Репа

Культурная репа была получена в результате гибридизации сурепки, имеется два названия одного биологического вида.

 

.

Культурная репа была получена в результате гибридизации сурепки, имеется два названия одного биологического вида.

repa

Пищевые сорта растения называют репой, кормовые сорта — турнепсом. Считается, что родиной растения является Северная Европа, так как археологические раскопки показывают, что в скандинавских странах растение выращивали уже в бронзовом веке.
В Россию была завезена из Греции, а турнепс завезли из Англии в начале XIX века.

.

Для лечебных целей используются корнеплоды, которые заготавливают с августа по сентябрь. Также важно отметить, что витамины при хранении, в корнеплоде сохраняются долгое время.
Используются также семена, листья растения.

.

В корнеплоде имеется значительное количество клетчатки, пектина, калия. Благодаря этим компонентам растение связывает и выводит из организма, не только соли тяжелых металлов, но в том числе радиоактивные элементы, препятствует усвоению радиоактивного цезия.

Поэтому корнеплоды надо использовать в пищу там где территории загрязнены радионуклидами.

.

 

Свойства

.

 

Антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, мочегонное.
В Сибири, на Севере корнеплоды растения используются как противоцинготное средство.
Действует возбуждающе на аппетит, усиливая выделение желудочного сока улучшает значительно пищеварение, тем самым предохраняя от желудочных заболеваний.

.

В старинном «Травнике» читаем «Репа делает обильным женское молоко, обостряет зрение, увеличивает количество мочи. Сок из свежего растения, проваренный с сахаром по вкусу, составляет вернейшее средство от цинги. Мазаные соком опухшие, источающие кровь десны исцеляются за два дня. Томленый сок полезно пить от простуды. Если соком смазать подагрические узлы, то поможет.
Семена весьма полезны при сильных болях в животе, при коликах.»

.

Применение

.

Корнеплоды в сыром виде применяют при запорах , укрепляют десны, хорошо очищают зубы.
Сок растения с медом применяется как стимулирующее для сердечно-сосудистой системы, для кроветворения.

.

Отвары применяют при острых ларингитах, резком кашле, охриплости голоса, при бронхиальной астме, как успокаивающее, мочегонное средство,  при зубной боли.
При миозитах из отвара готовят лечебные ванны.
Русские знахари половую слабость лечили корнеплодом сваренным в молоке.

.

Наружно делают припарки из варенного и растертого корнеплода, при артритах, радикулитах, подагре.

При обмораживании готовят смесь (2:1) из свежего корнеплод с гусиным или заячьем жиром.

.

Натертое пюре смешать с растительным маслом, получаем эффективное средство которое стимулирует кислотообразование и секреторную функции.

.

 

Рецепты

.

 

1. Мазь. Обморожение.
Кашицы корнеплода — 200 грамм
гусиный жир — 100 грамм
Смешать, растопить на водяной бане, постоянно помешивая.

.

2. Боли, колики в животе, импотенция.
Принимать семена по 6 грамм 2 или 3 раза в течении дня перед едой, обязательно запивая теплой водой.

.

3. Успокаивает сердцебиение, делает обильным женское молоко, улучшает сон, улучшает аппетит, улучшает зрение, усиливает потенцию, мочегонное, при задержке месячных.
Смешать равное количество сока корнеплода с красным вином, желательно Кагор. Пить по 25 или 30 капель, не больше 3 раз в течении дня, перед едой

.

4. Пародонтоз, кровоточивость десен, профилактика кариеса.
На 1 стакан кипятка берется 20 грамм сухих измельченных листьев растения, настаивать 30 минут.

.

5. Геморрой.
Выжать сок из свежих листьев. Больному каждый день пить по 150 мл, обязательно при лечении соблюдать диету из овощей и фруктов.
Для лучшего эффекта 50 мл сока смешать со свежим соком салата, шпината, моркови, взятых в равных количествах.

.

6. Вареные корнеплоды, варенный сок полезны при остром ларингите с резким кашлем, при бронхиальной астме, улучшает сон, успокаивает сильное сердцебиение.

.

7. Зубы.
Листья смешать с медом, в равной пропорции, настаивать неделю. Пить, только 1 ложку столовую 1 раз за день.

.

8. Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с тоской, депрессией, стрессом, для профилактики перед гриппом.
Приготовить любую рыбу, а на гарнир натертый корнеплод репы, редьки черной (1:1), политый соком свеклы, отстоянный перед этим 2 часа.

.

9.Частые носовые кровотечения.
Из кашицы отжать сок, добавить сахар по вкусу. Есть по 1 ложке столовой 3, можно 4 раза в день.

.

10. Водянка, особенно брюшная.

Кожуру положить в кастрюлю, залить кипятком (1:3), закрыть очень плотно, на 4 часа поставить томится, не кипятить, в духовку или печку.
Процеженным пить 1 стакан в день.

.

11. Золотуха.
На тощак пить 1 стакан сока.

.

12. Плеврит.

Срезать верхушку корнеплода, часть мякоти убрать, залить туда любое растительное масло, желательно холодного отжима, закрыть срезанной крышкой, запечь в духовке.
Неделю, каждый день съедать 1 штуку.

.

Противопоказания

Турнепс

.

Нельзя применять при язве желудка, кишечника, при воспалении кишечника, если имеется зоб.

.

автор: Надежда Артемьева

 


Оставить комментарий

Категория: ИММУНИТЕТ