Яснотка белая
Яснотка белая или глухая крапива
.
Травянистой, многолетнее растение из семейства губоцветных, растет в высоту от 20 см и до 100 см. Опушенная светлыми волосками и ползучим ,длинным корневищем.
Листья формой напоминают листья крапивы, но они не обжигают.
Цветки белые, цветущие весной и летом.
Селится возле жилья, вдоль дорог, на огородах, по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарника.
.
Свойства яснотки белой
.
Противовоспалительное, тонизирующее, гипотензивное, седативное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, противоаллергическое, желчегонное, противосудорожное, слабое снотворное, отхаркивающее, улучшающее обмен веществ.
Усиливают сокращение мускулатуры матки и выражены сильнее, чем у настойки чистеца, препаратов спорыньи и питуитрина.
Для лечения берется трава яснотки (стебли, листья, цветки ), собирается во время цветения и в ясную погоду.
.
Применение яснотки белой
.
Препараты глухой крапивы применяются в виде настоя при болезнях мочевого пузыря (спазмы, миелиты, уретриты, циститы, нефриты ).
При пневмонии, бронхите, болезни селезенки, малокровии, при болезненной менструации, различных кровотечениях ( легочных, маточных, носовых ).
Применяют при желтухе, бессоннице,малярии, также при диатезах у детей, экземах, крапивнице, фурункулах, неврастении, неврозах и поносах.
Присутствие сапонинов и слизи в цветках помогают разжижать мокроту и отхаркивать ее, при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания, а также при белях.
При ангине полоскать горло, ванночки полезны при геморрое.
Чтобы усилить тонизирующие свойства траву яснотки комбинируют с тысячелистником.
.
В немецкой медицине настои из цветов рекомендуют при заболевании почек и болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, желудка и кишечника, при дизентерии, поносах, бессоннице и болезненных менструациях.
.
Настой
.
Приготавливают из цветков, в размере 4 -6 чайных ложечек на 2 стакана кипятка. На водяной бане держать не более 15 минут, после настоять минут 45, процедить и довести объем до первоначального.
Пить в течении суток ровными порциями
.
Настой
Листья и цветы в количестве 1 ложки, столовой, на стакан горячей воды и кипятить минут 15, на водяной бане. Охладить и процедить.
Принимать до еды примерно 5 раз за день, по половине стакана.
.
Отвар
Готовят из листьев в количестве 30 грамм на литр горячей воды, на водяной бане держат не больше 10 минут, доливают до исходного. Принимать только по 1 ложке, столовой, до 5 раз в день, до еды.
Этим отваром можно спринцеваться при белях.
.
сок
Готовят из свежих частей растения. Тщательно промыть холодной водой, ошпарить кипятком, разрезать на части и пропустить через мясорубку.
Отжать через плотную ткань и прокипятить 3-5 минут. Принимать можно не больше 4 раз за день, только 1 столовой ложке во время еды, можно использовать в виде примочек.
.
Вернуться на главную —
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева