Черная смородина

Черная смородина из семейства камнеломковых.

.

Черная смородина всегда растет на влажных местах

Черная смородина

Этот род насчитывает до 150  видов из них в России в диком состоянии растет 37 видов.

Кустарник, достигающий в высоту до 1.5 метра с черешковыми, 3-5 лопастными, душистыми листьями.

Цветки колокольчатые, бывают розовато — серого цвета, зеленовато — красного или лилового собранные в поникающие кисти.

Плод  — душистая, имеющая несколько оттенков (черная, буроватая, темно — фиолетовая, темно — лиловая, темно — красная) ягода.

Любит расти по влажным местам, поэтому и селится по берегам рек, болот, на лугах, где близко вода. В горах Саян поднимается до 2000 метров над уровнем моря.

Ни одна дача не обходится без черной смородины, применяют для озеленения парков и лесозащитных полос.

.

Полезные свойства смородина черная

.

 

В лечебных целях кустарник можно использовать весь от корней и до ягод. Ягоды применяются свежие, сухие, приготовленный сок.

В плодах  содержится пектин, есть органические кислоты, сахара, дубильные вещества, антоцианы, много аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Р, каротин,  Также содержится кальций, фосфор, йод, железо, жирные масла и эфирные.

.

В остальных частях растения имеются флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, карбоновые кислоты.

.

Благодаря витамину С растение является прекрасным противоцинготным средством. Плоды и сок рекомендуются  при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, для улучшения аппетита, так как они стимулируют деятельность желудка и кишечника, снимают боли, колики, усиливают выделения пота. Действуют как мочегонное, витаминное, укрепляющее, вяжущее средство свойство.

.

Листья применяются как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Они помогают освободиться организму от избытка не только мочевой кислоты, но и  пуриновых веществ.

Отвары и настои используют для снятие болей при ревматизме и подагре.

.

В научной медицине ягоды в сушеном виде применятся при авитаминозах, малокровии, как противовоспалительное при простудах, как тонизирующее сердечно — сосудистую систему.

Применяют при инфекционных  заболеваниях склонных к к кровотечениям и кровоизлияниям, гастрите, язвах желудка, ахилии, энтерите.

Для выведения из организма  избытка мочевой и щавелевой кислоты готовят отвары, которые применяют  при заболевании почек, мочевого пузыря, при подагре и ревматизме, как мочегонное.

.

В Тибетской медицине отвары корней растения используют при ревматизме. Готовят чай из листьев, который применяют при болезнях кожи, золотухе, туберкулезе лимфатических желез.

.

В Сибири отвары корней используют как вяжущее. Готовят различные настои, настойки, экстракт разных частей растения и применяют как хорошее мочегонное при воспалении почек, а также мочевыводящих путей, как потогонное, противовоспалительное, при простудных инфекциях, бронхите, коклюше.

Сок ягоды и сами ягоды, также настой из веточек применяют при головных болях.

.

Настойки и отвары  из листьев, коры ветвей и плодов принимают как поливитаминное, противоцинготное, при подагре.  При ревматизме, асците применяется наружно в виде ванн или примочек, при дерматитах, скрофулезе, диатезах, венерических и глазных болезнях. Особенно хорошо помогает смородина собранная на троицу.

 

.

Настойку из почек растения и плодов применяется как слабительное.

Настойку листьев на вине используют как тонизирующее средство при заболеваниях сердца. Установлено, что экстракт листьев немного снижает давление.

Отвары и настои листьев, сок ягод применяют при желудочных, кишечных заболеваниях, при поносе, при гипертонии, атеросклерозе.

Настой листьев в сборе с фиалкой трехцветной эффективен при детском туберкулезе, при различных простудных заболеваниях.

При болезни печени и нарушенном обмене веществ нужно употреблять свежие ягоды и сок.

.

Препараты приготовленные из почек растения подавляют, не дают развиваться  бактериям и плесневым грибкам. Настои почек также используются в пищевой и  конечно ликеро — водочной промышленности.

.

Листья используются для чая.

Из ягоды варят варенье, мармелад, готовят пастилу, кисель, сироп, компот,  морс, маринад. Применяют для начинки конфет, пирогов.

.

Черная смородина

Рецепты

1. При авитаминозе — на 1 стакан кипятка берется 1-2 ложки столовые ягод, настаивается 2 часа. Пить 1/2 часть стакана, можно 1 стакан в течении дня несколько раз.

2. Ревматизм, подагра, туберкулез лимфатических узлов — на 0.5 литра кипятка берется 3 ложки столовые листьев, сухих, настаивать 2-3 часа.

Пить 1/3 или 1/2 часть стакана до 4 раз за день.

.

3. Мочегонное, потогонное, противовоспалительное — на 1 стакан воды берем 2 ложки столовые  ягод, доводим до кипения, держим на слабом огне минут 10, снять и настоять 30 минут. Пить 1 или 2 ложки столовые в течении дня 4-5 раз.

.

4. При поносах  —  за день 3 раза по 50 или 100 грамм сок из свежих плодов.

.

5. Гипоацидный гастрит- на 1 литр белого вина берется 20 грамм свежих листьев и настаивается  15 дней. Пить перед едой по 100 грамм.

.

6. После тяжелых инфекционных заболеваниях, весенней слабости, хронических переутомлениях —  берем 2 чайные ложечки смеси (1:1:1) черной смородины, черники, бузины бородавчатой, заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем примерно 1 час.

Пить утром перед завтраком и вечером перед сном.

.

7. При дерматите, диатезе, глазных болезнях — делаем примочки, а также ванны — на 1 литр кипятка 50 грамм листьев, почек, измельченных веточек, держим на огне 10 минут и настаиваем 1 час.

.

8. Мочегонное, при заболевании почек, мочевыводящих путей — 300 мл воды горячей, 2 ложки столовые корней, измельченных и коры ветвей, выдерживаем на огне 10 минут и настаиваем 1 час.

Пить 1/4 часть стакана 3 раза в течении дня.

.

9. Головные боли — на 1 стакан кипятка берем 1 ложку столовую измельченных веточек, настаиваем 3-4 часа.

Пить 2 ложки столовые 2-3 раза в течении дня.

.

10. Кровоостанавливающее — на 1 стакан кипятка берется 1 ложка столовая почек, на слабом огне выдержать не больше 8 минут, настаивать 1 час.

Пить 1 или 2 ложки столовые.

.

11. При приступах эпилепсии — смесь из листьев черной смородины, черемухи , шиповника залить кипятком, укутать, настаивать 4 часа.

Пить каждые 4 часа, днем и ночью. Выпивать 300 мл.

.

12. При трахоме — делать настой из листьев и побегов и теплым обливать всю голову, а также этот настой пить как чай и чем чаще, тем лучше. Помогает многим.

.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

.

переходим на главную страничку

автор: Надежда Артемьева

.


Оставить комментарий

Категория: ИММУНИТЕТ