Стевия

Стевия ещё её называют, медовая трава,  она и переводится с языка Майя «медовая».

.

Стевия ещё её называют, медовая трава,  она и переводится с языка Майя "медовая".

Стевия

В Россию стевия пришла из Южной Америки, родиной является Бразилия. Но сейчас растение популярна во всём мире, не исключение и Россия.

 

.

Кто любит сладкое и страдает диабетом, это соломинка, за которую необходимо ухватиться, её можно применять вместо сахара, но калорий в ней немного, полезное лакомство и живой источник энергии.

.

Слаще сахара почти в 200 раз, значительно безопасней для здоровья и снижает риск заболевания диабетом.

Растение  полезна не только больным, но и для здоровых людей, в качестве профилактики.

Первым в России на стевию обратил внимание академик

Вавилов, он указал на уникальные свойства растения: восстанавливает нарушенные обменные процессы в организме человека, задерживает старение, повышает энергию, гармонизирует все системы организма, нейтрализуя вредное воздействие.

.

Трава является родственницей подсолнуха, календулы. Цветёт-небольшими белыми с пурпурной сердцевиной цветами. В высоту растёт от 50 см и до 70 см.

Размножается семенами и отводками стеблей, любит селиться по берегам болот и небольших водоёмах. Можно садить на дачах, а также дома. на подоконнике или балконе, горшочек нужен широкий и не глубокий.

.

 

Трава снижает уровень холестерина в крови, помогает восстанавливать микроциркуляцию крови, нейтрализует и удаляет токсины, питает эндокринную систему, помогает стабилизировать давление, помогает пищеварительной и мочевыделительной системе, уменьшает ломкость сосудов, помогает рассасыванию бляшек и тромбов.

Также помогает при некоторых сердечно -сосудистых заболеваниях. Снимает отёки.

.

Основной компонент стевии -эфирное масло. Оно и горечи которые в масле  есть, помогают при раздражении кожи, ожогах и порезах, при экземах и обморожениях, гнойных ранах и послеоперационных швов. Показано как отхаркивающее, мочегонное, противосудорожное, тонизирует как желудок, так и печень и желчный пузырь, селезёнку. Помогает побороть чувство голода.

.

 

Питает поджелудочную железу и нормализует её функцию. Листочки  травы можно заваривать как самостоятельные и совмещаются с чаем, кофе, можно с какао или соевым молоком.

 

.

Применение стевии

.

Рекомендуемая доза медиками: для профилактики не больше одной чайной ложки в день. Лечение-от пяти грамм в день  до десяти.

.

 

Детям: до года не больше 0.5 грамм, с 2 до 5 лет-до одного грамма, с 5 до 12 лет-1.5 грамма. Настаивать от пяти до десяти минут, пить можно тёплой и холодной.

.

Хорошо сочетается с шиповником, малиной, смородиной, лимоном, мятой, ромашкой- стевии добавлять немного. Можно листья использовать не сушеные, свежие .

 

 автор: Надежда Артемьева


4 комментария

  1. Елена

    Надежда, а я в прошлом году купила семена стевии, но так и не посадила. А теперь обязательно посажу, даже не думала, что она такая полезная. Спасибо за информацию.

  2. Надежда Артемьева

    Елена, спасибо за комментарий, я рада, что статья оказалась полезнаой!

  3. Нина Егоровна

    А как ее можно использовать вместо сахара? Наверное, дома сложновато будет обработать…

  4. Надежда Артемьева

    Нина Егоровна, если она у Вас растет на даче или на подоконнике, просто отрываешь один листочек и кладешь в чай, можно пользоваться сухой, но тоже понемногу, очень сладкая.

Оставить комментарий