать после еды не меньше 3 раз за день, обязательно теплым.
.
Из листьев готовится брусничный чай, а с добавлением цветков липы, особенно рекомендуется при простудах. Варенье и сок можно применять как гарнир для жареной дичи и мясных блюд.
.

Варенье из брусники
Сок — немного снижает давление, оказывает слабое седативное действие, при этом усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным свойством
.
Рецепты из листьев
Настои и отвары готовятся 1:10, применять в качестве мочегонного 1 или 2 ложки столовые в течении дня 3-4 раза.
.
Камни в желчном пузыре и почках, ревматизм, гастрит и пониженная кислотность — на 3 стакана кипятка берется 20-30 грамм листьев, кипятится на слабом огне 10 минут.
Выпить надо за 3 приема в течении дня.
.
На 3 стакана кипятка берем 2 ложки столовые смеси из листьев и ягод и 2 ложки столовых зверобоя, кипятим минут 10.
Пить 1/2 часть стакана, можно по стакану, но пить только во второй половине дня, 3 раза. Перед сном пить третий раз.
При желчнокаменной болезни.
.
При болезни мочевого пузыря и авитаминозе.
На 1 стакан кипяченой остуженной воды берется 5 грамм листьев и настаивается 10 часов.
Пить 2 раза за день по 1/2 части стакана.
.
На стакан кипятка берется 6 грамм листьев измельченных (это 2 ложки столовые) и на водяной бане держим 30 минут, немного охладить и процедить. Отвар доводим до первоначального объема.
Пить до еды примерно минут за 30-40.
.
Противопоказания
При всех своих замечательных качествах брусника все же имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять после полостных операций — разжижает кровь, при кровотечениях.
Осторожно нужно быть при язве желудка и кишки двенадцатиперстной, высокой кислотности желудка и низком давлении.
.
На этом пока все, применение ягод в следующей статье, не пропустите!
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева
16 декабря 2013 в 6:40 ПП
Сколько полезных свойств у брусники! Спасибо, узнала много нового для себя!