Пшеница

Пшеница одно из однолетних злаковых или мятликовых растений.

.

 

Пшеница одно из однолетних злаковых или мятликовых растений.

psenica

Растение высотой от 40 до 100 см, иногда бывает до 150 см. Стебель прямостоячая тонкая соломина, обычно полая внутри.
Лист линейный или широколинейный, плоский, голый или волосистый, на ощупь шероховатый. Корень мочковатый.
На верху стебля располагается сложный колос. Ось колоска не отличаются ломкостью, поэтому растение получило название пшеница мягкая.

.

Является одной из ведущей зерновой культуры как в России, так и во многих других странах мира.
Родина растения точно не установлена, так как зерна были найдены почти одновременно в разных районах Азии, Европы, Африки. Зерно находили в археологических раскопках, которые относились к VIII — VII тысячелетию до нашей эры.
В наше время это самое ценное растение на планете занимающее пятую часть всей мировой посевной площади.

.
Применяется для хлебобулочных изделий, а также получают солод, для пшеничного пива, небольшое количество, как мягких. так и твердых сортов используют для приготовления крахмала.
После молотьбы всегда остаются отруби, которые используются для корма скоту, но их можно употреблять в пищу.

.

В зерне имеются вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна. Находятся минеральные вещества, такие как: калий, натрий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен.
Из витаминов присутствует; ретинол, тиамин, рибофлавин, кислоты (никотиновая, фолиевая), немного витамина Е и С, аминокислоты.

 

 

Применение

.

Для лечения используют зерновки растения, которые заготавливают в полную фазу спелости.
Отвары зерен применяются поле тяжелых заболеваний, при заболевании центральной нервной системы, как нежное мочегонное и слабительное средство.

.

При экземе готовят жидкость Митрошина, для этого ферментированное зерно подвергают перегонки.
При ожогах, обморожении, варикозном расширении вен готовят масло из зародышей зерен пшеницы. Масло богато витаминами Е, F.

В аптеке продается масло приготовленное из зародышей зерна, которое полезно применять для лечения тяжелых нарывов, при перемежающейся хромоте, при сосудистых заболеваниях конечностей, при подагре.

.

В старинном травнике пишут «Отруби пшеничные имеют смягчающие и очищающие свойства. Сделанная и приложенная припарка на больное ухо, успокаивает боль. Чтобы успокоить кашель, надо сделать припарку добавив вино, приложить к молочной железе. такая припарка рассосет  затвердевшее в груди молоко, сделав его обильным.
Приготовленная болтушка так же излечивает грудь и кашель. Отвары из отрубей помогают при язве мочевого пузыря.
Для усиления потенции хорошо готовить настой из отрубей, варить в нем горох, съедать.
При экземе настой смешивать с винным уксусом, солью, смазывать тело. Настоем полезно мыть руки, кожа становит мягкой.»

.
Отруби и отвары из них, богаты витаминами группы В.
На 1 литр воды берется 200 грамм отрубей, кипятится до 1 часа, процеженным пить по 1 ложке столовой не менее 3 раз в течении дня.
Пить при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, гипертонии, желчно -каменных заболеваниях болезнях печени, юношеских угрях, ихтиозе, эффективно при атонии кишечника, при запорах.

.
Отруби нужно добавлять в супы, кисели, компоты.
Начинать лечение отрубями надо с 1 чайной ложечки, до 3 раз в день, принимать 10-15 дней.
Постепенно повышать до 1 или 2 ложек столовых.
При сильных запорах терапевтическая доза постепенно снижается до минимальной, или физиологической. Общий курс лечения 5-6 недель. Надо смотреть индивидуальное применение.

.

При воспалении легких, изнурительном кашле — отвар смешать с медом.
Для предупреждения морщин хорошо накладывать маски на лицо из отваренных отрубей, в неделю 2-3 раза.

При фурункулах, поносах — приготовить отвар из мякиша хлеба. При фурункулах делать примочки, для быстрейшего их созревания.

.

В фармации для приготовления лекарств применяется крахмал, приготовленные из зерна. У крахмала высокая адсорбирующая способность, его применяют в качестве присыпки. Слизь крахмала хорошо применять при гастрите, отравлениях.

В хлебе из муки грубого помола содержится достаточно много клетчатки, которая поглощает соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы, помогают выведению их из организма.

.

Хлеб из непросеянной муки надо тщательно пережевывать, это укрепляет зубы, десна, помогает пищеварению.
Хлеб из муки тонкого помола гораздо вкусней, но содержит намного меньше минеральных веществ, минералов и конечно витаминов.
Свежий хлеб, который мы все любим, особенно с хрустящей корочкой, для организма тяжелый, он гораздо труднее, медленнее переваривается, обладает сокогонным действием, поэтому нельзя людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно есть черствый или вчерашний хлеб.

.

 

Пророщенные зерна

.

В пророщенных зернах наблюдается резкое увеличение всех витаминов, природных антибиотиков, стимуляторов роста.
Такие зерна крайне полезны людям живущим и работающим на Крайнем Севере, тем кто трудится на тяжелых физических работах.

.

Такое зерно укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с раком, а также уменьшает риск его возникновения, снижает холестерин, защищает от сердечных приступов, инсультов, предотвращает гипертонию, помогает при диабете, при этом помогает работе мозга, сохраняет зрение.
Помогает снять стресс и депрессию, при бессоннице, курящим снижает потребность в никотине.

.

Зерно хорошо очистить от примесей и мусора, промыть, рассыпать на влажную ткань то черезнким слоем. Берется примерно 1/4 или 1/2 часть стакана, это 50 или 100 грамм, порция на одного человека.

Здоровое зерно прорастает от 12 часов до 24. Если зерно долго не прорастает то оно было сильно обработано и протравлено химическими веществами.

.

Когда ростки достигнут 1 мм, зерно готово к применению. Нужно помнить, что ростки, которые уже зеленые и больше 1 мм, ядовиты.

.

Готовое зерно обязательно хорошо промывать , после этого прокрутить через мясорубку, в эту массу добавить молоко, до консистенции жидкой каши, подогреть на плите, только до закипания, но не кипятить. В каждую порцию можно добавлять сливочное масло или мед, 1 чайную ложечку.
Такое блюдо просто уникальное, употреблять надо на завтрак. В лечебных целях такой завтрак надо применять 2-3 недели, особенно в апреле — мае.

.

Размолотое зерно хранить обязательно в холодильнике до 3-4 дней, но свежее полезней, а так как на зерне могут оставаться, хоть немного плесневых грибков, то гораздо лучше приготовить сразу лепешки.

.

 

 

Рецепты

.

1. Астения, гиповитаминоз, бесплодие у мужчин.

Свежеприготовленный сок из зерен употреблять по половине стакана 2 или 3 раза за день, минут за 25 до еды. Зерна берутся молочно — восковой спелости.

.

2. Желудок.
В 1 чайной ложечке сливочного масла поджарить кусочек белого хлеба. Остывший кусочек поместить минут на 30 в стакан с водой. Такой настой пьют 3-4 раза за день.

Пить отвар из мякиша хлеба при поносах, как простых, так и кровавых.

.

3. Ангина.
В кипящее молоко опустить ломтик белого хлеба, пропитанный ломтик остудить и теплым съесть, а молоко выпить. Эту процедуру проделывать до 3 раз в день.

.

4. Сильный кашель, кровохарканье.
Муку развести в воде, сварить болтушку до сгущения. Эту болтушку съедать.

.

5.  Женщинам после родов полезно употреблять похлебку из жареных зерен, усиливается лактация.

.

6. Хронические запоры, пожилые люди.
Очень полезно съедать по 50-100 грамм жаренных зерен, за день до 2-3 раз перед едой.

.

7. Общеукрепляющее, тонизирующее.
На 1 литр воды берется 200 грамм зерна, готовится отвар. Можно пить с медом.

Перед завтраком, часа за 2 в 0.5 литрах кипятка развести 1 ложку столовую отрубей, с верхом. Хорошо разбухшие съесть.
.

8. Кашель, укрепление легких.
Готовить смесь: 2 ложки столовых сливочного масла
2 желтка, куриных сырых
1 ложка столовая муки
1 ложка столовая меда
Эту смесь употреблять по 1 чайной ложечки до 10 раз в течении дня.

.

9. Белковый завтрак, особенно для тех кто не ест мясо.
Проросшее зерно прокрутить на мясорубке, добавить немного воды, приготовить лепешки. Лепешки выпекать в духовке. Съедать со сливочным маслом, можно с медом или зеленью.  На 1 лепешку уходит 1 ложка столовая зерна.

.

10. Для профилактики аппендицита.
Приготовить лепешки из муки с добавлением отрубей (1:6). Каждый день надо съедать 2-3 таких лепешки.

.

11. Геморрой.
Делать клизмы из сока пшеничных стеблей, помогает удалить шлак с поверхности шишек. Сначала делается клизма с чуть теплой водой, минут через 20-25 ставится клизма с 90 — 120 граммами сока. Держать желательно минут 15.

.

12.Колит.
Ставить клизмы с соком из зеленых ростков растения (посеянная в поле). Этот сок удаляет токсины со стенок толстой кишки. Клизмы делать также как при геморрое.

.

13. Бронхит, сильный кашель.
На 1.5 литра кипятка берется 400 грамм отрубей, вскипятить. Остывший немного, процеженный отвар надо пить, можно добавлять мед.

.

14. Отруби готовятся к употреблению часа за 2 до еды.  Их нужно обдать кипятком, поставить минут на 5-6, после этого слить, поставить на 1.5-2 часа. Эту смесь по 2 ложки столовые добавлять в разные блюда ( супы, рагу, кефир, кисель и другие).

.

15. Квас.
Готовится отвар из отрубей. На 500 мл отвара берется 5 грамм дрожжей, 25 грамм сахара.

.

16. Нервная возбудимость, бессонница.
Приготовленную кашицу из отрубей смешать с медом (1:1), съедать утром по 1 ложке столовой, перед едой.

.

17. Для ослабленных детей, тяжелобольных, для пожилых.
Восстанавливает силы, дает энергию. На 2 стакана воды берется 1 ложка столовая отрубей, можно ржаные, кипятить минут 30-40, при этом помешивать, после этого добавить 1 ложку столовую меда и прокипятить немного с ним.

Употреблять 3 — 4 раза в течении дня перед едой по 1/4 части стакана.

.

18. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.
В диету включают хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью.

.

Диабет, ожирение — с пониженным количеством углеводов (белково — пшеничный, белково — отрубной).

.

Почки, сердечно — сосудистая система — ахлоридный хлеб, бессолевой.
При почечной недостаточности — бессолевой, безбелковый,  также хлеб из крахмала, безбелковый.

.

Колит, атония кишечника, запоры — зерновой «Здоровье», барвихинский, хлебцы докторские — с дробленым зерном, отрубями.

.

19. Манная крупа.
При различных утомлениях, депрессии, стрессе, нервной раздражительности, желудочных, кишечных заболеваниях.
Людям кому за 40 нужно каждый день съедать хотя бы немного манной каши. Она также благотворно действует на кожу, кости, мышцы, нервы, печень, почки, желудок и кишечник.

.

20. Еще один способ готовить манную кашу.
Крупу на сливочном масле прокалить в сковородке, пока не пожелтеет. Затем залить смесью воды с молоком, хорошо размешать, покипятить не больше 2-3 минут. Закрыть и пускай стоит до полного набухания.

.

 

Противопоказания

.

Надо знать, что при лечении отрубям могут быть побочные явления, такие как вздутие живота, боли в животе, но постепенно, примерно недели за две, эти явления проходят.

 

.

Магия 

.

Хлеб передает свою целебную силу больному и помогает выздоравливать, если человека первым угостить свежеиспеченным душистым хлебом.  Для этого сам больной должен отломить кусочек от каравая, обязательно съесть.
Ни в коем случае нельзя каравай ложить «вверх ногами», округлой стороной книзу. Если это получилось нечаянно, будет ссора, но если намеренно , то заболеет кормилец семью.

 

 

 

 


Оставить комментарий