Яснотка белая

Яснотка белая или глухая крапива

Яснотка белая

Яснотка белая или глухая крапива

.

 

Травянистой, многолетнее растение из семейства губоцветных, растет  в высоту от 20 см и до 100 см.  Опушенная светлыми волосками и ползучим ,длинным корневищем.

Листья формой напоминают листья крапивы, но они не обжигают.

Цветки белые, цветущие весной и летом.

Селится  возле жилья, вдоль дорог, на огородах, по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарника.

.

 

Свойства яснотки белой

.

Противовоспалительное,  тонизирующее, гипотензивное, седативное, спазмолитическое,  кровоостанавливающее, противоаллергическое, желчегонное, противосудорожное,  слабое снотворное, отхаркивающее,  улучшающее обмен веществ.

Усиливают сокращение мускулатуры матки и выражены сильнее, чем у настойки чистеца, препаратов  спорыньи и питуитрина.

Для лечения берется трава яснотки (стебли, листья, цветки ), собирается во время цветения и в ясную погоду.

.

 

Применение яснотки белой

.

Препараты глухой крапивы применяются в виде настоя при болезнях мочевого пузыря (спазмы,  миелиты, уретриты, циститы, нефриты ).

При пневмонии, бронхите, болезни селезенки, малокровии, при болезненной менструации, различных кровотечениях ( легочных, маточных, носовых ).

Применяют при желтухе, бессоннице,малярии, также  при диатезах у детей, экземах, крапивнице, фурункулах, неврастении, неврозах и поносах.

Присутствие сапонинов и слизи  в цветках помогают разжижать мокроту и отхаркивать ее, при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания, а также при белях.

При ангине полоскать горло, ванночки полезны при геморрое.

Чтобы усилить тонизирующие свойства траву яснотки комбинируют с тысячелистником.

.

 

В немецкой медицине настои из цветов  рекомендуют при заболевании  почек   и болезни  мочевого пузыря и мочевыводящих путей, желудка и кишечника, при дизентерии, поносах, бессоннице и болезненных менструациях.

.

Настой

.

Приготавливают из цветков, в размере 4 -6 чайных ложечек на 2 стакана кипятка. На водяной бане держать не более 15 минут, после настоять минут 45, процедить и довести объем до первоначального.

Пить в течении суток ровными порциями

.

 

Настой

Листья и цветы в количестве 1 ложки, столовой, на  стакан горячей воды и кипятить минут 15, на водяной бане. Охладить и процедить.

Принимать до еды  примерно 5 раз за день, по половине стакана.

.

 

Отвар

Готовят из листьев  в количестве 30 грамм на литр горячей воды, на водяной бане держат не больше 10 минут, доливают до исходного. Принимать только по 1 ложке, столовой,   до 5 раз в день,  до  еды.

Этим отваром можно спринцеваться при белях.

.

 

 

 сок

Готовят из свежих частей растения.  Тщательно промыть холодной водой, ошпарить кипятком, разрезать на части и пропустить через мясорубку.

Отжать через плотную ткань и прокипятить 3-5  минут.  Принимать можно не больше  4 раз за день,  только 1 столовой ложке во время еды, можно использовать в виде примочек.

.

 

Вернуться на главную —

Мир трав и растений.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий