Хурма

Хурма высокое до 40 метров крупное субтропического и тропического рода дерево

из семейства эбеновых с  мясистыми оранжевыми плодами — ягодами, вид рода хурма.

.

Хурма высокое до 40 метров крупное субтропического и тропического рода дерево из семейства эбеновых с  мясистыми оранжевыми плодами - ягодами, вид рода хурма

hurma

Дерево с простыми темно-зелеными листьями. Цветет мелкими желтовато-красными цветками, созревающие
ягоды не большие до 2 сантиметров в диаметре, цветом желтые иногда янтарно-желтые, терпкие на вкус,
но перезревшие становятся сладкими.
.
Хурму обыкновенную можно встретить в лесах Абхазии, Аджарии в горах на высоте до 1500 метров над  уровнем моря, растет на южных склонах Кавказа. Культивируют её достаточно редко.

.
Культивируется, достаточно широко, другой вид растения, который называется хурма восточная или  японская и в диком виде растущая в горах центрального Китая, где поднимается до 1200 метров над  уровнем моря.
Культивируют её в Средней Азии, субтропических районах Кавказа.
Дерево не очень высокое примерно до 15 метров, имеющее кожистые широкие, овальные листья, перед опаданием придают дереву очень красивый вид приобретая красную окраску.
.

Цветет мелкими розовыми или буровато-красными цветками, которые собраны в соцветия.
Созревший плод крупная, мясистая, шаровидная ягода от 4 до 7 сантиметров в диаметре. Цвет зависит от
сорта: от светло-оранжевого до мясо-красного. Спелые плоды всегда покрыты восковым налетом,
созревание происходит с октября по ноябрь.
Немного не дозревший плод часто вяжущий, но созревший полностью сочный, сладкий. В пищу
употребляется свежий, схваченный немного морозом, часто сушеный.
Сушат и подмораживают чтобы убрать терпкость.

.
В плодах содержатся моносахориды, например: фруктоза, глюкоза, имеются органические кислоты, яблочная
кислота, дубильные вещества, содержится каротин в большом количестве, много витаминов, витамин С,
микроэлементы: йод, железо, калий, магний.
Недозрелых плодах находится много танина, который и дает вяжущий вкус, но исчезает при небольшом
морозе и в хорошо созревших плодах.
В листьях обнаружены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, также дубильные вещества, витамин С.

.
В народной медицине с лечебной целью используются плоды, листья.
Чай из высушенных листьев очень полезен пожилым людям, так как при сушке приобретает биологически
активные свойства, а пропаренный лист помогает при гноящихся ранах и нарывах.
Семена обжаренные, измельченные можно использовать как суррогат кофе.

.

Свойства

.

Спелые плоды полезны в свежем, сушеном виде как тонизирующие, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

.

Применение

.

При анемии, истощении, при расстройствах желудка и кишечника, особенно

при недезентерийных поносах, при стрессах, депрессии, при нервном и физическом истощении,

переутомлении, раздражительности, беспокойстве.
Помогает при головокружении, головной боли, умственных ослаблениях, слабости,

нарушении координации, при мышечных спазмах, обильных менструациях (кровотечении),

различных внутренних кровотечениях, при зобе простом и эндемическом, гипертонии,

при расстройствах желудка, кишечника.

.
Сушеные плоды напоминающие вкусом инжир и финики, очень полезны при малокровии, заболевании

органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей.
Сушить нужно только спелые плоды на солнце, предварительно сняв кожицу и нарезав дольками. На
правильно высушенных дольках появляется налет кристалликов глюкозы и фруктозы, являются диетическим
продуктом.
.
Для этих же целей можно использовать свежезамороженные плоды, но оттаивать надо при умеренной
температуре воздуха.

.

Сгущенный сок плодов полезно пить при гипертонии, малокровии, как отхаркивающее.
Консервированный сок приготовленный из свежих плодов и 20% спирта применяется при тиреотоксикозе.
При фурункулах можно использовать мякоть плодов, накладывая её на нарыв.
.

Противопоказания

.

Противопоказана при диабете, особенно второго типа, геморрое, старческие запоры, после операции, при
спайках в брюшной полости. Также не рекомендуется при обострении почечных заболеваний и мочевого
пузыря. Плоды растения нельзя употреблять с молоком, так они не сочетаются.
.

автор: Надежда Артемьева


2 комментария

  1. Алексей

    Ну, буквально час назад употребил плод хурмы. Очень уж вкусно, а о том полезно или не очень то думал. Главное, что вкусно.

  2. Надежда Артемьева

    Особенно вкусная немного подмороженная, для меня лично.

Оставить комментарий

Категория: ИММУНИТЕТ