Лебеда

Лебеда травянистое однолетнее растение из семейства маревых, не высокое, растущее до 30 сантиметров.

Лебеда травянистое однолетнее растение из семейства маревых, не высокое, растущее до 30 сантиметров.

lebeda

Стебель прямостоячий, листья нижние сердцевидно — продольные, средние продолговатые, матовые. Трава цветет все лето, растет почти по всей территории России, кроме Крайнего севера.

.

Любит расти на обработанных участках, возле ферм, в садах и огородах.

Для животных растение хороший корм, его  едят и птицы и и животные, кроме лошадей.

В старину из травы  готовили муку, смешивали с ржаной мукой и выпекали хлеб.

Из свежей травы готовили щи, добавляя щавель,  яичница, с добавлением лебеды,  являлась деликатесным блюдом.

Из созревших семян, сваренных в молоке получали вкусную питательную кашу.

.

Для лекарства берется трава — верхняя часть (стебель с листьями и цветками).

Собирать лебеду нужно во время цветения. В ней имеются сапонины, аскорбиновая кислота, бетаин, каротин, в большом количестве имеется белок, есть рутин, калий, протеины микроэлементы.

В семенах нашли фосфолипиды.

.

Свойства

.

Общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, успокоительное действие

.

Применение

.

Настой травы применяется в народной медицине при хронических бронхитах, при сухом кашле, при геморрое, желтухе, подагре,  также применяют при гинекологических заболеваниях, при белях, скудных менструациях.

Применяют при родах ( как облегчающее  для выхода детского места).

Свежая истолченная трава вытягивает занозы, применяется как ранозаживляющее средство при загноившемся ногтевом ложе.

.

Еще Гиппократ и Гален  рекомендовали  растение при заболевании желудка и кишечного тракта, особенно людям страдающими запором, применять траву при рахите у детей.

Листья молодые  употребляются как чай, при густой, трудноотделяемой мокроте, при кашле и охриплости горла.

.

Салаты приготавливаются из свежих  молодых листьев и употребляются при заболеваниях легких, при истерии, задержках менструаций, также как витаминное средство.

Семена изредка применяют  при запорах и как рвотное средство, если их не обрабатывать термически.

.

От глистов применяется сок растения. Пропустить траву, молодую и свежую, через мясорубку, хорошо отжать.

Принимается только до еды, минут за 20, по одной  ложке, столовой, не менее  трех раз в день.

Также хорошо очищает кишечник.

.

Рецепты

.

Чтобы приготовит настой  на стакан кипятка берется 4 ложки столовые сырья и кипятится минут 15 , на очень медленном огне, охлаждается до комнатной температуры и процеживается, хорошо отжав.

Пить  1 стакан настоя перед едой, за день три раза.

.

На 200 миллилитров кипятка берется 20 грамм травы и настаивается часа два, после этого процедить.

Пить по 3/4 части стакана, можно стакан, за час перед едой, три раза за день.

При желтухе, подагре.

.

Магические свойства

.

 Энергетическая характеристика травы —  применяют как оберег для дома, хозяйства, как отражающая  негативную энергию, очищающая помещение

Психологическое воздействие помогает переживать трудные моменты в жизни, помогает устранять   комплексы, особенно неполноценности,  помогает поддерживать  честные и открытые действия.

Угасающие чувства в браке помогает возродить, также оберегает от измен, а одиноким привлечь к себе вторую половинку.

 

.

 

Противопоказания

.

Мочекаменная и желчнокаменная  заболевание.

Нельзя применять долго, особенно муку из семян.

.

 

переходим на главную страничку

http://artemjeva.ru/

 

автор: Надежда Артемьева


Комментарии (1)

  1. Алена

    полезные рецепты, травами можно столько болезней лечить,только верить нужно в исцеление.спасибо за статью

Оставить комментарий