Малина
Малина обыкновенная — это кустарник или полукустарник, с прямостоячими стеблями усеянные тонкими колючками.
Стебли первого года жизни зеленые травянистые без плодов. На второй год они желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие, после плодоношения стебли отмирают.
Корни стелющиеся, деревянистые с надземными побегами.
Листья очередные, снизу опушенные.
Цветет белыми не большими цветками, собранными в метельчато — щитковидное соцветие.
Плоды — красные или малиновые, душистые ягоды. Плоды сложные состоящие из множества сочных бархатисто-пушистых костянок, в форме шара. Иногда встречается кустарник с желтыми плодами, но красная значительно ароматнее.
Малину можно встретить и на опушках, на полянах, на вырубках всегда сначала селится малина, а потом другие деревья. Растет обычно в лесной и лесостепной зоне.
.
Для лечебных целей пригодно все растение, от корней и до ягод. Корни нужно копать осенью.
.
В плодах имеются органические кислоты — яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная, винная, капроновая. Имеются спирты, пурины (особенно много в сушеных ягодах), витамины С, В1, В2, РР. Содержат фолиевую кислоту, сахарозу, пектины, соли железа меди, калия.
.
В листьях много аскорбиновой кислоты, есть каротин, немного витамина В, имеются алкалоиды, флавоноиды, кумарины, жирное масло.
Свойства растения
Потогонное, легкое диуретическое, противосклеротическое, противовоспалительное, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, антисептическое, жаропонижающее, иммунотропное.
.
Применение листьев малины.
Листья, цветки и плоды применяются при гипертонии и атеросклерозе как противосклеротическое средство.
Настои и отвары листьев применяются при желудочных заболеваниях -энтероколитах, колитах, при поносах, геморроидальных кровотечениях, применяются при бронхитах и пневмонии.
Ими полощут горло при простудах и ангине, применяют наружно при лишаях, угрях и сыпях.
.
Также используется при неврозах, астении, вегетативно сосудистой дистонии, ишемии головного мозга, при переохлаждениях и холодовой аллергии.
Растение прекрасно укрепляет кровеносные сосуды.
Применяя листья можно предотвратить выкидыш, уменьшаются боли при родовых схватках.
Как потогонное средство значительно превосходит бузину черную и ромашку аптечную. В старину говорили «что действует легко и без разгорячения», поэтому малиновый чай не имеет противопоказаний.
.
Листья должны настаиваться в течении дня, пока не отдадут все полезные вещества напитку, пить его нужно с утра теплым, а вечером вылить, то что осталось.
Используют при температуре, плохом аппетите, расстройстве и болях желудка, при чувстве тяжести после еды, кашле, пассивном кровотечении.
.
Из свежих листьев можно приготовить мазь, которая применяется при угрях, а также свежими можно прикладывать к разным язвам, экземам, ранам.
.
Цветки растения используют как противовоспалительное и антитоксическое средство. Раньше настой из цветков использовали как противоядие при различных укусах змей и скорпионов.
.
При геморрое и гинекологических заболеваниях используется настой из цветков и листьев (1:3).
.
Отвары корней хорошее средство при малярии и геморрое, как кровоостанавливающее.
.
Рецепты с листьями малины
- Настой при кровотечении, простуде, поносе. На 2 стакана кипятка берется 4 чайные ложечки сухих листьев, можно плодов, настаивать2 или 3 часа. Пить теплым 1/2 часть стакана, не менее 4 раз за день.
- Отвар при бронхиальной астме, бронхите, геморроидальном кровотечении, экземах, крапивнице. На 0.5 литра берется 50 грамм корня, сухого, измельченного. На слабом огне выдержать минут 15-20, настоять в течении часа. За день пить до 6 раз по 1/4 части стакана.
- Мазь — сок листьев смешать со сливочным маслом, можно ланолин или вазелин, соотношение 1; 4, применять при угрях на лице.
- Настой — на 1 стакан кипятка 2 ложки столовые майских листьев. Пить по маленьку в течении дня, последняя порция перед сном, горячая.
- Чай при обильных менструациях, уменьшает потребность в простой воде, можно сок.
- Чай -неврастения, невриты. На 1 стакан кипятка берется 2 чайные ложечки стеблей с листьями. Пить дробно, доза суточная.
- Отвар — профилактика старения. Смесь, все по 30 грамм. Листья: малина, петрушка, черная смородина, плоды боярышника, шиповника, зерна овса, пустырник. На 1 литр березового сока берем 3 ложки столовые смеси и ставим настояться ночь. Утром на слабом огне выдерживаем 10 минут, охлажденный процеживаем и добавляем по вкусу мед. Пить минут за 30 перед едой, по 100 мл. Хранится в холодильнике, но пить подогретым. Этот напиток является геронтологическим и после 50 лет его надо пить регулярно.
- Настой при тяжелой депрессии и неврозах. Смесь: листья малины, шиповника, цветки календулы. На 3 стакана кипятка берется 3 чайные ложечки смеси, доводится до кипения и добавляется небольшая щепотка тмина,30 минут настаивать, хорошо укутав, после этого в процеженный настой добавить 2 ложки столовые коньяка, хорошего, и 1 ложку столовую меда..
- Настой из цветков при неврозах. На 200 грамм кипятка 20 грамм цветков. Пить 1 ложку столовую, в течении дня не более 2 или 3 раз. Пить от 2 до 4 недель.
- Настой при аденоме простаты. На 0.6 кипятка берется 20 грамм побегов с листьями, настаивать до охлаждения. Пить месяц по 1 стакану, добавляя мед по вкусу, не менее трех раз в день.
- Настой — чрезмерная менструация. На 2 стакана кипятка берется 3 ложки столовые, листьев, можно плодов. Настаивать 4-6 часов.Пить теплым 1/2 часть стакана, до 4 раз в течении дня.
- Отвар — астма. На 0.5 литра воды берется 50 грамм сухих, измельченных корней, варится на слабом огне примерно минут 30, снять и час настоять. Пить перед едой в течении дня 3 раза по 1/4 части стакана.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. При подагре и нефрите из-за большого количества пуринов.
.
переходим на главную страничку
Рецепты из ягод в следующей статье, чтобы не пропустить надо подписаться.
автор: Надежда Артемьева