Можжевельник

Можжевельник обыкновенный из семейства кипарисовых, хвойный вечнозеленый кустарник

или не большое деревце долгожитель.

.

Можжевельник обыкновенный из семейства кипарисовых, хвойный вечнозеленый кустарник или не большое  деревце долгожитель

mozhzhevel’nik

Растение распространено в хвойных лесах европейской части России,

на Урале, в Сибири до бассейна реки
Лены, являясь спутником сосны обыкновенной.
Деревце высотой бывает от 10 до 18 метров, толщина ствола не больше 30 сантиметров, имеет конусовидную крону.
Кустарник от растет 1 метра до 3 с яйцевидной или конусовидной формой.
Кора серо-бурого цвета растрескивающаяся продольно. Листья (хвоя)

шиловидные, линейные, сверху немного желобочные, не опадают до 4 лет.
.
Растение двудомное, иногда бывает однодомное, имеет сидячие мужские соцветия желтоватого цвета.
Женские зеленые шишки продолговато-яйцевидные, после оплодотворения — сине-черные с восковым налетом.
Цветет обычно в апреле, мае опыляясь с помощью ветра, шишкоягоды созревают только осенью

следующего года.
.

Заготавливают шишкоягоды с сентября по октябрь, очищенные от мусора сушат,лучше на чердаке или в
сарае где хорошая вентиляция. На солнце или в печи сушить нельзя, теряется качество.
Правильно высушенные плоды можжевельника будут черно-бурые иногда с синеватым восковым налетом.
Вкус будет сладковатый, немного пряный, запах ароматический, своеобразный, хранится сырье до 3 лет,
лучше в деревянной таре.
.
В плодах содержится эфирное масло, имеются сахара, смолы, воск, красящие вещества. Имеется жирное
масло, кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная. Находятся дубильные вещества, много микроэлементы.
.
В коре и хвое содержится аскорбиновая кислота до 266 мг%

.

Свойства

.
Эфирное масло обладает мочегонным свойством.
Препараты растения имеют мочегонное, желчегонное, жаропонижающее,противомикробное,
противовоспалительное свойство.
Стимулируют пищеварение.

.

Применение

.

Ягодный настой применяется при отеках сердечного происхождения, при этом выводятся соли.
Применяют при заболевании легких с гнойной мокротой, при вялости желудка и кишечника, при вздутии
живота, желчнокаменном заболевании.
.
Настоем полощут горло и полость рта, используют для ингаляции.
В виде ванн применяют при ревматизме, подагре, кожных болезнях, а также заболевании

периферической нервной системы.

.

Рецепты

.

1. На 1 стакан кипятка берется 10 штук ягод, закрыв кипятят 15 минут на водяной бане, настаивается 45
минут. Процеженный довести до исходного объема кипятком.
В течении 2 недель пить 4 раза за день по 1 ложке столовой.

.

2. Для улучшения крови можно натощак ежедневно жевать ягоды. Начинать с 1 каждый день добавлять

по 1, довести до 15 штук и также убавлять.

.

3. Отвар для ванны.
На 1 литр кипятка берется 100 грамм высушенных ягод, кипятить 30 минут.

.
Так как растение выделяет большое количество фитонцидов убивающих болезнетворных микробов,

то его хорошо садить в городах, также туберкулезные больные чувствуют себя гораздо лучше когда

живут среди можжевеловых лесов.
Сжигая дома веточки растения очищаем помещение.Животных обрабатывают настоем плодов

для уничтожения паразитов.
Ягоды растения используют как пряную приправу, в руках настоящего кулинара они соперничают с
заморскими пряностями.
В русской кухне растением обогащали вкус капусты, мясо диких животных и птиц вымачивая в отваре. В
этот отвар можно добавлять чеснок или полынь.
Ветками растения обрабатывают для засолки деревянные бочки и кадки, в них тогда лучше сохраняются
продукты.

.

Противопоказания

.

Индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять при острых воспалениях почек (нефроз, нефрит),

при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах, колитах. Нельзя принимать
длительное время, действуют раздражающе на почки.

.
Также надо отличать можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты, цветом черно-синие с восковым
налетом и двумя костянками.

.

автор: Надежда Артемьева


Оставить комментарий