Бузина сибирская

Бузина сибирская семейства жимолостных.

.

Бузина сибирская семейства жимолостных.

buzina sibirskaja

Народные названия бузинник, калина дикая, пусторосль, пищальница и другие.
Это высокий бывает выше трех метра кустарник, который сильно ветвится, с оттенком красно-бурого цвета корой.
У молодых побегов растения цвет зеленовато-фиолетовые с белой, а позже светло-бурой сердцевиной стеблей, густо опушены оттопыренными длинными, грубыми, иногда почти щетинистыми волосками.
.
Листья у растения сложные, супротивные, непарноперистые, короткочерешковые, по краю пильчато-зубчатые или пильчатые.
Черешки и стержень листа опушенные оттопыренными длинными волосками.
Соцветия плотные, прямостоячие. Плоды — ярко-красные мясистые ягоды неприятного вкуса.
Растение цветет с мая и по июль, прекрасный медонос.
.
Растет в Сибири, селится в лесных, лесостепных, горно-таежных районах. Встречается в смешанных, березовых лесах, по лесным опушкам, на гарях, в кустарниках.
Растет по тенистым склонам оврагов, по берегам речек, на склонах песчаных холмов, по каменистым россыпям.
Культивируется как декоративное растение в садах, парках.

.

Свойство

.
Так как в молодых листьях и ягодах имеется ядовитое вещество самбунигрин, который
образует синильную кислоту, поэтому использовать растение нужно осторожно.
В цветках бузины сибирской содержится эфирное масло. Имеется флавоновый гликозид рутин, гликозид, который оказывает потогонное действие.
В плодах находятся дубильные вещества, органические кислоты, есть каротин, аскорбиновая
кислота, сахара, инозит.
В коре и цветоносах имеется фермент эмульсин.
Семена содержат жирное высыхающее масло, до 33%.
.

В лечебных целях заготавливают кору, цветки, плоды, листья, корни. Кору и корни заготавливать
можно весной в период сокодвижения.
Цветки собирают весной во время цветения, а плоды с июля по август.
.
Растение находит применение только в народной медицине.
Цветки используют как мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное,
слабительное средство.
.

Применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, помогает женщинам во время
менопаузы облегчая состояние организма и устраняя гормональные расстройства.
.

Кору, листья, плоды используют как сильное слабительное, рвотное, противоглистное
средство.
Сок из зрелых ягод применяют при простуде.
.

Применение

.

Из цветков готовят спиртовую настойку или настои на воде, которые пьют только в теплом виде
как потогонное при гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, при простуде.
Также употребляют при водянке, для снятия головной боли (мигрень), бронхиальной астме, при
ревматизме, остеомиелите.

.
Из коры и корней готовят отвары, которые применяют как болеутоляющее средство при подагре,
головной боли.
Также применяют при кардиосклерозе, болях в сердце, при сердцебиении, неврастении, бессоннице,
одышке, при бронхиальной астме, при нефрите.
.
Из плодов готовят кисель, который используется как слабительное средство.
Отваром из цветков полощут горла и полость рта при ангине,
тонзиллите, стоматите, кашле.
Используют при псориазе.
.
В нанайской народной медицине порошок коры и корня применяют как присыпку на язвы, мокнущие
раны, ожоги.
В Тибете используют как средство снимающее жар в легких.
.
Находит применение при онкологическом заболевании.
.

Ягоды осенью и зимой поедаются птицами, а листья едят олени.
Ягоды, только без семян можно использовать в пищу, а из листьев приготовить зеленую
краску.

.

Рецепты

.

1. Настой из сухих цветков.
На 1 стакан крутого кипятка берется 2 чайные ложечки сухих цветков, закрытым держат на водяной
бане не больше 15 минут.
Охладить 45 минут. Процеженный и отжатый настой кипяченой водой
доводят до первоначального объема.
Пить теплым небольшими глотками по 1/2 части стакана, только 2 раза в день, примерно за 1 час перед едой.
Хранится в холодильнике не больше 2 суток.
Этот настой можно применять для полоскания ротовой полости и горло.
.
2. Отвар из коры, как болеутоляющее.
На 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая высушенной, измельченной коры. Держать на
водяной бане примерно 30 минут, охладить 15 минут.
Процеженный отвар довести до первоначального объема.
Пить только по 1 ложке столовой от 4, смотреть на самочувствие, до 6 раз в течении дня.
Хранить не больше 2 суток.

.

3. Язва желудка.
На 3 литра кипятка берется 1 ложка столовая высушенных, обязательно спелых ягод.
Перед едой пить 1/2 часть стакана настоя, заесть сливочным маслом, грамм 30.
Лечение провести 1 месяц, если надо можно повторить через  2 или 3 недели.
.

4. Спиртовой настой. Климакс.
Высушенные цветки залить 40% спиртом или водкой(1:5). Настаивать в темном прохладном месте
2 недели, периодически встряхивать.
Процеженный настой пить до 3 раз в течении дня не больше 25-30 капель.

5. Настой при пяточной шпоре, остеохондрозе, артрите.
Стеклянную банку, можно литровую, на три четверти засыпать спелыми красными ягодами и
залить спиртом или водкой до верха.
Настаивать месяц только в теплом месте. Эта же настойка применяется как компресс на суставы.
Хорошо в это же время пить пить водный настой из цветков или отвара из коры.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Беременным женщинам и детям лучше не употреблять.
.
Не использовать молодые листья, молодые побеги ветвей, а также ягоды с косточкой, а также
перед применением обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

 


Оставить комментарий