Черная смородина
Черная смородина из семейства камнеломковых.
.
Этот род насчитывает до 150 видов из них в России в диком состоянии растет 37 видов.
Кустарник, достигающий в высоту до 1.5 метра с черешковыми, 3-5 лопастными, душистыми листьями.
Цветки колокольчатые, бывают розовато — серого цвета, зеленовато — красного или лилового собранные в поникающие кисти.
Плод — душистая, имеющая несколько оттенков (черная, буроватая, темно — фиолетовая, темно — лиловая, темно — красная) ягода.
Любит расти по влажным местам, поэтому и селится по берегам рек, болот, на лугах, где близко вода. В горах Саян поднимается до 2000 метров над уровнем моря.
Ни одна дача не обходится без черной смородины, применяют для озеленения парков и лесозащитных полос.
.
Полезные свойства смородина черная
.
В лечебных целях кустарник можно использовать весь от корней и до ягод. Ягоды применяются свежие, сухие, приготовленный сок.
В плодах содержится пектин, есть органические кислоты, сахара, дубильные вещества, антоцианы, много аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Р, каротин, Также содержится кальций, фосфор, йод, железо, жирные масла и эфирные.
.
В остальных частях растения имеются флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, карбоновые кислоты.
.
Благодаря витамину С растение является прекрасным противоцинготным средством. Плоды и сок рекомендуются при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, для улучшения аппетита, так как они стимулируют деятельность желудка и кишечника, снимают боли, колики, усиливают выделения пота. Действуют как мочегонное, витаминное, укрепляющее, вяжущее средство свойство.
.
Листья применяются как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Они помогают освободиться организму от избытка не только мочевой кислоты, но и пуриновых веществ.
Отвары и настои используют для снятие болей при ревматизме и подагре.
.
В научной медицине ягоды в сушеном виде применятся при авитаминозах, малокровии, как противовоспалительное при простудах, как тонизирующее сердечно — сосудистую систему.
Применяют при инфекционных заболеваниях склонных к к кровотечениям и кровоизлияниям, гастрите, язвах желудка, ахилии, энтерите.
Для выведения из организма избытка мочевой и щавелевой кислоты готовят отвары, которые применяют при заболевании почек, мочевого пузыря, при подагре и ревматизме, как мочегонное.
.
В Тибетской медицине отвары корней растения используют при ревматизме. Готовят чай из листьев, который применяют при болезнях кожи, золотухе, туберкулезе лимфатических желез.
.
В Сибири отвары корней используют как вяжущее. Готовят различные настои, настойки, экстракт разных частей растения и применяют как хорошее мочегонное при воспалении почек, а также мочевыводящих путей, как потогонное, противовоспалительное, при простудных инфекциях, бронхите, коклюше.
Сок ягоды и сами ягоды, также настой из веточек применяют при головных болях.
.
Настойки и отвары из листьев, коры ветвей и плодов принимают как поливитаминное, противоцинготное, при подагре. При ревматизме, асците применяется наружно в виде ванн или примочек, при дерматитах, скрофулезе, диатезах, венерических и глазных болезнях. Особенно хорошо помогает смородина собранная на троицу.
.
Настойку из почек растения и плодов применяется как слабительное.
Настойку листьев на вине используют как тонизирующее средство при заболеваниях сердца. Установлено, что экстракт листьев немного снижает давление.
Отвары и настои листьев, сок ягод применяют при желудочных, кишечных заболеваниях, при поносе, при гипертонии, атеросклерозе.
Настой листьев в сборе с фиалкой трехцветной эффективен при детском туберкулезе, при различных простудных заболеваниях.
При болезни печени и нарушенном обмене веществ нужно употреблять свежие ягоды и сок.
.
Препараты приготовленные из почек растения подавляют, не дают развиваться бактериям и плесневым грибкам. Настои почек также используются в пищевой и конечно ликеро — водочной промышленности.
.
Листья используются для чая.
Из ягоды варят варенье, мармелад, готовят пастилу, кисель, сироп, компот, морс, маринад. Применяют для начинки конфет, пирогов.
.
Черная смородина
Рецепты
1. При авитаминозе — на 1 стакан кипятка берется 1-2 ложки столовые ягод, настаивается 2 часа. Пить 1/2 часть стакана, можно 1 стакан в течении дня несколько раз.
2. Ревматизм, подагра, туберкулез лимфатических узлов — на 0.5 литра кипятка берется 3 ложки столовые листьев, сухих, настаивать 2-3 часа.
Пить 1/3 или 1/2 часть стакана до 4 раз за день.
.
3. Мочегонное, потогонное, противовоспалительное — на 1 стакан воды берем 2 ложки столовые ягод, доводим до кипения, держим на слабом огне минут 10, снять и настоять 30 минут. Пить 1 или 2 ложки столовые в течении дня 4-5 раз.
.
4. При поносах — за день 3 раза по 50 или 100 грамм сок из свежих плодов.
.
5. Гипоацидный гастрит- на 1 литр белого вина берется 20 грамм свежих листьев и настаивается 15 дней. Пить перед едой по 100 грамм.
.
6. После тяжелых инфекционных заболеваниях, весенней слабости, хронических переутомлениях — берем 2 чайные ложечки смеси (1:1:1) черной смородины, черники, бузины бородавчатой, заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем примерно 1 час.
Пить утром перед завтраком и вечером перед сном.
.
7. При дерматите, диатезе, глазных болезнях — делаем примочки, а также ванны — на 1 литр кипятка 50 грамм листьев, почек, измельченных веточек, держим на огне 10 минут и настаиваем 1 час.
.
8. Мочегонное, при заболевании почек, мочевыводящих путей — 300 мл воды горячей, 2 ложки столовые корней, измельченных и коры ветвей, выдерживаем на огне 10 минут и настаиваем 1 час.
Пить 1/4 часть стакана 3 раза в течении дня.
.
9. Головные боли — на 1 стакан кипятка берем 1 ложку столовую измельченных веточек, настаиваем 3-4 часа.
Пить 2 ложки столовые 2-3 раза в течении дня.
.
10. Кровоостанавливающее — на 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая почек, на слабом огне выдержать не больше 8 минут, настаивать 1 час.
Пить 1 или 2 ложки столовые.
.
11. При приступах эпилепсии — смесь из листьев черной смородины, черемухи , шиповника залить кипятком, укутать, настаивать 4 часа.
Пить каждые 4 часа, днем и ночью. Выпивать 300 мл.
.
12. При трахоме — делать настой из листьев и побегов и теплым обливать всю голову, а также этот настой пить как чай и чем чаще, тем лучше. Помогает многим.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
.
переходим на главную страничку
автор: Надежда Артемьева
.