Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена обусловлены значительным содержанием лизоцина, вещество которое обладает способностью растворять оболочки микробов, этим создавая антибактериальный барьер в организме.

.

 

Полезные свойства хрена обусловлены значительным содержанием лизоцина, вещество которое обладает способностью растворять оболочки микробов, этим создавая антибактериальный барьер в организме.

Полезные свойства хрена

Хрен обыкновенный, из семейства капустных, травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 120 сантиметров, имеющий толстый мясистый корень с тонкими корешками.

.
Стебель у растения прямостоячий, ветвистый в верхней части.Имеет прикорневые длинночерешковые, крупные, продолговатой формы листья.

.

Цветет мелкими белыми четырехлепестковыми цветками, собранные в кисти, которые расположены на верхушке стебля и его ветвей. Цветет с мая по июль.
Плоды — стручки, продолговато — овальные, вздутые. Размножение происходит вегетативно.

.

Для лечебных целей и в пищу используются корни, для засолки — листья.

В корнях содержатся гликозиды, синегрин, аллилово-горчичное эфирное масло, горчичное масло, лизоцим (который обладает бактерицидным свойством).
Есть углеводы (глюкоза, галактозаарабиноза), сапонины, витамины С, В 1, В 2, есть флавоноиды, крахмал, смолы, фермент мирозин, минеральные соли кальция, калия, фосфора.

Листья, семена содержат алкалоиды, каротин, витамин С, флавоноиды, минеральные соли.

Неочищенные корни очень долго сохраняют аскорбиновую кислоту, которая в очищенных, измельченных корнях разрушается всего за 1 час.
Поэтому, чтобы воспользоваться в полной мере полезными свойствами хрена, натертые корни заливают уксусом, помня, что в кислой среде витамин С сохраняется, не разрушаясь.

.

 

Свойства

.

Противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, сокогонное,кровоочистительное.
Возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка, кишечника, снижающее сахар в крови.

.

 

Применение

.

 

Свежий сок усиливает выделения соляной кислоты в желудке, поэтому эффективен для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Чтобы улучшить аппетит нужно перед едой съесть кусочек хлеба намазанный тертым корнем смешанным с сахаром, сахар можно заменить медом или съесть 1 чайную ложечку без хлеба.

.

Корень растения применяется в народной медицине довольно широко, как в Росси, так и за рубежом.
Применяют при водянке, затрудненном мочеиспускании, а также при камнях в мочевом пузыре, при подагре, ревматизме, малокровии, подагре цинге, артрозах, импотенции.

.

Наружно применяют при болях спины — радикулит, также при миозите, плеврите, артрите — натирают кашицей из корня, как местнораздражающее и отвлекающее средство.
Также готовят пластыри для наружного применения. Свежий корень измельчить в кашицу, намазать на ткань, приложить к больному месту.

.

Для профилактики простуды, при нахождении долго в сыром месте и переохлаждении, можно делать припарки из корня к стопам ног и голеням.
Листья применяют как противоцинготное средство.

.

Соком разбавленным водой полощут горло при ангине, стоматите, тонзиллите, при зубной боли, применяют для обмывания при гнойных ранах, себорее.

.

Не разведенный, свежий, сок можно закапывать по 1-2 капли в ухо при хроническом отите.

.

В Белоруссии сок корня с медом или сахаром употребляют при заболевании печени, а смешанный с денатуратом используют для натирания при ревматизме, ломоте в костях.
При водянке — корень варят с пивом (лучше домашним) и можжевеловыми ягодами.

В Болгарии применяют как мочегонное, при подагре, ревматизме, рахите.

.

 

Рецепты

.

 

1. На 2 стакана кипятка берется 1 ложка столовая измельченных корней, настаивается примерно 1 час. Пить по 1 ложке столовой 3 или 4 раза за день.
Этот отвар можно применять для полоскания, при воспалении, рта и горла, для обмывания пораженных участков кожи.

.

 

2. Инфекционный гепатит.
На 4 литра кипятка берется 1 килограмм тертого корня, настаивать от 1 до 2 часов. Процеженный пить по 1/2 части стакана до 3 раз в течении дня, добавляя немного сахара или меда.

.

3. Сокогонное, желчегонное,мочегонное.
На 1.5 стакана кипятка берется 10 грамм измельченного корня, настаивать 1 или 2 часа. Процеженный пить по 2 чайные ложечки в течении дня до 2-4 раз.

.

4. Протирать лицо при темных пятнах.
В столовый уксус, в количестве 250 грамм добавляется 50 грамм натертого корня, плотно закрыв настоять 2 недели в холодильнике. Через 2 недели в процеженную настойку добавить 1.5 литра холодной воды.

.

5. Гастрит
Готовится сбор: крапива — 3 ложки столовые
хрена тертого — 2
подорожник — 2
овес — 1/2 стакана (измельченный)
На 500 мл холодной воды берется 1 ложка столовая смеси, поставить на ночь.
Утром прокипятить минут 15. Процеженный пить по 1/2 части стакана минут за 30 до еды, 3 раза в течении дня. Пить подогретым, хранить в холодильнике.

.

6. Мигрень
Тертый корень — 150 грамм
перекрученных с кожурой апельсин — 0.5 кг (семена удалять)
мед — 0.5 кг
сухое красное виноградное вино 1 литр.

Смесь варить в течении 1 часа. Пить каждые 2 часа по 100 грамм.

.

7. Улучшение обмена веществ, задержка менструации.
Сок корня разводить водой и пить по 1 чайной ложечке до еды, не менее 3 раз в течении дня.

.

8. Бронхит
Натертый корень -4 ложки столовые
черная редька — 2
Эту смесь залить 1 литром кипящего белого вина, настоять 2 часа. Процеженный настой пить по 50 грамм, подслащивая медом, каждый час, а перед обедом и ужином пить по 100 грамм.

.
9. Боли в почках.
корня — 100 грамм
спорыш — 2 ложки столовые
мед — 5 ложек столовых
Залить 1 литром разбавленным вином, настаивать 2 часа. Пить по 50 грамм перед едой не менее 3 раз в течении дня.

.

10. Желчнокаменная болезнь.
На 1 стакан молока берется 4 ложки тертого корня, нагревается почти до кипения, но не кипятится, минут 10 настаивается укутанным. Пить в течении дня понемногу.

.

 

Противопоказания

.
Острый нефрит, цистит, гастрит с повышенной кислотностью.

Нельзя применять в больших дозах при воспалении желудка, кишечника, печени, почек. Индивидуальная непереносимость.
Нежелательно употреблять в большом количестве, можно вызвать понос, ночную потливость.

.

автор: Надежда Артемьева


3 комментария

  1. natabul

    Не знала,что при хроническом отите можно в уши капать свеже-выжатый сок.Спасибо.

  2. Елена

    А я все больше использую листья хрена для засолки и даже не предполагала, что он такой лечебный. Теперь буду знать и использовать корни тоже. Спасибо за очень полезную статью!

  3. Надежда Артемьева

    Я пробовала пить настой хрена, по рецепту 2, но не смогла, а вот кусочек хлеба с корнем самое то.

Оставить комментарий