Лебеда
Лебеда травянистое однолетнее растение из семейства маревых, не высокое, растущее до 30 сантиметров.
Стебель прямостоячий, листья нижние сердцевидно — продольные, средние продолговатые, матовые. Трава цветет все лето, растет почти по всей территории России, кроме Крайнего севера.
.
Любит расти на обработанных участках, возле ферм, в садах и огородах.
Для животных растение хороший корм, его едят и птицы и и животные, кроме лошадей.
В старину из травы готовили муку, смешивали с ржаной мукой и выпекали хлеб.
Из свежей травы готовили щи, добавляя щавель, яичница, с добавлением лебеды, являлась деликатесным блюдом.
Из созревших семян, сваренных в молоке получали вкусную питательную кашу.
.
Для лекарства берется трава — верхняя часть (стебель с листьями и цветками).
Собирать лебеду нужно во время цветения. В ней имеются сапонины, аскорбиновая кислота, бетаин, каротин, в большом количестве имеется белок, есть рутин, калий, протеины микроэлементы.
В семенах нашли фосфолипиды.
.
Свойства
.
Общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, успокоительное действие
.
Применение
.
Настой травы применяется в народной медицине при хронических бронхитах, при сухом кашле, при геморрое, желтухе, подагре, также применяют при гинекологических заболеваниях, при белях, скудных менструациях.
Применяют при родах ( как облегчающее для выхода детского места).
Свежая истолченная трава вытягивает занозы, применяется как ранозаживляющее средство при загноившемся ногтевом ложе.
.
Еще Гиппократ и Гален рекомендовали растение при заболевании желудка и кишечного тракта, особенно людям страдающими запором, применять траву при рахите у детей.
Листья молодые употребляются как чай, при густой, трудноотделяемой мокроте, при кашле и охриплости горла.
.
Салаты приготавливаются из свежих молодых листьев и употребляются при заболеваниях легких, при истерии, задержках менструаций, также как витаминное средство.
Семена изредка применяют при запорах и как рвотное средство, если их не обрабатывать термически.
.
От глистов применяется сок растения. Пропустить траву, молодую и свежую, через мясорубку, хорошо отжать.
Принимается только до еды, минут за 20, по одной ложке, столовой, не менее трех раз в день.
Также хорошо очищает кишечник.
.
Рецепты
.
Чтобы приготовит настой на стакан кипятка берется 4 ложки столовые сырья и кипятится минут 15 , на очень медленном огне, охлаждается до комнатной температуры и процеживается, хорошо отжав.
Пить 1 стакан настоя перед едой, за день три раза.
.
На 200 миллилитров кипятка берется 20 грамм травы и настаивается часа два, после этого процедить.
Пить по 3/4 части стакана, можно стакан, за час перед едой, три раза за день.
При желтухе, подагре.
.
Магические свойства
.
Энергетическая характеристика травы — применяют как оберег для дома, хозяйства, как отражающая негативную энергию, очищающая помещение
Психологическое воздействие помогает переживать трудные моменты в жизни, помогает устранять комплексы, особенно неполноценности, помогает поддерживать честные и открытые действия.
Угасающие чувства в браке помогает возродить, также оберегает от измен, а одиноким привлечь к себе вторую половинку.
.
Противопоказания
.
Мочекаменная и желчнокаменная заболевание.
Нельзя применять долго, особенно муку из семян.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева
9 сентября 2013 в 1:23 ДП
полезные рецепты, травами можно столько болезней лечить,только верить нужно в исцеление.спасибо за статью